ПОИСК

Щавель улучшает работу печени и желчного пузыря

0:00 5 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы щавелевая кислота не выводила из организма кальций, добавляйте в блюда из листьев растения молочные продукты

Щавель — древняя огородная культура, но в пищу используют и молодые листья дикого конского щавеля. Дикорастущий щавель собирают ранней весной, так как потом его листья грубеют. Все виды щавеля — витаминные и лекарственные растения, улучшающие пищеварение, функции печени и желчного пузыря.

Кислый вкус щавелю придает щавелево-калиевая соль, а его ценность как пищевого и лекарственного растения определяют химические соединения, которые содержатся в листьях: минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. По биологической ценности и вкусовым качествам щавель превосходит многие виды зелени. В нем много микроэлементов и других веществ, оказывающих некоторое послабляющее действие и регулирующих деятельность кишечника.

Однако щавелевая кислота в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста: она в организме связывает кальций, и в крови падает его уровень. Это может привести к нарушению солевого обмена и почечной патологии. При готовке блюд с щавелем добавляйте в них молоко или другие молочные продукты, чтобы растворимую щавелевую кислоту превратить в нерастворимую, переведя в довольно безвредный оксалат кальция.

Подготовила

РЕКЛАМА

Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

667

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів