Происшествия

«это происшествие могло закончиться очень печально для гагарина и нашей страны. Он был на волосок от нелепой и глупейшей смерти»

0:00 14 апреля 2006   24714
«это происшествие могло закончиться очень печально для гагарина и нашей страны. Он был на волосок от нелепой и глупейшей смерти»
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Тайну появления шрама на лице Юрия Гагарина раскрывает жительница Запорожской области Анна Барановская (в девичестве Афанасова), которая отвергла в свое время ухаживания первого в мире космонавта Первый космический полет, который состоялся 45 лет назад и длился 1 час 48 минут, сделал 27-летнего Юрия Гагарина популярнейшим человеком планеты. Его лицо с обаятельной улыбкой в считанные дни стало знакомо буквально каждому. Именно поэтому появление большого шрама над левой бровью Гагарина осенью 1961 года не прошло незамеченным.

«Я налетел на острый крымский камень. Оставила Земля свою отметину»

14s05 Gagarin.jpg (16385 bytes)Загадочный шрам на лице первого космонавта требовал объяснения. Вот фрагмент заметки Павла Барашева о вручении Гагарину медали международной авиационной федерации, опубликованной в газете «Труд» 15 ноября 1961 года:

«- Откуда у вас шрам на лице? Из космоса мы вас встретили целым и невредимым.

- Бывает, — ответил космонавт.  — Осенью я отдыхал на юге. Однажды, разыгравшись с дочуркой Галкой, я споткнулся. И чтобы Галка не ударилась, я успел поднять ее над головой, а сам налетел на острый крымский камень. Вот и оставила Земля свою отметину. Ничего, — продолжает Юрий Алексеевич, светясь своей по-прежнему открытой и теплой улыбкой.  — Как говорится у нас, русских, до Галкиной свадьбы заживет. И не только до свадьбы, заживет до следующего полета в космос».

Между тем происшествие обрастало слухами: первый космонавт попал в автомобильную катастрофу; прыгнул на спор со скалы; подрался, будучи пьяным; споткнулся, когда убегал от любовницы. Была даже версия, что он повздорил с самим Хрущевым.

Туман в истории с гагаринским шрамом с годами не развеивался. Спустя четыре десятилетия (в апреле 2002-го) Виталий Кондратьев в одной из киевских газет подробно пересказал старую версию о романе между Гагариным и артисткой Московского театра оперетты Татьяной Шмыгой. Якобы летом 1965 года, во время гастролей театра в Сочи, Гагарин туда приехал. Ужиная с Татьяной и ее подругами в гостиничном номере, Юрий Алексеевич на спор прыгнул из окна в цветочную клумбу, напоровшись головой на торчавший из земли рельс. Результат — кровоизлияние в мозг и серьезная травма, из-за чего врачи запретили Гагарину летать на самолетах.

14s05 Gagarin4.jpg (15768 bytes)А вот за пару лет до этой публикации журналист Игорь Свинаренко в своей книге «Путешествие из Москвы в Россию» привел рассказ космонавта Алексея Леонова, близкого друга Гагарина, о происхождении шрама:

«У меня был с Юрой разговор, один на один. Это на юге было. Ну, сидят они с ребятами, играют в карты. Он встает: «Пойду зайду к себе». Заходит в номер, а замок нечаянно захлопывается. А там как раз случайно уборку делает нянечка, очень, как мне Герман (космонавт Герман Титов.  — Авт. ) говорил, красивая девчонка. И вот Юрий с ней стоит, разговаривает, а внизу жена. Прошло минут 10, жена хочет войти в номер, а дверь закрыта, она ж случайно захлопнулась. Жена кричит: «Юра, Юра!» И Юрий думает: «Ну что я ей сейчас смогу объяснить? Она устроит скандал, причем не мне, а этой девочке». Вот случись такое со мной — ну что тут делать? Он — на подоконник и прыгать. Там высота-то всего два метра, космонавту что? А под окном росла глициния китайская. И он ногой зацепился за ствол и приземлился головой. Ударился о бордюр, рассек себе голову. Вызвали врача, зашили. А через неделю, кстати, съезд XXII, и ему там выступать. Так ему специально гримеры бровь приклеивали».

