Події

Известный трюкач дэвид блэйн: «шар с водой, в котором я находился неделю, превратился в увеличительное стекло, и многократно усиленные солнечные лучи полностью сожгли мою кожу»

0:00 19 травня 2006
Экспериментатор рассказал, что он рискует жизнью только потому, что это ему нравится

Американец Дэвид Блэйн не раз уже поражал воображение миллионов людей своими рекордами. Называет себя иллюзионистом, однако то, что он делает, вряд ли можно считать цирковыми шоу. Впервые Блэйн привлек к себе внимание в 1999 году, похоронив себя на неделю в стеклянном гробу. Двумя годами позже Дэвид провел почти 62 часа замороженным в глыбе льда. В 2002 году 35 часов простоял на вершине 30-метрового столба диаметром всего 56 сантиметров. Еще через год американец 44 дня просидел без еды в прозрачном пластиковом контейнере, который в целях чистоты эксперимента был подвешен над набережной Темзы в Лондоне. И вот в начале мая Блэйн попытался установить еще один рекорд. Как уже сообщали «ФАКТЫ», на одной из площадей Нью-Йорка был установлен стеклянный шар, заполненный водой. В него и залез на неделю Дэвид. К его телу для усложнения задачи приковали цепи общим весом 68 килограммов. Естественно, семь суток американец обходился без пищи. Главной целью Блэйна было установить новый мировой рекорд по задержке дыхания под водой. Действующий составляет 8 минут 58 секунд. Дэвид хотел улучшить его на две секунды. И чуть не погиб. Первое интервью после постигшей его неудачи иллюзионист дал известному журналисту Ларри Кингу.

- Прежде всего, Дэвид, скажите нам, как вы себя чувствуете?

- Неплохо. Бывали дни и получше. И все же неплохо.

- Зачем вы все это делаете?

- Мне это нравится. Такие вещи меня заводят. Сначала у меня появляется мечта. Затем думаю, как ее реализовать. Я словно бросаю сам себе вызов, хотя то, что делаю, может казаться кому-то нелепым.

- Вы тщательно готовитесь к своим, даже не знаю как сказать, к трюкам?

- Предельно тщательно, но без неприятных сюрпризов не обходится. Предвидеть все невозможно.

- Что стало неожиданностью в этот раз?

- Шар с водой превратился в увеличительное стекло! Воздействие солнечных лучей на мое тело многократно возросло. Конечно, находясь в воде, я этого не чувствовал, но сейчас! Вся моя кожа превратилась в один сплошной волдырь. Мне с болью дается каждое движение. К этому я не был готов.

- То, что вы неделю просидели под водой без еды, уже не удивляет. А как вы справляли естественные нужды?

- Я прекратил принимать пищу за семь суток до начала эксперимента. Поэтому моему организму не от чего было избавляться, за исключением мочи. А эта потребность не проблема, поскольку в фильтрационную систему был встроен специальный катетер.

- Мы посмотрим запись, как вас извлекают из шара, а потом вы нам расскажете, что там произошло на самом деле. (После просмотра видеозаписи. ) Ваш тренер Кирк Крэк заявил репортерам, что вы были без сознания в этот момент, а ваше тело билось в конвульсиях. Это правда?

- Да. Но думаю, что мог продержаться без воздуха еще немного. Я отчетливо помню: увидев спасателей, собиравшихся лезть ко мне в шар, я поднял указательный палец, пытаясь сказать им: «Пожалуйста, дайте мне еще чуть-чуть времени».

- Вы считаете, что вам помешали побить рекорд?

- Нет, я этого не говорил. Думаю, смог бы продержаться еще пару секунд. Но этого для рекорда недостаточно.

- И что вы доказали?

- Не знаю. Своей цели я в этот раз не достиг. Хотел задержать дыхание на девять минут и не сумел. Но все же я провел под водой семь суток. Вряд ли это можно считать полным провалом.

- Каков действующий мировой рекорд по задержке дыхания?

- 8 минут 58 секунд. Его установил Том Зитас.

- Господи, я и 20 секунд под водой не просижу! Он еще жив?

- Да, прекрасно себя чувствует. Я слышал, что он внимательно следил за мной по телевизору.

- Он тоже задерживал дыхание под водой?

- Да, Том нырнул на дно бассейна. Правда, перед этим он не сидел в воде неделю.

- Что для вас было самым трудным в этот раз?

- Спать. Сон был необходим. Хотя бы по два часа ночью. Но как только я засыпал, меня начинали мучить кошмары. Снилось, что я тону. Я боролся во сне изо всех сил, рвался наверх к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Выпрыгивал из воды и просыпался, но вокруг была вода. По-настоящему! Не во сне! И мне казалось, что кошмар продолжается. Хотелось сорвать маску с лица и дышать нормально.

- А что мучает сейчас, когда все уже позади?

- Мои мускулы атрофировались. Они ведь не работали целую неделю, пока я находился в воде. К тому же я не ел. Они ослабели. И теперь каждое движение причиняет мне острую боль. Необходима специальная программа восстановления организма.

- В чем она заключается?

- Особая диета. После длительного голодания пищу надо принимать медленно, в небольших количествах, не все продукты сразу подходят. Но это забота врачей. Я им полностью доверяю. Ну и конечно, специальные упражнения для восстановления мускулов. Руки и ноги, кстати, приходят в норму быстрее остальных частей тела.

- Во время вашего пребывания в шаре какой момент был самым тяжелым? Начало эксперимента, его завершение?

- Думаю, завершающая часть. Очень трудно психологически неделю подвергать себя подобным испытаниям и понимать, что цель не достигнута! Остаются решающие девять минут, которые могут перечеркнуть все. Так оно и получилось в итоге. Минут через пять, когда я убрал дыхательную трубку, меня пронзила мысль: «Это несправедливо! Я могу не выдержать!» Тут начались судороги. Они пошли по всему телу. Я знал, что могу полагаться на спасателей, но мозг отказывался в это верить. Все мое естество кричало: ты умираешь! А потом наступила самая страшная секунда. Я увидел, как ко мне в воду прыгают спасатели, но я не хотел, чтобы они меня вытаскивали! Они спасали мне жизнь, а я этого не хотел! Меня охватило глубокое разочарование. Видимо, в это мгновение я потерял сознание.

- Я слышал, как некоторые скептики говорили, что вы специально прервали эксперимент. Спасение было разыграно, чтобы в следующий раз привлечь еще больше зрителей.

- Чушь! Все было по-настоящему. И чтобы доказать им, что они не правы, я заявляю, что не намерен предпринимать еще одну попытку побить этот рекорд. У меня иные планы.

- Они столь же рискованны?

- Сопряжены с риском для жизни, но раскрывать их я пока не хочу. Мне нужно восстановить силы.

Перевод

Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»