Чтобы вино не потеряло свои свойства, его нужно хранить в бутылке из коричневого стекла
Привычку французов выпивать бокал красного вина за обедом или ужином многие медики считают не такой уж плохой. Замечено, что люди, употребляющие небольшие дозы алкоголя, реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Особенно полезно красное вино, в котором много полифенолов и антиоксидантов.
Но чтобы напиток не терял свои целебные свойства, его нужно хранить в таре из темного стекла, предупреждают специалисты из Национального института винограда и вина «Магарач» (г. Ялта). Приобретая вино в прозрачной бутылке, вы не можете на сто процентов быть уверены в том, что все полезные свойства напитка сохранились. Согласно результатам исследований института, напитки в такой таре не защищены от нежелательного воздействия солнечного света, что ухудшает их свойства. Специалисты обнаружили, что менялись аромат, вкус, цвет белого столового вина, хранившегося в бутылке из прозрачного стекла. Вкус красного столового вина тоже становился негармоничным, а аромат выветривался. То же самое происходило с креплеными винами.
Хранившиеся в таре из зеленого стекла вина теряли вкусовые качества значительно меньше, но специалисты считают такие бутылки приемлемыми для розлива этих напитков. Однако все же предпочтительнее коричневое стекло, утверждают исследователи из института «Магарач». По их наблюдениям, вино в таких бутылках не только не ухудшило, но даже улучшило свои органолептические характеристики, стало более зрелым и ярким по вкусу.
Конечно, выводы виноделов не новы для физиков и химиков. Ведь давно известно, что оптическая плотность бесцветного стекла ниже, чем зеленого или коричневого. Именно поэтому при воздействии солнечного света активизируются фенольные и красящие пигменты вина, которое хранится в прозрачной бутылке, что и ухудшает вкус напитка. А поскольку прозрачная бутылка обходится производителям дешевле, чем зеленая или коричневая, некоторые виноделы умалчивают о недостатке такой тары.
Подготовила
Яна ЮНИЦКАЯ, журналист
893Читайте нас у Facebook