ПОИСК
Події

«тренируюсь я в обычном подвале, подтягиваюсь на водопроводной трубе», — говорит 11-летний волынянин олег стуков, подтянувшийся на перекладине 120(! ) раз

0:00 18 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
По словам авторитетных спортсменов, даже взрослые гимнасты выполняют это упражнение максимум 70 раз

После участия в передаче «Кунсткамера» на «Новом канале» 11-летний житель Владимира-Волынского (Волынская область) Олег Стуков стал знаменитостью. Мальчика узнают на улицах. Еще бы: на глазах изумленной телеаудитории он подтянулся на перекладине… 120 раз! Даже взрослым гимнастам подобное не под силу. Феноменальное достижение волынского школьника имеет все шансы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса…

«В четыре годика я подтянулся два раза, а в семь лет — уже 25»

18s08 photo_4.jpg (27971 bytes)- Я начал заниматься спортом еще до школы, — стесняясь и краснея от волнения, рассказывает Олег.  — Но не подтягиванием, а вольной борьбой. Много тренировался. Первый раз подтянулся два раза. Тогда мне было четыре годика. В семь лет я подтягивался уже 25 раз. Потом все больше и больше. А примерно месяц назад подтянулся 103 раза. Папа сказал, что это рекорд, и позвонил в «Кунсткамеру».

- Это было 14 апреля, — уточняет 28-летний отец и тренер рекордсмена Иван Стуков, трехкратный чемпион Украины по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.  — Достижение сына, конечно же, впечатляет. Но по поводу «Кунсткамеры» я вначале шутил. А потом все же решил позвонить туда. Выслушав меня, представитель телеканала сразу же сказал, что это рекорд, и предложил нам приехать как можно быстрее…

- В Киеве мне очень понравилось, — с удовольствием вспоминает Олег.  — Нас с папой встретили на вокзале, отвезли на машине в спортзал. Тренажеры там — высший класс! Я сделал разминку. Потом началась передача, и я стал подтягиваться. Первая попытка оказалась неудачной. Я подтянулся всего 33 раза и спрыгнул. Отдохнул минут пять и снова подошел к перекладине. Со второй попытки подтянулся 120 раз. Все очень удивились.

РЕКЛАМА

- Как ты себя после этого чувствовал?

- Устал, конечно, но восстановился быстро.

РЕКЛАМА

- А где ты тренируешься дома?

- В обычном подвале. Там есть только маты на полу. А подтягиваюсь я на водопроводной трубе. Вольной борьбой занимаюсь с друзьями. Один из них, Вовка, подтягивается 50 раз, остальные ребята  — по 10-15. Я продолжаю тренировать руки, хочу подтянуться 150 раз.

РЕКЛАМА

- Мама готовит для тебя какие-то особые «спортивные» блюда?

- Никакой диеты я не придерживаюсь. Больше всего люблю пиццу и курицу.

- Чем увлекаешься, кроме спорта?

- Рыбалкой и математикой. По математике у меня всегда 12 баллов. А вот по физкультуре — 11. Еще я занимался бальными танцами (показывает грамоты и дипломы участника городских и областных конкурсов.  — Авт. ). Недавно бросил…

«Гиревым спортом наш сын начал заниматься еще… до рождения»

- Сколько раз подтягивается отец рекордсмена? — интересуюсь у Ивана Стукова.

- Мой личный рекорд — 32 раза. Если не ошибаюсь, член сборной Украины по вольной борьбе Юрий Петренко подтягивался 100 раз, и это считалось настоящей сенсацией, ведь даже профессиональные гимнасты это упражнение выполняют максимум 50-70 раз!

Стуков-старший за свою спортивную карьеру получил 50 медалей. Стуков-младший к своим 11-ти годам подошел с 27 наградами. В их числе — 6 золотых медалей по вольной борьбе. Имеется в активе подростка и совершенно уникальная медаль: за… 4-е место. Дело в том, что в 2002 году, когда мальчику было семь лет, он принимал участие в традиционном турнире по вольной борьбе среди юношей и девушек возрастом от 12 до 15 лет и в весовой категории — до 24 килограммов. Стуков весил всего 18 кг, был самым молодым участником — и занял 4-е место! Организаторы соревнований назвали этот результат выдающимся и решили в виде исключения изготовить и в торжественной обстановке вручить Олежке медаль.

- Подтягивание — это хобби, ну и, конечно, составная часть тренировочного процесса, — говорит Иван.  — Оно дает силу и выносливость кисти, что для борца очень важно. Главная наша цель — сделать из Олежки олимпийского чемпиона по вольной борьбе. Задатки у него есть. Будем стараться, а там — жизнь покажет. Что касается Книги рекордов Гиннесса, меня, честно говоря, мало волнует, попадет ли в нее достижение сына.

- Олежка у нас единственный ребенок, — присоединяется к разговору мать рекордсмена Ольга.  — Спортом, причем гиревым, начал заниматься очень рано, еще… до рождения (улыбается.  — Авт. ). Когда я была беременна, если ребеночек, бывало, долго не двигался, я ставила на живот 50-граммовые гирьки (такие используют продавцы в магазинах), и малыш сразу реагировал, начинал активно колотить ручками и ножками… Вообще, я довольна, что сын нашел себе любимое занятие. Он растет сильным, настоящим мужчиной, имеет крепкое здоровье. Правда, иногда после интенсивных тренировок у него побаливает живот. Как всякий мальчишка, может пошалить, повредничать, но характер у него добрый. Недавно взял шефство над двумя старушками-соседками. Продукты им покупает, мусор выносит. И делает это по собственной инициативе, не для показухи.

О доброте и чуткости Олежки красноречиво свидетельствует следующий факт: недавно он спас от верной смерти собаку, несмотря на то, что ему пришлось сорвать урок и поднять на ноги весь класс. Дело было зимой. В школе прозвенел звонок на урок. Вдруг распахнулась дверь и в классную комнату с криком: «Помогите спасти собаку!» — вбежал Олег. Как оказалось, по дороге в школу он наткнулся на бродячего пса, за ночь вмерзшего в лужу. Животное жалобно пищало, из последних сил пытаясь вырваться из ледяного плена. Олежка принялся ему помогать. Но мальчику не удалось самому вызволить собаку, и тогда он бросился за подмогой…

Восьмилетняя Лилия Подкопаева на спор подтянулась 32 раза

Прокомментировать достижение Олега Стукова «ФАКТЫ» попросили прославленных украинских спортсменов.

- Подтянуться 120 раз — это очень солидный результат, — говорит олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров.  — Взрослые гимнасты специально не занимаются упражнениями на подтягивание, это делают лет в 10-11, когда организм растет. Если память мне не изменяет, я тогда мог подтянуться раз 30-35. Сколько сейчас могу подтянуться? Ну 120 раз уж точно не удастся!

- 120 раз подтянуться на перекладине — это очень круто, тем более для подростка, — считает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева.  — Расскажу вам про мой рекорд. Когда мне было 8 лет, я на спор в спортивном лагере подтянулась 32 раза — переплюнула всех мальчишек. А вот мой муж Тимофей в детстве мог подтянуться 37 раз. А в армии раз 100.

- Я при весе 125 килограммов могу подтянуться на прямых руках раз 27-30, — рассказывает известный украинский богатырь, несколько рекордов которого занесены в Книгу Гиннесса, Дмитрий Халаджи.  — Некоторые мои друзья подтягиваются 70-90 раз. Но это взрослые рекорды. Однажды видел, как 10-летний мальчик подтянулся 50 раз, и все тогда очень восхищались этим достижением.

1463

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів