Події

Владелец одного из самых дорогих в украине ресторанов «сумосан» александр волков: «только в киеве можно попробовать суши с салом! »

0:00 17 травня 2006
Приехав в столицу Украины всего на день, известный ресторатор рассказал о своем бизнесе и гастрономических пристрастиях знаменитостей Заведений дороже этого ресторана в Киеве, похоже, не так уж много. Бутылка французского вина «Шато Петрюс» стоит здесь около семи тысяч гривен, ассорти из суши — от 210 до 500 гривен, а порция мясного и рыбного ассорти на двоих, куда входит мраморное мясо, молочная баранина на ребрышках, утиная грудка, лосось, морской гребешок, кальмар, шейка лангуста, королевская креветка, — от 900 до полутора тысяч гривен. Среди гостей ресторана — Виталий и Владимир Кличко, Андрей Шевченко, Жерар Депардье, Пауло Коэльо, Мила Йовович…

«Нашими гостями были певица Кристина Агилера и актер Роберт де Ниро»

У владельца этого заведения Александра Волкова, известного в Европе ресторатора, прилетевшего в Киев всего на день, рестораны японской кухни есть также в Москве и Лондоне… В столице Великобритании «Сумосан» Волкова входит в первую десятку лучших ресторанов.

— Александр Михайлович, а правда, что вы были первым бизнесменом в СНГ, открывшим ресторан за границей?

— Да, это было четыре года назад, в Лондоне, — рассказывает владелец сети японских ресторанов «Сумосан» Александр Волков. — Лондон — одна из кулинарных столиц мира. Здесь качество кухни и сервиса одно из самых высоких. Но я рискнул… И уже буквально спустя месяц-другой ресторан стал пользоваться большим успехом у англичан, его начали выбирать мегазвезды моды и кино. Нашими гостями были итальянские модельеры Дольче и Габбана, певица Кристина Агилера, певец Лайон Ричи, актер Роберт де Ниро… Всех и не перечислишь!

— Голливудские звезды, гляжу, выстраиваются к вам в очередь…

— Это, конечно, преувеличение, — улыбается мой собеседник. — Однако всякое бывает. Например, в этом году накануне Дня святого Валентина просьб зарезервировать место в нашем лондонском ресторане было раз в сто больше, чем самих столиков в ресторане. И вот звонок из одной фирмы — поступил очередной заказ. Ни одного столика уже и в помине нет! Пришлось вежливо отказать. А через некоторое время выяснилось, что столик нужен был для самой Мадонны.

— Чем же вы так привлекаете клиентов? Японских ресторанов нынче пруд пруди, а гурманы почему-то все идут к вам!

— Мы привлекаем высочайшим качеством продуктов, отношением, блюдами. Где еще есть суши с гусиной печенью, мраморным мясом, пекинской уткой? Это наше изобретение, ноу-хау. Есть суши даже с салом. Их, правда, можно попробовать только в Киеве. (Порция суши с салом весом 33 грамма в киевском «Сумосане» стоит 90 гривен! — Авт. ).

— Расскажите о гастрономических пристрастиях ваших знаменитых гостей.

— Думаю, афишировать их было бы с моей стороны не совсем этично. Могу лишь назвать имена моих гостей — Уитни Хьюстон, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Энрике Иглесиас, Гаррисон Форд, Борис Беккер, Марат Сафин, Евгений Кафельников… Достаточно? Нередко я и моя дочь лично общаемся с этими людьми, но столь же часто стараемся к ним вообще не подходить, не тревожить, не мешать. Поесть в спокойной обстановке, когда тебя никто не дергает с расспросами, — поверьте, это так важно. И публичные люди это особенно ценят.

Бывают же случаи, когда гости сами хотят пообщаться. Например, Лайон Ричи беседовал со мной и моей дочкой весь вечер. Кристина Агилера приходила к нам в сопровождении двух громадных охранников и, поужинав, попросила книгу отзывов о ресторане, где оставила свою благодарность. Дольче и Габбана устно выразили восторг от нашей кухни. Что же касается того, кто что ел, отвечу вам так: часто люди приходят попробовать что-то новое. Только, пожалуй, Наоми Кэмпбелл, помимо других блюд, обязательно заказывает у нас сладкую сырую креветку.

«Где я живу? В самолете!»

— Посетители просят у вас рецепты блюд?

— Бывало и такое. Среди десертов большой популярностью у нас пользуется торт «Муравейник». Он делается по рецепту моей бабушки. Печенье, сгущенка, мак, малиновый соус… Пальчики оближешь! Один российский олигарх даже прислал к нам в ресторан своего повара «на курсы», так ему «Муравейник» пришелся по вкусу.

— Скажите, Александр Михайлович, вы миллионер?

— В гривнях или долларах? — вдруг удивленно поднимает брови мой собеседник. — В гривнях — так давно. Я небедный человек. Думаю, мог бы зарабатывать гораздо больше денег в других видах бизнеса. Но ресторан для меня больше чем работа. Это уже образ жизни.

— Слышала, вы одессит?

— В Одессе прошло мое детство, юность. Родился же я в Борисполе. Однажды летел в самолете с Любовью Успенской, и, когда самолет пошел на посадку, она воскликнула: «Наконец я на родине!» Я сказал: «Это ты на родине? Нет, это я на родине!»

— В какой стране вы живете?

— Я живу в основном в… самолете. Семья моя — в Берлине, старшая дочь — в Лондоне, она там училась и теперь тоже ресторатор. А я в основном в пути. Бывает, в самолете провожу семь дней в неделю.

— Откройте секрет, как стать богатым человеком?

— На этот счет моя дочь обычно говорит: «Если хочешь стать богатым человеком в ресторанном бизнесе, работай на бедных людей». То есть на фаст-фуд. Наши же рестораны эксклюзивные, и в большом количестве их не откроешь. Поэтому, занимаясь фаст-фудом, думаю, можно заработать гораздо больше денег, чем это делаю сегодня я.

— Японские рестораны сейчас растут как грибы. Не боитесь, что мода на японскую кухню скоро пройдет?

— Нет. Сейчас мы переживаем подъем. Посмотрите: в 1997 году в Москве было четыре японских ресторана. Наш был пятым. Сегодня их около трехсот — не меньше. Поверьте, тот, кто полюбил японскую кухню, вряд ли когда-то ее разлюбит.

2831