Самые «умные» микроволновки определяют вес и температуру продуктов, а также выбирают оптимальный режим приготовления
На рынке появились «говорящие» СВЧ-печи
- Микроволновые печи сравнительно недавно появились на наших кухнях, и отношение к ним у хозяек неоднозначное. Например, некоторые считают, что сверхвысокочастотное излучение негативно влияет на здоровье. Так ли это?
- СВЧ-печи не опаснее телевизора или радиоприемника. А для обеспечения комфортного состояния на кухне достаточно следовать простому правилу: расстояние между излучающей техникой должно быть не менее 1,5 метра. Так что ставить микроволновку на холодильник не рекомендуется — излучения суммируются.
Во всем мире микроволновками пользуются с 60-х годов. У нас они появились в 80-х годах. Изобрел чудо-печь американский инженер Перси Лебарон Спенсер в 1946 году. Во время эксперимента с аппаратом магнетрон ученый обнаружил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась. Предположив, что дело тут в микроволнах, вырабатываемых магнетроном, изобретатель испытал их действие на курином яйце, которое, естественно, взорвалось. Так ученый сделал вывод, что под воздействием сверхвысокочастотного излучения молекулы воды начинают колебаться, а температура предмета поднимается. Первые промышленные образцы микроволновых печей появились в 1949 году. Позволить себе столь дорогую покупку могли только крупные рестораны и армия. А бытовые СВЧ-печи появились лишь десять лет спустя.
- С чего следует начинать поиски идеальной микроволновки?
- Прежде всего человек должен ответить на вопрос «для чего мне нужна эта печка?». Если только размораживать и разогревать пищу, то лучше прицениваться к самым простым моделям без гриля или, скажем, интернет-меню. Как правило, обычные печки имеют два режима: функцию разморозки и стандартный механический таймер. Тем же, кто любит готовить, понадобится микроволновая печь как минимум с грилем, а лучше — с конвекцией. Кстати, грили бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она набирает рабочую мощность быстрее, чем спираль. Но спиралевидная лампа имеет свои преимущества. Например, она может менять положение, подстраиваясь под форму продукта. Сейчас есть печи, которые, помимо гриля сверху, поджаривают пищу еще и снизу — на специальной сковородке. Такая функция называется кранч (»crunch», «crisp»).
- А пироги в микроволновке испечь можно?
- Для этого, собственно, и необходим режим конвекции, — когда вентилятор нагнетает в печи нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус и вид продукта, а также содержащиеся в нем витамины. Режим конвекции считается более эффективным и гибким по сравнению с грилем.
- Насколько сложно управлять СВЧ-печкой?
- Легче всего управлять работой печи при помощи механических таймера и переключателя режимов (мощностей излучения). Установка осуществляется простым поворотом круглой ручки. Большинство хозяек считают этот способ куда более удобным, чем копание в электронном меню при помощи кнопок. Однако механика не дает необходимой точности установки временных интервалов, это под силу только электронике. Самые «умные» печи могут определять вес и температуру продуктов, а также оптимальный режим их приготовления. Управление такими печами осуществляется при помощи специальной сенсорной панели, не имеющей никаких выступающих частей или щелей, где могла бы скапливаться грязь. Есть и печи с комбинированным управлением, которое сочетает в себе удобство механических ручек и кнопок с точностью современной электронной «начинки». А не так давно на рынке появились «говорящие» микроволновые печи: все тексты, появляющиеся на дисплее, машина дублирует вслух.
В микроволновке можно готовить даже в бумажных стаканчиках
- А какое покрытие лучше — стальное, керамическое или антибактериальное?
- Важно, чтобы внутренняя поверхность печи была гладкой и хорошо мылась. Поскольку и с эмали, и с керамического покрытия жир смывается одинаково просто, то принципиальных различий между ними нет. Однако некоторые покупатели предпочитают нержавеющую сталь за то, что это покрытие прочное, красивое, устойчивое к перепадам температуры и абразивным чистящим средствам.
- Нужна специальная посуда для приготовления в микроволновой печи?
- Можно использовать то, что уже есть дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на посуде не было золотистых и серебристых ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках, разогревать готовые продукты в картонных пакетах или завернутые в салфетки, бумажные полотенца, кальку.
Что касается специальной посуды из огнеупорного стекла или особой пластмассы, она удобна, красива, практична, и ее, конечно же, стоит купить.
- Я видела приспособления для варки яиц в СВЧ-печке. Неужели не лопнут?
- Это довольно дорогие яйцеварки (около 200 гривен). В них действительно яйца не взрываются, но стоит ли отдавать такие деньги, если яйца можно сварить на плите? Вообще, при выборе микроволновой печи очень важно не «заиграться». Количество полезных функций возрастает год от года, производители стараются перещеголять друг друга и удивить покупателя. Между тем у всех дома есть газовая или электрическая плита, и нет смысла переплачивать в полтора-два раза за наличие в микроволновке функций, фактически дублирующих духовку.
593Читайте нас у Facebook