ПОИСК
Події

Всемирно известный кулинар франко беттони: «сильвио берлускони на дух не переносит чеснок, а нельсон мандела обожает… Коровьи хвосты»

0:00 14 липня 2006

Прибыв на работу в Киев, итальянский повар рассказал читателям «ФАКТОВ» о гастрономических пристрастиях знаменитостей, которые в разное время были его клиентами

Клиенты итальянского повара Франко Беттони — сплошь знаменитости. Ему приходилось готовить для принцессы Дианы и Адриано Челентано, Нельсона Манделы и Сильвио Берлускони, музыкантов группы «Кардиганс» и Эроса Рамаззоти, а также для самых богатых людей планеты…

Еще бы! Франко Беттони вот уже 30 лет работает в самых дорогих ресторанах мира. А отныне его блюда смогут попробовать и граждане Украины.

Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

«Адриано Челентано никогда не приходил в ресторан один — всегда с компанией»

- Господин Франко, первого своего клиента помните?

РЕКЛАМА

- Конечно! Им был Адриано Челентано, — улыбается шеф-повар киевского ресторана «Mille Miglia» Франко Беттони, приглашенный в Украину для работы в одном из самых престижных отелей Radisson SAS.  — Лет 25 назад, я в ту пору еще работал официантом, но помню этого гостя, как сейчас. Веселый, общительный. Никогда не приходил в ресторан один  — всегда с компанией! Любил щедро угощать друзей, хоть ресторан был не из дешевых, ведь дело происходило на знаменитом итальянском курорте Портофино, где все гости — особо важные персоны.

Небольшой городишко тысяч на десять жителей, очень красивые пейзажи — горы, утопающие в зелени, бирюзовый залив… На самой высокой горной вершине — вилла экс-премьера Италии Берлускони. Знаменитости всего мира стекаются в Портофино, будто здесь медом намазано.

РЕКЛАМА

- Красивых мест на планете тысячи. Что же все-таки в этом городе особенного? Откройте секрет.

- Ничего! Ровным счетом ничего! В заливе небольшой порт, перед ним площадка, где соседствуют три ресторанчика. В них старая мебель и никаких изысков. Да и меню особо выдающимся не назовешь: рыба да пицца. А особенное то, что за соседними столиками вы можете увидеть одновременно Алена Делона, Сильвио Берлускони, Брижит Бардо, Адриано Челентано… А в кустах десятки папарацци! (смеется).

РЕКЛАМА

- Неужели простым смертным вход в эти рестораны воспрещен?

- Цены и секьюрити ограничивают круг клиентов до минимума. К примеру, бутылка самого дешевого вина здесь обходится в сотню долларов, а шампанское может стоить и 600! Правда, простым смертным иногда удается сюда прорваться. У меня приятель был — из очень бедной семьи, но весьма хорош собою. Не знаю уж, каким образом, но попался он на глаза Брижит Бардо — было это в те же годы. И что вы думаете: стал ее любовником! Причем, богатым любовником! (улыбается).

«На качество пиццы влияет вода и даже… воздух»

- Вы сказали, что в ресторане для знаменитостей меню не богато особыми деликатесами — рыба да пицца. Ингредиенты обычные, но, быть может, какие-то особые рецепты?..

- Рыба вылавливается за полчаса до приготовления, и в этом вся ее прелесть. Минимум обработки — максимум вкуса и пользы! Ну а пицца самая вкусная и дорогая — с морепродуктами. Правда, есть еще один немаловажный нюанс. На качество пиццы влияет вода и даже… воздух. В Неаполе, Риме и Портофино вкус блюда будет восприниматься по-разному.

- Кто из VIP-персон удивил вас своим вкусом?

- О, это был президент ЮАР Нельсон Мандела! Его любимое блюдо…  — хвост коровы. Готовить хвост — большая морока. Три часа варишь, потом тушишь с овощами — полдня как не бывало. Интересно, что в правительстве южноафриканского лидера почти все министры — «хвостоеды». Один из них за раз съедает три хвоста! И еще Мандела обожает десерты. Особенно терамису! Этот кофейный десерт он заказывал каждый раз на ужин.

- Но есть, видимо, продукты и блюда, которые кто-то терпеть не может…

- Учитывать это, поверьте, еще важнее, чем гастрономические пристрастия клиентов. К примеру, все повара в Италии знают, что Берлускони не любит чеснок. Он его на дух не переносит! Считает этот запах ужасным! Быть может, такое неприятие объясняется тем, что Берлускони — большой эстет. Говорят, он дошел до того, что старается общаться только с красивыми ухоженными людьми — от такого общения он черпает положительные эмоции. А это, как известно, способствует здоровью.

- Капризные клиенты среди богатых часто попадаются?

- Таких немного. Но запоминаются надолго. В один из ресторанов, где я работал, пришел парень. Долго и внимательно изучал меню. Наконец выбрал: кальмары! Но послушайте, как он их заказал: «Вы можете мне приготовить кальмары, как их готовит моя мама?» Я даже разозлился, что редко бывает, и говорю: «Боюсь, что я приготовлю их лучше, чем ваша мама!»

- «Маменькин» сынок в результате остался доволен?

- Да. Представляю только, как на следующий день маме он заказал приготовить кальмары, как… в ресторане (смеется).

- А любимые клиенты у вас бывают?

- Такой была для меня принцесса Диана. Когда я впервые увидел ее, подумал: эта женщина — само совершенство. Красивая и простая одновременно! Если бы встретил в городе, ни за что бы не подумал, что она принцесса. Для нее я приготовил куриную грудку в коньячном соусе. И назвал блюдо «Диана». С тех пор это мой фирменный рецепт. Блюдо уже есть и в меню киевского ресторана.

«Для леди Ди я готовил куриную грудку в коньячном соусе»

- Сейчас многие увлекаются диетами. Вы не заметили: леди Ди ограничивала себя в еде?

- Нет. Курицу она ела с большим аппетитом. Не отказывалась и от хлеба. Но о своей внешности заботилась всегда, поэтому на ее столе постоянно были фрукты. Много фруктов…

- С кем принцесса Диана приходила в ресторан?

- С секретарем и двумя телохранителями. В ресторане обычно назначала деловые встречи. Одна из них была в 1993 году с Нельсоном Манделой — в Кейптауне.

- Как реагируют обычные посетители ресторана на знаменитое соседство?

- Разными бывают реакции (смеется).  — К примеру, певца Эроса Рамаззоти за пределами ресторана всегда ожидало немыслимое количество девушек! Их было гораздо больше, чем людей в самом ресторане.

- Господин Франко, вам комфортно в Киеве?

- Очень! Киев — красивый город, здесь живут приветливые люди. И в отличие от Западной Европы, никто особо никуда не спешит, атмосфера спокойная, ненапряженная…

- Вы уже открыли для себя какие-то украинские блюда?

- Борщ и шашлык. Очень вкусно!

- У вас есть любимый «ресторанный» анекдот?

- Я вам лучше быль расскажу. Недавно в Италии сидел с друзьями в ресторане. Мимо нашего столика проходил официант. Он нес три порции стейка. И вдруг споткнулся и все нечаянно уронил… на меня. Мне стало жаль парня и я «очень серьезно» сказал: «А как же гарнир?»

Рецепт куриной грудки «Диана»

Куриное филе пожарить в смеси растительного и сливочного масла с добавлением белого вина и розмарина. Готовую грудку выложить на тарелку, а в оставшемся винно-масляном соусе крупно нарезанную луковицу жарить около 20 минут — пока в посуде не образуется однородная кремообразная масса. Затем в соус добавить лимон, коньяк, петрушку, перец, сливки и, наконец, саму грудку.

1499

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів