Події

Джейн фонда: «свои силиконовые имплантаты из груди я убрала»

0:00 28 квітня 2006
Во время интервью в студии канала Си-Эн-Эн легендарная голливудская актриса проявила себя прекрасной собеседницей, которая не боится быть откровенной

Ровно год назад в гостях у известного американского тележурналиста Ларри Кинга побывала легендарная актриса Джейн Фонда. Поводом для их беседы были первый за последние 15 лет фильм, в котором снялась Джейн (комедия «Если свекровь монстр»), и выход в свет ее автобиографии «Моя жизнь до сих пор». Как пошутила Фонда, она стала первым человеком в истории шоу-бизнеса, чьи книга и фильм одновременно заняли первые места в рейтингах популярности. На днях Кинг снова пригласил Джейн. И опять из-за ее мемуаров. Дело в том, что «Моя жизнь до сих пор» продержалась в первой десятке бестселлеров в США 12 месяцев! Такого уже давно не было ни с одним из автобиографических произведений. Теперь книгу выпускают повторно в твердой обложке да еще сопровождают DVD-диском, на котором записаны фотографии и документальные кадры, ее иллюстрирующие. И снова Фонда проявила себя прекрасной собеседницей, которая не боится быть откровенной и не уходит от острых тем.

«Наша жизнь слишком коротка, чтобы враждовать с теми, кто был тебе когда-то близок»

- Твоя книга пользуется феноменальным успехом. Для тебя это было неожиданностью?

- Нет. Я интуитивно чувствовала, что моя история должна привлечь внимание многих людей. Главное — рассказать ее честно. Меня удивило, что книгу покупают не только женщины, но и мужчины. Потом я поняла, что это в порядке вещей, учитывая мою былую популярность. Кроме того, я ведь много пишу о своем отце и о наших с ним отношениях, которые далеки от идеальных. Подобные проблемы есть у многих. Из-за отца я долгие годы чувствовала себя неудачницей, смазливой девицей, которую снимают только потому, что она — дочь гениального Генри Фонды. А сколько мальчишек страдают, замыкаются в себе, потому что их отцы недовольны их успехами в учебе, в спорте.

- Неужели ты — Джейн Фонда — испытывала подобные проблемы?

- Постоянно! Моя сексуальная жизнь началась позже, чем у сверстниц. Я училась в школе-интернате для девочек. И мне было стыдно, что подруги уже узнали, что такое французский поцелуй. Некоторые даже перешли главную черту в отношениях с парнями, а я даже толком не целовалась ни разу. И когда меня спрашивали, я врала, что все давно уже прошла. Мне не хотелось отставать от других. Потом ранний брак с Роже Вадимом. Он был старше меня, мне казалось, что я ему не подхожу, поэтому я соглашалась на его эксперименты в постели.

- Он приводил других женщин, и вы занимались любовью втроем?

- Да, но об этом я уже рассказывала тебе. Я чувствовала себя неуверенно и рядом с Тедом Тернером, своим третьим мужем, которого ты прекрасно знаешь. Где бы мы ни появлялись, говорил только он.

- Это я могу подтвердить. Помню, вы были у меня в студии, так на все вопросы отвечал только Тед! Ты же молчала или улыбалась. Зато сейчас тебя не остановить. На протяжении года ты дала столько интервью! Объездила весь мир со своей книгой. Ты делала над собой усилие ради ее рекламы?

- Никаких усилий! Просто я, похоже, очень долго молчала! Все-таки 10 лет жила в тени светила по имени Тед Тернер. Нет, это были прекрасные годы, но молчала я действительно долго.

- А какие у тебя сейчас отношения с Тедом?

- Прекрасные! Мы близкие друзья. Проводим много времени вместе.

- Я знаю, что вы вместе ездили в Аргентину.

- Это так. Тед, я, моя дочь и внуки.

- Не знаю, мне казалось, что если люди расстаются, то это навсегда.

