Популярный телеведущий константин стогний: «такие взрослые холостяки, как я, должны настораживать»

0:00 14 квітня 2006
Во время нашей беседы полковник милиции старался не проговориться о самых опасных ситуациях, в которые попадал: боялся расстроить родителей

- Восемь лет назад после ранения я лежал в госпитале, — рассказывает телеведущий Константин Стогний.  — Тогда-то и понял, что в жизни бывают ситуации, когда ты становишься никому не нужен. Нашел выход: достал свои заметки, черновики интересных наблюдений и записывал свежие мысли. Теперь мечтаю оформить их в книгу. Но пока не позволяю себе заниматься этим, откладываю на потом. Так же и с путешествиями. Практически все экстремальные места я уже посетил. В Ираке побывал, когда там началась война. Прошел опаснейший пролив Дрейка. После цунами поехал на разрушенные острова Таиланда. Но считаю, что самое интересное еще впереди. Манит тайна Тунгусского метеорита. Есть удивительное место за полярным кругом — Лавозерская тундра. Там наибольшее количество упавших метеоритов. Искатели обломков постоянно едут туда, многие из них пропадают. Количество людей, пропавших в тундре, превышает число исчезнувших в Бермудском треугольнике!

- Не боитесь, что и сами можете пропасть?

- Из Бермудского треугольника ведь вернулся. И, думаю, вернусь и из других овеянных жуткими легендами мест. Часто подобные тайны объясняются банальным криминалом.

- Когда вас ранили, что чувствовали кроме боли?

- Первая мысль: насколько сложное ранение, что будет дальше, смогу ли быть полезен людям в будущем? Я не раз видел: как только человек лишается должности, о нем тут же забывает даже тот, кто считался близким другом. Но давайте о ранении не будем. Не хочу расстраивать родных. Однажды уже перепугал родителей так, что ни они, ни я забыть об этом не можем. Меня призвали в армию в 1986 году. Осенью 88-го готовился к дембелю. Но советское правительство объявило о намерении вывести войска из Афганистана, где я находился, до 15 февраля. И всех старослужащих задержали.

Все мои друзья, одноклассники, соседи, которые в одно время со мной пошли в армию, к Новому году вернулись домой. Я же родителям периодически писал письма: мол, служу при штабе, кормят хорошо, дают шоколад… О том, что нас задерживают, писать не мог, как и о том, где нахожусь. Но время идет, а меня все нет. И мама пошла в военкомат: «В морфлоте служат три года, но сына же забрали не в морфлот. Где он?» Подняли архивы. И вместо того, чтобы маму успокоить, к ней вышел человек со словами: «Чего это вы тут шумите? Всех в Афганистане задержали». Мама сразу в обморок… Хорошо, что папа рядом был. Поэтому я берегу их и не могу понять людей, сообщающих новости, к которым другие не готовы.

- Сейчас объясняете родителям, куда и зачем отправляетесь?

- К сожалению, я вижу их редко. Но столько всего пережито, что уже и объяснять ничего не надо. Главное — когда уезжаю, мама крестит меня вдогонку. Это лучшая защита на все случаи жизни.

«Морякам, преодолевшим пролив Дрейка, английская королева разрешала пить виски в любом порту за ее счет. Я этот пролив тоже прошел»

- Вы помните, когда остро почувствовали, что надо заботиться о родителях? — спрашиваю Константина.

- Когда родилась дочка, начал оценивать, анализировать, как хотел бы, чтобы она относилась ко мне. Сейчас дочери 14 лет.

- Она делится с вами всеми своими проблемами или оберегает от каких-то событий?

- Мы с Дашей договорились, что секретов друг от друга не будет. У меня жизненного опыта все же побольше, чем у любого из ее друзей и знакомых. Я сказал: «Встретишь человека, у которого сложных жизненных ситуаций было больше, чем у меня, и будешь общаться с ним. А пока такого нет, слушай того, у кого таких ситуаций много, то есть меня!»

