Події

«я страстно мечтала выиграть, чтобы вылечиться… « -говорит 62-летняя пенсионерка из закарпатья, сорвавшая на «телефортуне» джекпот в миллион гривен

0:00 19 липня 2006

В воскресенье утром миллионы зрителей напряженно следили за розыгрышем лотереи «Телефортуна», который транслировался на Первом Национальном канале. Впервые в истории этой лотереи был сорван самый большой джекпот — в 1 миллион 55 тысяч 500 гривен. Его счастливой обладательницей стала пенсионерка из Закарпатья. Женщина поднялась на сцену на костылях под шквал аплодисментов и вспышки фотоаппаратов.

«Я не доем, а куплю лотерею. Таблетку не приму, а играю… »

19s08 Fortuna-1.jpg (15999 bytes)Небольшая хата на окраине села, конура, из которой настороженно выглядывает собака, огород. Ничто не указывает на то, что здесь живут миллионеры. Да и хозяева не ощущают себя богачами. Выигранный джекпот они пока не получили. Даже после того как заветный миллион окажется на банковском счете, его владельцы не собираются кардинально менять свой уклад жизни. Разве что решат несколько наболевших проблем.

Хозяйка дома, владелица счастливого выигрыша, не смогла выйти во двор, чтобы встретить журналиста. У 62-летней Зузанны Андреевны туберкулез тазобедренных суставов, поэтому передвигается она на костылях, да и то с большим трудом. Женщина 22 года проработала на хлебокомбинате, а затем 14 лет была бухгалтером-кассиром в сельсовете, за что заслужила 380 гривен пенсии. Ее мужа Михаила Юрьевича пять месяцев назад разбил паралич. 77-летний мужчина сумел победить коварную болезнь, но с тех пор ходит, опираясь на палку. Когда-то Михаил Юрьевич работал на Колыме, добывая для родины золото, а после возвращения на Закарпатье стал кузнецом в родном селе. Годы тяжелого физического труда государство оценило в пенсионном эквиваленте в 390 гривен…

- Раньше у нас и корова была, и свиньи, а теперь лишь пара курочек да одна собачка, — рассказывает Зузанна Андреевна, поставив в сторону костыли и расположившись на кровати.  — Обед еще могу приготовить, но мне очень тяжело. Я ведь почти неходячая. Так что мне сам Бог помог выиграть, чтобы я могла оплатить операцию.

- Зузанна Андреевна, сразу и не скажешь, что вы любитель тратить деньги на лотереи. Давно играете?

- Всегда играла. В советские времена покупала «Спринт», правда, почти ничего не выигрывала. Зато сын более везучий. Однажды выиграл в «Спринт» целых тридцать рублей. Какие это большие деньги были!.. Когда ездили в Ужгород с коллегами, тоже покупали билеты. Сотрем монеткой защитное поле и смотрим — есть пицца или нет. Если выигрывали, заказывали пиццу. А в «Телефортуну» играю уже шесть лет. Пока могла ходить, сама покупала билеты, а в последние годы внуков или деда на почту отправляю. Каждую неделю. В основном, по три-пять билетиков проверяю. А бывало, и десять, и даже двадцать за раз. Выигрыши иногда попадались, но небольшие — три-пять гривен.

- Это ведь какой ущерб для семейного бюджета — столько денег на ветер!..

- А я не доем, а куплю лотерею, таблетку не приму, а играю. Вот где мои деньги (Показывает большую коробку, в которой аккуратно сложены использованные билеты.  — Авт. ) Сколько муж меня отговаривал: «Перестань, ничего из этого не выйдет, лишь нервы и деньги переводишь». А я чувствовала, что должна играть. Страстно мечтала выиграть, чтобы вылечиться. Врачи ведь эту болезнь мне «занесли», когда лечили позвоночник. Видели бы вы, какая я шустрая была десять лет назад.

- Интересно, как вам достался счастливый лотерейный билет.

- Муж купил на почте в конце мая два билета. В одном под защитным покрытием оказался выигрыш в три гривни. А в другом на игровом поле значок — «три телевизора». Это значит, выигрыш пятьдесят гривен и участие в телепередаче. Невестка отправила билет с моей анкетой заказным письмом в Киев, и мне пришло приглашение на передачу на пятое июня (запись транслировалась 16 июля.  — Авт. ). А у меня четвертого день рождения — 62 года. Думаю, куда с костылями в дорогу? Но тянуло туда страшно: было предчувствие, что, если поеду, вернусь не с пустыми руками. Попросила сына: «Сашенька, может, отвезешь меня на машине?» Он отказался: «Мама, вы больная, дорога дальняя. Не дай Бог, что-то случится… » Я — к дочери брата. «Не могу, тетя, — отвечает, — работы невпроворот». Сын, увидев, что я места себе не нахожу, сказал: «Ладно, отвезу вас в Ужгород, куплю билет и вместе с внуком посажу на поезд». Так мы третьего числа и поехали. Еще в поезде я решила: если попаду на розыгрыш джекпота, непременно поставлю свой столбец на четверку. Я родилась этого числа, поэтому оно должно принести мне удачу. Так и случилось.

Мы приехали в столицу четвертого июня. Остановились у моей сестры, отметили скромно день рождения, а пятого числа — на передачу. В нашем селе многие играют в «Телефортуну», двое уже побывали на телевидении, только ничего не выиграли. А мне сразу джекпот удалось сорвать!..

«Часть денег отдам детям. Пусть делают с ними, что хотят»

- Расскажите подробнее, что было на передаче.

