Происшествия

Профессор алексей кононский: «мозг у ленина стандартный по весу, но извилин в нем значительно больше, чем у обычного человека»

0:00 22 апреля 2006   2517
Профессор алексей кононский: «мозг у ленина стандартный по весу, но извилин в нем значительно больше, чем у обычного человека»
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

Ложь о том, что Владимир Ульянов болел сифилисом и от него умер, Гитлер требовал подтвердить документально у немецкого ученого Фогта, который измерял и исследовал мозг вождя большевистской революции

В середине 1920-х годов по распоряжению Сталина в Москве организовали Институт мозга, одной из основных задач которого стало выявление физиологической природы гениальности, прежде всего ленинской. «Серое вещество» основателя советского государства было одним из первых и на долгие годы стало главным объектом исследования ученых этого института. Как эти работы, так и само существование особой «закрытой» коллекции (ее пополняли мозги чуть ли не всех выдающихся людей, скончавшихся в Стране Советов) хранились в секрете. Вплоть до развала СССР доступ к ней имели только сотрудники института и высокопоставленные государственные деятели. Профессор Белоцерковского аграрного университета доктор биологических наук Алексей Кононский — один из немногих ученых, которым довелось поработать в особо охраняемой комнате, где находится мозг Ленина.

- В Институт мозга меня пригласили коллеги и друзья — заместитель директора этого научного центра академик Николай Боголепов и заведующий отделом профессор Лидия Герштейн, — рассказывает профессор Алексей Кононский.  — Признаться, мы не договаривались, что они разрешат мне увидеть некогда секретную коллекцию мозгов выдающихся людей. Но по старой дружбе академик Боголепов дал добро, сообщив при этом, что я второй после телеведущего Александра Любимова «посторонний» человек, которого допустили к коллекции. Оказалось, она самая большая в Европе — более 300 экспонатов. Среди них — «серое вещество» Маяковского, Горького, Эйзенштейна, Мичурина, Ландау, Калинина, Сталина… Интересно, что даже Елена Боннэр после смерти мужа, академика Андрея Сахарова, передала его мозг в коллекцию института, первым директором которого был выдающийся немецкий невролог Оскар Фогт. У себя на родине он возглавлял Берлинский нейробиологический институт.

- Коллекция мозгов выдающихся людей имеет самый прозаический вид: банки с небольшими этикетками, в них «серое вещество» в формалине, — продолжает профессор Кононский.  — Этикетки небольшие, указано, например: «В. В. Маяковский (1893-1930)». Посреди комнаты стоят столы с микроскопами. Мне дали препараты (стеклышки с образцами тканей мозга.  — Авт. ) Максима Горького, физиолога Ивана Павлова, академика Отто Шмидта. Это было интересно, но мне не терпелось поскорее попасть в третью комнату площадью примерно 10 квадратных метров. Там стоят два шкафа — «ленинский» и «сталинский». Еще в 1920-е годы из 50 срезов мозга Ленина сделали мельчайшие образцы (препараты) — всего около 31 тысячи — для дальнейших исследований.

- В 1920-е годы начали ходить слухи, что Ленин болен сифилисом, от этого, якобы, и умер…

- Признаться, я тоже об этом вспомнил, войдя в комнату, где хранится мозг Ленина. И вот мне дали изучить под микроскопом микрочастички ткани левого полушария мозга вождя — оно поражено атеросклерозом, а возможно, и инсультами. Обычная клиническая картина: есть как здоровые, так и склеротические клетки. Дали мне и препараты других участков ленинского мозга. Ни на одном из них я не обнаружил явлений, характерных для пораженной сифилисом нервной ткани.

- К каким выводам пришли ученые в ходе многолетних исследований мозга Ленина?

- Средний вес человеческого мозга — 1300 граммов, у Ленина он весит лишь на 40 граммов больше. Зато поверхность коры головного мозга у Ильича более изрезана бороздами и извилинами, чем у обычных людей. Наибольшая густота — в лобной части, которая отвечает за оценку ситуации, предвидение и обобщение. А еще у Ленина, как и у Максима Горького, хорошо развиты пирамидальные клетки Беца. Многие ученые считают, что это признак хорошего ассоциативного мышления. Еще одно любопытное наблюдение: в своих трудах Ленин использовал неимоверно большое количество слов — около 136 тысяч, тогда как, например, автор романа «Война и мир» Лев Толстой — лишь 16 тысяч, а Ги де Мопассан в своих произведениях обошелся всего 3,5 тысячи слов. Но можно ли признать повышенную густоту извилин мозга, большие размеры клеток Беца и подобные факты признаком гениальности? Однозначного ответа нет.

- Как работалось основателю института иностранцу Оскару Фогту в сталинские времена?

- Когда начались массовые репрессии, он с супругой вернулся в Германию. Там ему дали возможность организовать еще один институт мозга, но вскоре… арестовали. От ученого требовали заявление о том, что Ленин болел сифилисом, и прочей «чернухи». Но Фогт отказался. Существует предание, что его даже возили на аудиенцию к Гитлеру. Фюрер якобы пугал Фогта расстрелом и кричал: «Ну какой у Ленина мозг? Это не мозг — вата, вата!» Но нацистам не удалось сломить волю ученого. О своих злоключениях он рассказывал после разгрома фашистской Германии и освобождения из тюрьмы в 1945 году.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Если на стене одесской квартиры висит картина Айвазовского, то комната автоматически считается с видом на море!