- Вы разведены с мамой дочери…

- Да. С дочкой видимся, когда есть возможность. Она с пониманием относится к моей работе, знает, что нужно подстраиваться под мой график. Живет с мамой и отчимом. Считаю, что мужчина всегда в ответе за то, что произошло. Раз мы с ее мамой расстались, значит, не сумели о чем-то договориться, не услышали друг друга. Поэтому чувство вины в моих отношениях с дочерью часто перекрывает все другие ощущения.

- Дочка просится с вами в экспедиции?

- Конечно. Но у меня есть правило: едут только подготовленные люди. Если она будет соответствовать всем требованиям, которые я ставлю перед сотрудниками, тогда мы вернемся к этому разговору. Все журналисты программы «Криминал» телекомпании «Интер» стреляют из разных видов оружия, погружаются на глубину. Многие имеют разряды по парашютному спорту. И в зависимости от маршрута я решаю, каких людей брать. Знаете, пройти пролив Дрейка, например, не каждый сможет.

- В чем трудность?

Чтобы это объяснить, Константин встает из-за рабочего стола и подходит к карте мира, которая висит на стене его кабинета. На ней множество разноцветных флажков. Ими обозначены места, где популярный ведущий уже побывал.

- Смотрите, все океаны разделены материками. Внизу, вокруг Антарктиды, океаны сливаются и подчиняются одному течению. Объем воды разгоняется, и мощной волне приходится протискиваться в небольшой пролив. Там за одну секунду проходит полтора миллиона кубометров воды! Волнение постоянное — семь-восемь баллов. Причем в воде плывут айсберги. У меня есть карта, на которой обозначены корабли, затонувшие в этом месте. Дно пролива — просто кладбище кораблей. Капитан нашей экспедиции, а мы заказали судно военно-морских сил Перу, пройдя пролив, сказал: «Я больше никогда сюда не зайду. И своему сыну, который заканчивает военно-морскую академию, запрещу соваться в пролив Дрейка». Неподготовленному человеку перенести тяжелейшую восьмидневную качку очень сложно. Кстати, английская королева вручала морякам, прошедшим пролив Дрейка, золотую серьгу, которая давала право пить виски в любом порту мира. Королева рассчитывалась за них.

- Вы тоже хотите иметь такое право?

- Я и сам могу позволить себе выпить виски в любом порту. Но идея очень интересная.

- Выпить любите?

- Я из тех людей, которые чтут традиции виноделия. Любимое вино — грузинская хванчкара. От более крепких напитков удовольствия не получаю.

- Наверное, вы и в отпуск ездите не отдыхать, а изучать новые места.

- Отдых может стать наработкой для следующего проекта. Две недели проваляться с книгой на пляже просто невозможно. Книги, которые меня интересуют, читаю в самолетах. Там же подучиваю иностранные языки. Это очень удобно, особенно если учитывать, что за последние два месяца я находился в самолетах примерно неделю. В первые дни отпуска обычно играю в волейбол и футбол, а потом изучаю окрестности, пытаясь найти местные изюминки.

«Я запретил в нашей программе показывать трупы»

- Говорят, вы хладнокровный человек и завидуете тем, кто умеет влюбляться.

- Мне приятны люди, которые умеют выражать свои эмоции, но они не всегда могут принять хладнокровное решение в сложной ситуации. Это мое качество не раз спасало наши экспедиции. В Ираке каждый час нужно было принимать решение. Даже насчет того, в каком отеле жить. Кстати, меня не послушали журналисты, жившие в гостинице, в которую попал танковый снаряд. А трехэтажная гостиница, где мы остановились, находилась в центре Багдада. Под землей тоже были номера. Она по всем военным параметрам оказалась наиболее удобной.

- Когда вы в последний раз влюблялись?

- Да мне об этом и говорить не хочется… Прежде всего нужно в себе разобраться.

- Вас называют одним из завидных женихов Украины. Вам это льстит?

- Неправильное выражение. Я бы сказал, что такие взрослые холостяки, как я, должны настораживать. Значит, их жизнь не соответствует традициям, принятым в обществе. Часть моей жизни поглощает работа, которая явно замещает какие-то важные вещи. И это неправильно. Но запланировать личную жизнь нельзя. Для меня американская схема заключения брачных договоров надуманна и неприемлема. Это все искусственно, а между людьми должны быть искренние чувства.