- А я думаю, что наша жизнь слишком коротка, чтобы враждовать с теми, кто был тебе когда-то близок. Я предпочитаю помнить о том, что любила этого человека. Мне повезло, я была замужем за очень интересными мужчинами. И я поддерживаю дружеские отношения и с Тедом, и с Томом (Том Хэйден — второй муж Джейн, с которым она прожила 17 лет.  — Ред. ) Был бы жив Роже, уверена, и с ним бы тоже дружила. Я навещала его в больнице. Была там перед самой его смертью. А что касается неуверенности в себе, то мне на ум сейчас пришла Мэрилин Монро, самая знаменитая из всех женщин, чья красота сделала ее идолом. Так вот, насколько мне известно, каждое утро она просыпалась со страхом быть разоблаченной. Понимаешь, ей казалось, что она — подделка, пустышка, и что именно сегодня все это раскроется. Она была очень невысокого мнения о своей внешности. Я тоже росла с мыслями о том, что мое тело несовершенно, и мне это не нравилось. Мне казалось, что меня не будут любить. А это неправильно. Никто не совершенен. Только Бог. Но с ним нельзя сравниться.

«В Лос-Анджелесе все женщины, как клоны. И это страшно»

- Но есть же пластические операции!

- Есть, но, как ты знаешь, я выступаю категорически против них.

- Почему? Разве плохо, если женщина или мужчина стремится выглядеть лучше?

- Желание выглядеть лучше не несет в себе ничего плохого, но пластическая операция — обман. За минувший год я объехала почти весь мир, общалась со многими людьми, давала автографы. И вглядывалась в лица тех, кто их просил. В Финляндии, Швеции, Австрии, да во всей Европе у людей собственные лица! Они такие, какие есть. И люди остаются собой. И не потому, что они не могут себе позволить пластическую операцию. Другое мышление, отношение к себе, к возрасту.

- Но ты же делала себе операцию?

- Давно, и никогда больше не повторю эту ошибку. Это по-настоящему страшно.

- Не знаю женщины, которая не хотела бы избавиться от морщинок под глазами!

- Посмотри на мои! Я не хочу! Мне необходимо мое лицо. Я понимаю, для актрисы страшно постареть. Но это естественно. Свои силиконовые имплантаты из груди я убрала. Хотела сохранить их, даже покрыть бронзой и поставить на каминную полку рядом с «Оскарами», но мне сказали, что даже в таком виде они могут таить опасность для моего здоровья.

- Ты затронула интересную тему. Скажи, сейчас давление на молодых актрис больше, чем в твое время?

- Намного! Повторюсь, все стремятся быть совершенством. И меняют внешность. Я вставила имплантаты в грудь, когда мне было 45. А сейчас такие операции делают 16-летние!

- Не может быть!

- Может! Более того, девчонки получают это в качестве подарка ко дню рождения от родителей! Психоз какой-то. Я боялась признаться, что еще не спала с парнем, а они это уже давно прошли! Они боятся, что с ними не будут дружить, если у них собственная грудь! Я живу в Атланте. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе бываю редко. Вот сейчас решила пройтись по магазинам. Зашла в мой любимый — «Нейман Маркус» — и выбежала через пять минут. Мне стало страшно! Все женщины, как клоны! Блондинки с пышной грудью, толстыми губами, пирсингом в пупке. Меня это пугает. К сожалению, молодые актрисы знают, что Голливуду нужны сегодня именно такие клоны. И они уродуют себя, лишают индивидуальности, чтобы быть востребованными.

- Хорошо, но ты же делала себе операцию по замене бедра.

- Это совсем другое, Ларри. Мы говорили с тобой об этом год назад. Напомню, я испытывала невыносимые боли.

- Операция помогла?

- Да. Я снова езжу в седле! Обожаю прогулки верхом.

- Какое бедро тебе заменили, левое или правое?

- Правое. Протез титановый, так что я звеню, когда прохожу через металлоискатель в аэропортах. Но это, пожалуй, единственное неудобство. Не прочь, чтобы мне заменили и левое. А заодно и колени. Счастлива, что дожила до того времени, когда медицина способна делать подобные вещи.

- Значит, новое бедро тебе нравится.