Рассказ Леонова близок к истине. В 1995 году в Москве под названием «Скрытый космос» вышли дневники генерал-полковника авиации Николая Каманина, бывшего помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, отвечавшего за отбор и подготовку первых советских космонавтов. 4 октября 1961 года Николай Петрович сделал в своем дневнике такую запись: «За девять часов до назначенного отъезда из Фороса случилось происшествие, которое попортило очень много крови мне и многим другим людям, несущим ответственность за Гагарина. Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны. Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти». Далее Каманин описывает само ЧП во время отдыха в Крыму, упоминая медсестру Аню, из-за которой все и произошло.

Бывшая медсестра Анна Афанасова (ныне Барановская), как выяснилось, ныне проживает в селе Лежино под Запорожьем.

«Запомни, Аня, догоняют того, кто убегает»,  — поучал Гагарин девушку

14s05 Gagarin3.jpg (22694 bytes)Анне Афанасовой было 22 года, когда ее зачислили на должность санитарки в правительственный санаторий «Тессели», расположенный в районе Фороса. В состав санатория, кроме бывшей дачи Максима Горького, входило два двухэтажных корпуса. С учетом того, что отдыхали здесь только иностранцы и наши высокопоставленные соотечественники, от персонала требовалась дисциплина и умение держать язык за зубами. Жил персонал в тех же корпусах. Комната Афанасовой была на первом этаже. Далекие события лета 61-го Анна Дмитриевна помнит в подробностях.

- Где-то 25 августа заехали космонавты: Гагарин с женой Валей и дочкой Галей и Титов без семьи, — рассказывает Анна Дмитриевна.  — С ними была большая свита: Каманин, охранники, врачи, медсестры. Я в тот день ходила в гости к сестре. Вернувшись, узнала, что разместились космонавты в моем корпусе на втором этаже. Рано утром Гагарин пришел с моря, увидел меня и говорит: «Новенькая?» «Это вы новенький, а я старенькая», — отвечаю.

Прибывшая компания жила дружно и весело, в общении все были очень просты. Только Каманин, по словам моей собеседницы, мужик был серьезный, его все боялись. Притащат ребята ящик коньяку, спрячут у Ани в комнате и таскают потом по бутылке. Не напивались, но пили хорошо, — молодые.

Девушка поняла, что Гагарин ее сразу выделил: старался о чем-нибудь попросить, остаться наедине в комнате, намекал на встречи. Но Аня не допускала и мысли о каких-то вольностях, к тому же у нее был парень. К первому космонавту обращалась на вы, а вот с глазу на глаз могла и пошутить: «Не мылься, бриться не будешь». Как-то, не выдержав, сказала: «Юрий Алексеевич, что вам от меня надо? Вон сколько за вами девчат гоняется». На что услышала: «Запомни, Аня, догоняют не того, кто стоит, а того, кто убегает».

По словам Анны Дмитриевны, жена Гагарина Валя, ревнуя мужа, следовала за ним по пятам. Он же, бывало, утром выйдет в коридор и, сделав вид, что направляется к морю, прячется за дверь. Валя вылетает следом и сразу к дежурной: «Где Юра?» Не получив ответа, бежит искать мужа на пляже.

Вечерами, когда все собирались в холле, Гагарин старался быть в центре внимания и, как выразилась Анна Дмитриевна, «заслонял Титова спиной». Любил космонавт номер один пошутить и по поводу того, что жена у Титова — официантка. Чувствовалось, отношения между космонавтами не очень приязненные. Но Герман Титов Анне нравился  — скромностью, воспитанностью, культурой. С ним было интересно говорить на любые темы. Заметив приставания Гагарина к девушке, Титов сказал Анне, что ему неудобно за поведение Юрия.

Отдых у моря длился полтора месяца. Утром 4 октября машина должна была отвезти космонавтов в Симферополь. А накануне персонал санатория сфотографировался с отдыхающими возле корпуса. На снимке хорошо виден балкон первого этажа, с которого спустя несколько часов Гагарин прыгнул и получил травму.

Ани Афанасовой на памятном снимке нет, ее в это время угощал коньяком кто-то из отдыхающих, о чем женщина до сих пор жалеет. Зато Герман Титов позже подарил ей свою фотографию с надписью: «Дорогой Аннушке с искренней признательностью». Вечером того же дня случилось то, что, по словам генерала Каманина, могло печально закончиться и для Гагарина, и для страны.

«Если б мог, я бы встал перед тобой на колени. Прости меня»

- Все занимались подготовкой к отъезду, я в это время читала книгу у себя в комнате, — вспоминает Анна Дмитриевна.  — Вдруг слышу: клац — кто-то повернул ключ, торчавший в двери с моей стороны. Вижу, Гагарин. «А ты что здесь забыл?» — говорю. «Принес фотографию подписать», — отвечает он, а сам хватает за руки и с поцелуями лезет. Я давай отбиваться, но у него столько силы. Вдруг слышу Валин голос: «Юра, Юра, ты где?» «Он здесь!» — кричу. А Гагарин: «Ты что, сдурела?» Хотел рот закрыть, да так влепил, что у меня из носа кровь пошла. Я к двери, открыла и опять кричу: «Здесь он!» А сзади слышу какой-то глухой звук, это Гагарин с веранды выпрыгнул и упал. Там высоты-то было… Первый этаж, но на склоне.

От воспоминаний 45-летней давности лицо Анны Дмитриевны раскраснелось — поднялось давление, следствие перенесенного три года назад инсульта. Тогда же в Форосе от пережитого шока у девушки буквально отнялись ноги. Все бросились к лежавшему на земле без сознания Гагарину, кто-то кричал, что он мертвый, а Аня продолжала стоять в дверях, не в силах сдвинуться с места. К ней подошел Титов, стал успокаивать, но девушка ощущала слабость и пустоту. Говорит, понимала: случись что с Юрием Алексеевичем, в покое ее не оставили бы.

Аню внесли в комнату, уложили, выставили возле дверей охрану. К ней по очереди заходили разные люди, в том числе и Каманин. Спрашивали, как такое могло произойти. Многие детали забылись, но Анна Дмитриевна хорошо помнит, как неудобно было лежать на заколотой шпильками косе, а распустить волосы она не додумалась. Потом подошел Титов, вытащил из головы шпильки, назвал умничкой, сказал, чтоб не переживала, ни один волос с ее головы не упадет по вине Юрия. А Гагарин, мол, что искал, то и нашел.

В это время в комнату вошла подруга Валентины Гагариной и напустилась на Аню: «Видишь, что ты наделала? Недотрога! Что бы с тобой стало, если бы… » На что Титов возразил: «А что было бы, случись так, как ты говоришь, и Юра вышел к Вале из этой палаты?» Навсегда запомнились Анне слова, сказанные тогда ей Германом Титовым: «Больше было бы таких людей, лучше бы на свете жилось». После его ухода девушка, наконец, расплакалась.

Аня пролежала несколько дней. Как-то заглянул директор санатория, присел на кровать, упрекнул: «Что же ты натворила?» А потом с улыбкой добавил: «Ну, ничего, ты правильно поступила. Иначе на нас такое пятно легло бы». Больше в санатории Аня не слышала ни слова упрека. Все ведь видели, как Гагарин к ней относился. Может, кто-то из девчат этому и завидовал.

А что космонавт номер один? Придя в сознание, он стал упрашивать Анину сменщицу Любу привести девушку к нему.

- Я не хотела его видеть. Но Люба опять пришла: он, мол, очень просит, пожалуйста, — продолжает моя собеседница.  — Выбрали момент, когда в палате никого не было, зашли. Гагарин лежал забинтованный, с покрасневшими глазами. Смотрит на меня и говорит: «Если б мог, я бы встал перед тобой на колени. Прости меня». «Ладно, чего уж там», — отвечаю. Он пожал мне руку и я ушла. Свидание длилось не больше двух-трех минут.

«Рубашка Юрия была в крови, на лице — рваные раны»

Прощальный вечер 3 октября описал в своем дневнике и генерал Николай Каманин.

«За день Гагарин чрезмерно «напрощался». После ужина Юра сразу лег спать. Женщины играли в карты. В 22:00 я с женой ушел отдыхать, а в 23:50 она разбудила меня криком: «Коля, вставай! Внизу что-то случилось!» Через минуту я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице — рваные раны. Валя в слезах кричала: «Что же вы все стоите, помогите ему! Он умирает!» Срочно вызвали врача и начальника санатория. Через четыре часа приехали флотские врачи, сделали на месте операцию. Заключение: пробита надбровная кость, но рана не смертельная, над левой бровью останется шрам. Порекомендовали в течение трех недель сохранять постельный режим.

Из опроса Рудного, Масалова, Азбиевича, Титова, медсестры Ани, Валентины Ивановны и других людей я установил следующее. Гагарин проснулся около 22 часов, помогал купать Галку, а потом спустился в гостиную на первый этаж, где Валентина Ивановна с другими женщинами продолжала играть в карты, а мужчины — в шахматы. Юра «болел» за шахматистов, «помогал» жене, менял пластинки на проигрывателе, танцевал и был в нормальном состоянии.

В 23:47-23:48 Юра сказал Вале: «Кончай играть, пошли спать!» И вышел из гостиной. Через две-три минуты Валя, закончив играть в карты, спросила: «А где Юра?» Жена Серяпина с ехидцей сказала ей, что он пошел по коридору направо и зашел в одну из комнат. В коридоре находились три комнаты, из которых отдыхающие уже уехали. В двух комнатах Валя никого не обнаружила, третья была закрыта на ключ изнутри. Валя резко постучала в закрытую дверь. Через несколько секунд она открылась, в комнате горел свет, а в дверях стояла медсестра Аня (27 лет). На вопрос Вали: «Где Юра?» — Аня ответила: «Ваш муж выпрыгнул с балкона». Балкон возвышался над уровнем земли на 2 метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой. При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку.

Как рассказала медсестра Аня, она после смены с дежурства зашла в комнату отдохнуть, лежала на кровати одетой и читала книгу. Гагарин вошел в комнату, закрыл дверь на ключ и со словами: «Ну что, будешь кричать?» — пытался ее поцеловать… В это время раздался стук в дверь, и Гагарин выпрыгнул с балкона».

«Я тогда потеряла любимого парня»

Вскоре в санаторий приехал незнакомый Ане мужчина и вежливо ей объяснил: о том, что случилось, не следует никому рассказывать. А меньше чем через год Афанасова уволилась. В 1962-м переехала к родителям в Запорожье, чуть позже — в Лежино. Вышла замуж (с тех пор она — Барановская), родила дочь и сына. Много лет проработала на Запорожском абразивном комбинате. И никогда никому, кроме домашних, не рассказывала о том, что в молодости работала в Форосе, знала Гагарина.

- Почему вы хранили это в тайне, Анна Дмитриевна?

- Не каждый мог правильно понять то, что произошло. Мне, когда вспоминала об этом, дурно становилось. Я ведь тогда потеряла парня, которого любила. Не поверил он, что не искала я встреч с Гагариным.

- А со мной все-таки почему решили поговорить?

- Сын Саша настоял. После очередной неправдивой статьи в газете он сказал: пора восстановить историческую справедливость.

Чтоб поставить точку в истории с гагаринским шрамом, обратимся еще раз к записям Каманина 1961 года:

«14 ноября. Сегодня… в партийном порядке разбирали персональные дела Гагарина и Титова. У командования ВВС не было намерений заниматься разбором поведения Гагарина и Титова на курорте в Крыму… Поводом для обсуждения явилось заявление Гагарина в партийную организацию ЦПК с просьбой рассмотреть его поведение на курорте и принять соответствующие решения. Выступившие Гагарин и Титов в основном правильно доложили о своем поведении на курорте. Признали случаи злоупотребления спиртным, легкомысленного отношения к женщинам и другие проступки. Юра достоверно изложил обстоятельства своего ранения, но, по-видимому, заботясь о спокойствии Вали, утверждал, что, заходя в комнату, из которой выпрыгнул, он не знал, что там находится медсестра Аня и что он только хотел подшутить над женой, спрятавшись от нее. Хотя я и убежден, что мотив посещения комнаты был другой, не стал настаивать на своем. Версию Гагарина нельзя считать совсем невероятной, и она в какой-то мере смягчает само происшествие и не будет поводом для раздора в семье. Все космонавты выступили примерно в таком духе: «Гагарин и Титов вели себя легкомысленно; они забыли, кем они теперь стали, и не имели права делать подобные глупости»… Гагарин и Титов (последний в меньшей мере) признали критику товарищей справедливой и обещали не допускать подобных ошибок и глупостей в будущем».

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Магазин. Покупатель жалуется директору: "Ваша продавщица обозвала меня старым хреном и еще другими пожилыми растениями!"

Киев
-5

Ветер: 1 м/с  С-З
Давление: 747 мм