105 лет назад открылась первая выставка картин пабло пикассо

0:00 16 червня 2006

19 июня 1885 г. Из Франции в Нью-Йорк в 214 ящиках прибыла статуя Свободы. До настоящего времени знаменитая скульптура весом 255 тонн и высотой

46 метров остается символом Соединенных Штатов.

19 июня 1947 г. Американский пилот Бойд первым в мире преодолел скорость 1000 километров в час.

20 июня 1947 г. В Беверли-Хиллз был убит американский гангстер Багси Сигель, положивший начало игорному бизнесу в Лас-Вегасе.

22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная война.

23 июня 1771 г. В Испании впервые во время корриды погиб тореадор.

23 июня 1868 г. В Висконсине (США) запатентована пишущая машинка размером с большой стол, которая печатала только большими буквами.

23 июня 1976 г. В Торонто (Канада) открылась самая высокая башня в мире (550 метров).

24 июня 1901 г. В Париже открылась первая выставка 19-летнего художника Пабло Пикассо.

21 ИЮНЯ 1962 ГОДА РОДИЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ МУЗЫКАНТ ВИКТОР ЦОЙ

Первую гитару родители подарили Виктору Цою, когда сын был в пятом классе. После восьмилетки он поступил в художественное училище на оформительское отделение. Но шрифты и плакаты были ему в тягость, гораздо большее удовлетворение приносила музыка, поэтому из училища нерадивого ученика вскоре отчислили. Он пошел работать на завод, поступил в вечернюю школу, затем в ПТУ, где стал учиться на резчика по дереву. Увлечение музыкой и здесь шло во вред учебе. По окончании ему выдали лишь справку о том, что прослушал курс. Его распределили в Пушкин, в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца. Приезжать на работу нужно было к восьми утра и целый день проводить на стремянке под самыми потолками. На юного реставратора сыпалась сверху доисторическая пыль, от которой у парня трескалась кожа. От игры на гитаре кровоточили пальцы.

Тогда он сблизился с Марианной, сыгравшей в его судьбе значительную роль. В 1982 году Виктор увлекся резьбой нэцке — фигурок из дерева. Он делал их настолько хорошо, будто учился этому искусству долгие годы у восточных мастеров.

Во время съемок кинофильма «Игла», в котором Цой играл главную роль, он в Алма-Ате подолгу просиживал в корейском ресторанчике. Ему очень нравились японцы, их культура.

В 1983 году Виктор оказался в психиатрической лечебнице. Чтобы поддержать любимого, Марианна устроилась туда в качестве художника-оформителя. Через несколько месяцев после выписки Марианна и Виктор подали заявление в загс, и 4 февраля 1984 года их объявили мужем и женой. Полоса неудач заканчивалась. Определился состав группы «Кино». Цой познакомился с басистом Александром Титовым. Родился альбом «Начальник Камчатки». А вскоре в группу пришел еще один музыкант — Георгий Гурьянов. Кроме того, сбылась давняя мечта Виктора: он нашел себе необременительную работу — стал кочегаром в котельной. Позже его поклонники сделают из кочегарки нечто вроде музея.

В октябре 1987 года на концерте в ленинградском Дворце молодежи Цой впервые появился вместе с Джоанной Стингрей. Предприимчивая американская девушка дружила с нашими музыкантами и даже выпустила в США двойной альбом, куда вошли «Аквариум», «Алиса», «Странные игры» и «Кино». А у Цоя с Марианной начался период отчуждения друг от друга. В Москве Виктор познакомился с Наташей, которую Джоанна называла его новой женой, хотя Цой не расторгнул брак с Марианной. В 1988 году Стингрей организовала поездку Виктора в Америку, а через год он приехал в Штаты на премьеру «Иглы». После просмотра Цой дал короткий концерт. Зал был заполнен голливудскими знаменитостями. И хотя они не понимали ни слова, но энергия Виктора, страсть его песен захватила их.

24 июня 1990 года в Лужниках состоялся последний концерт группы «Кино». 62 тысячи человек приветствовали Цоя и его товарищей стоя. В середине лета Виктор уехал отдыхать под Юрмалу. Люди, близко знавшие музыканта, вспоминают, что 15 августа 1990 года они видели плохие сны, их мучили предчувствия. В этот день Виктор погиб в автомобильной аварии. Его «Москвич» столкнулся с автобусом. Судебно-медицинская экспертиза отмечает: «Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение 48 часов. Анализ клеток мозга свидетельствует, что он уснул за рулем». Марианна думает иначе: «Витя просто увлекся движением — бывает такая эйфория. По всей видимости, нарушение было со стороны Вити, судя по следам протекторов на асфальте. Он врезался в автобус на встречной полосе. Элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю».

Подготовила Юлия ШВЕЦ, «ФАКТЫ»

372