- Чего вы боитесь? Когда вас посещает чувство страха? Наверное, при виде волн размером с пятиэтажный дом…

- Нет, что вы. Это был драйв! Недавно я вернулся с острова в Индийском океане. К нему подошел серьезный ураган, и многие находившиеся там люди начали менять билеты на ближайшие рейсы в любую сторону. Я перезвонил в Киев. Информацию проверили: ничего серьезного. Но начинался порывистый — до 60 метров в секунду — ветер и ливень. Я вышел к океану, от которого все люди убежали. На берегу остались только животные. Мне помогли наблюдения и данные, собранные после цунами в Таиланде. Поэтому внутренне был готов к такой ситуации и спокойно пошел купаться в океане. Бояться могу только за ребенка и близких. Считаю, что проблема — это когда родственник серьезно заболел. Все остальное — задачи, которые нужно решать. И чем сложнее они, тем приятнее их преодолевать.

- Сентиментальный фильм может вызвать у вас слезы?

- Такое бывает. Очень переживаю, делая сюжеты о детях и стариках. Комок в горле появляется, когда узнаешь судьбу трехлетнего малыша, брошенного родителями и вынужденного бомжевать, просить милостыню… Я запретил в нашей программе показывать трупы. Это тяжело видеть. Для душевной реабилитации наших сотрудников, которые вынуждены работать в таких условиях, запланирована поездка в Тибет. Говорят же, что свет — с Востока, а тьма — с Запада. Кстати, интересна история наших, украинских, храмов. Ученые выяснили, что в некоторых монастырях во время монголо-татарского нашествия возникли ордена, члены которых владели приемами рукопашного боя. Все знают о китайском Шао-Лине, но никто не знает о монастырях на севере Украины. А ведь их обитатели не уступали в искусстве ведения войны восточным мастерам.

«Увидев, как водитель легковушки чуть не сбил женщину с коляской, догнал его, вытащил из машины и дал в морду»

- Вы верующий человек?

- Я осознанно пришел в религию. Крестился в 33 года. У меня несколько нательных крестиков, и у каждого из них удивительная судьба. Видите, в шкафу рядом с милицейским жетончиком лежит крестик. Именно им меня крестили, и я потерял его на берегу моря…

- … которое обычно не возвращает того, что забрало.

- Через несколько дней женщина на пляже вернула мне крестик. Нашла у самой кромки воды! Как-то мы ехали из Багдада через Сирию, где множество интересных мест. Были в городе Басре. Там, практически под землей, осталась древняя церковь. Мы походили по развалинам, зашли к живущим поблизости людям. Отдали им соки, консервы, лекарства, которые были у нас. И в знак благодарности нам дали найденные монеты и крестик. В Киеве выяснил, что монетам уже лет 500, а крестику — более двух тысяч лет! Я его не ношу, потому что за две тысячи лет к нему прикасалось множество людей, каждый со своей судьбой. Только когда надо принять важное решение, что-то поменять в жизни, надеваю его. И крестик помогает. Но злоупотреблять такими силами не хочется…

- Вы — водитель со стажем. Ездите лихо или осторожно?

- Когда нужно срочно куда-то добраться, могу экстремально вести. Но обычно езжу аккуратно. Это на дорогах сейчас удивительно. Не раз бывало, что за нарушения вытаскивал другого водителя из машины.

- За что же?

- Представьте: женщина с коляской переходит дорогу, ее пропускает одна машина, а вторая с визгом объезжает стоящую и летит буквально на коляску. Чудом не сбила! Я догнал автомобиль, заблокировал своей машиной, вытащил водителя из салона и дал ему в морду. Некоторые иначе не понимают. У меня две машины. Одна — джип «Гранд Чероки». А вторая… Помните, в фильме «Бумер»: «Бэха — клевая тачка». Вот и у меня такая — семерка «БМВ».

- Слышала, что умеете водить даже самолеты…

- Одномоторные, не «Боинги». Хотя в дальних перелетах пилоты приглашали в кабину, объясняли, за что отвечают приборы. Мне кажется, громадный самолет вести легче, чем одномоторный.

380