- Настолько, что даже во сне с ним не расстаюсь! Шучу, шучу.

- Тебе не привыкать меняться. Один из журналов после выхода в свет твоей книги написал: «Современную американскую историю можно изучать по Джейн Фонде. В 60-е она была борцом за свободу и права человека, в начале 70-х стала радикалом, к концу десятилетия превратилась в прогрессивного демократа, в 80-х зарабатывала деньги, в 90-х стала этакой гранд-дамой… » Ты согласна с такой оценкой?

- Что-то в ней есть. Кстати, когда мы собирали материал для диска, который теперь продается с моей книгой, я обратилась за помощью к дочери. Хотела, чтобы она мне подсказала, какие фотографии или видеозаписи использовать в самом начале. А она мне сказала: «Мама, а ты поставь изображение хамелеона!»

- Ты не обиделась?

- Нет. Хотя и не согласилась с такой оценкой.

«Я бы очень хотела влюбиться снова»

- Ты считаешь себя хорошей матерью?

- Сейчас да. Но я не была такой раньше, особенно с моей старшей дочерью Ванессой. Я просто не знала, как себя вести. Моя мама покончила с собой, когда я была еще ребенком. Она большую часть времени проводила в психиатрической клинике. Поэтому с Ванессой мы будто росли вместе.

- А кто из твоих мужей больше нравился Генри?

- Моему отцу? Конечно, ему бы больше понравился Тед. Папа был помешан на новостях. Когда Тед создал первый в мире новостийный круглосуточный телеканал Си-Эн-Эн, отец сказал мне: «Я восхищаюсь этим человеком. Надеюсь, когда-нибудь мне представится честь познакомиться с ним». И вот в 1991 году я выхожу замуж за Теда Тернера! Отец точно был бы в восторге (Генри Фонда умер в 1982 году.  — Ред. ).

- Ты за свою блестящую карьеру получила две премии «Оскар». Как эти награды повлияли на твою судьбу, твою личность, твою…

- Я думала, ты сейчас скажешь «твою сексуальную жизнь».

- Мне кажется, что твоя сексуальная жизнь вряд ли когда-либо нуждалась в улучшении. Неужели в ней были спады?

- Причем затяжные. Последние шесть лет полная засуха.

- Ты не занималась сексом шесть лет?

- Я понимаю, что тебя, Ларри, это удивляет. У тебя подобных застоев, насколько мне известно, никогда не было. А у меня скоро наступит вторая девственность, как шутит Тед.

- Ты воздерживаешься по собственному выбору?

- Я бы так не сказала.

- А в чем причина?

- Пока не встретила мужчину, с которым хотела бы пойти на такие отношения.

- Но если попадется тот самый, настоящий?

- Ларри, когда женщине 68 лет, сама мысль о том, что нужно лечь в постель с новым мужчиной, приводит ее в ужас!

- Но ты бы не отказалась от такой возможности?

- Нет. Хотела бы влюбиться снова. Я не уверена на 100 процентов, что готова доживать свои дни в обществе собаки. Ради новой любви я даже готова замолчать снова.

- И все-таки вернемся к «Оскарам». Какой из них для тебя дороже?

- Значимы оба. Первый я получила в 1971 году за главную роль в фильме «Клют». Все боялись, что премию дадут мне, и все знали, что так будет. И я тоже чувствовала.

- Почему боялись?

- Потому что я активно выступала против войны во Вьетнаме, и все думали, что я превращу свое благодарственное слово в пламенную политическую речь. Я не знала, что мне делать. И спросила совета у отца. Он сказал: «Будет лучше, если ты произнесешь следующее: «Есть многое, о чем нужно говорить, но сегодняшний вечер не для этого». И вот мое имя назвали. Я вышла на сцену и сказала то, что посоветовал отец. Зал взорвался аплодисментами. А я спустилась за кулисы и заплакала. Я поняла, что мой отец прав, что он — величайший актер и мудрейший человек. И как несправедливо, что я, его дочь, неопытная актриса, уже получила свой «Оскар», а он еще нет!

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

751