- Встретили нас в телецентре, проверили приглашения, проводили в студию, — продолжает Зузанна Андреевна.  — Я сидела в синем секторе на стуле № 2. Наконец, началась игра. Мужчина, сидевший на соседнем стуле, попал по жребию на «Цветок фортуны». Это командная игра, для которой нужны еще два игрока — соседи. То есть я и еще одна женщина, сидевшая сзади. Мне вынесли на сцену стул. Сначала у нас было по 150 гривен «премиальных». Когда начали определяться с шариками, я выбрала синий. Первым свой шар бросил мужчина. Но синий оказался в центре «цветка», и сумма 150 гривен автоматически увеличилась в четыре раза. Затем бросила я, и снова мой шарик был в центре — 1200 гривен. Я попала в розыгрыш джекпота. Свой столбец, как и планировала, поставила на четверку. И он стал единственным, которого не сбил попрыгунчик. Ведущий попросил: «Позвольте, пани Зузанна, передать вам вашу табличку, на которой написана сумма выигрыша». Я думала, может, там тысяча или две. Вытаскиваю понемногу листочек и вижу край надписи «… пот». Боже, как я стала кричать: «Я выиграла! Джекпот! Люди! Мне Бог и Пресвятая Дева помогли выиграть! Люди! Это джек-пот!!!» Зрители сбежались, стали поздравлять, а я целую свою статуэтку. Эта Дева Мария со мной уже 32 года. Когда-то давно возле нас жила старушка, которую я пригласила на свой 30-й день рождения. Она не хотела идти с пустыми руками, и я попросила в качестве подарка статуэтку, которую увидела у нее на серванте. С тех пор Дева Мария всегда со мной.

Зрители меня обнимали, фотографировали, знакомились: кто из Крыма, кто из Днепропетровска, кто из Житомира — со всей Украины приехали.

- Бабушка кричала и радовалась, а потом вдруг — раз! — умолкла и голову на грудь свесила, — включается в разговор внук Александр, участвовавший в передаче в качестве группы поддержки.  — Это она от счастья сознание потеряла. К ней сразу прибежали с нашатырем и валидолом…

- Я ведь сердечница, — говорит Зузанна Андреевна.  — В груди что-то сжалось — и все. Отключилась. Помню лишь, как ведущий меня обнимал и поздравлял.

- Была у вас раньше в жизни такая большая радость?

- Никогда. И денег таких больших никогда не было. Но всегда была мысль: если бы мне Бог дал сорвать джекпот. Я молилась, просила помощи: «Исусе, помоги выиграть, потому что мне самой нужно вылечиться и детям помочь». И Бог помог. До этого джекпот в «Телефортуне» никогда не был таким большим — примерно 20-30 тысяч. А мне целый миллион с хвостиком достался. Это был самый счастливый день в моей жизни.

После передачи мы поехали к сестре, а на следующий день — домой.

- Позволили себе вернуться из Киева с шиком — на самолете?

- Куда там — в обычном железнодорожном вагоне. Денег ведь еще не дали. Дети уже все знали, так что поздравляли меня и с днем рождения, и с выигрышем. Я и на почту угощение отнесла, где мы всегда билеты покупаем, рассказала там о своем счастье. Только люди сначала не верили. А когда начали рекламировать передачу с моим участием, что тут началось! Все бросились на почту за лотерейными билетами. Раскупают их за несколько минут. Говорят: «Зузанна выиграла миллион, может, и нам повезет».

- Вы уже решили, как распорядитесь деньгами?

- В первую очередь подлечу мужа и сама пойду на операцию. А может, даст Бог, снова буду ходить. Куплю что-то для сельской церкви. А остальные деньги отдам детям и внукам. У нас с мужем одних только внуков девятеро.

- И как именно поможете?

- Поделю деньги, и пусть делают с ними, что хотят. У каждого из них свои планы, свой выбор.

- Неужели даже не планируете отдохнуть на каком-то дорогом курорте?

- Не нужны мне курорты, я уже была в санатории. Единственное, что необходимо, — вылечиться.

- Просители помощи уже к вам наведываются?

- Пока нет. Мне и ведущий говорил: «Не поддавайтесь эмоциям или шантажу, а потратьте свои деньги с пользой». Дал бы Бог им здоровья, что придумали такую передачу…

- Поделитесь с читателями секретом: как нужно играть, чтобы сорвать джекпот?

- Верить в Бога, покупать билеты и играть. Сколько уже миллионеров в Украине, которые сорвали джекпот! Главное — верить, даже если очень долго не везет.

- Вы продолжаете играть?

- А как же! Недавно внук принес семь билетов. В некоторых оказались выигрыши по пять и три гривни. И дальше буду играть — я еще должна поехать хотя бы разок на передачу:

«Очень часто выигрывают те, кто особо нуждается в деньгах»

«ФАКТЫ» поинтересовались у бессменного телеведущего «Телефортуны» Петра Маги, есть ли какая-то закономерность в выигрышах.

- За семь лет работы в программе я сделал интересное наблюдение: очень часто выигрывают те, кто особо нуждается в деньгах. К примеру, четыре раза в студию попадали люди в инвалидных колясках, дважды для глухонемых игроков мы приглашали сурдопереводчиков… Практически все они что-то выигрывали. Казалось, будто высшие силы подключались к их победе. Сколько раз приходилось слышать в студии: «Є Бог на світі!»

- Какой выигрыш вас особенно поразил?

- Это был выигрыш женщины, отец которой очень болел. Ее долги, связанные с покупкой лекарств, превысили 80 тысяч гривен. Отдавать их было нечем. Женщина находилась на грани отчаяния, она просто не знала, что делать. Ее выигрыш составил 150 тысяч гривен.

- Быть может, вы заметили еще какие-то «секреты», касающиеся выигрышей?

- Думаю, главный секрет счастливчиков в том, что эти люди — большие оптимисты.

- Когда человек выигрывает огромную сумму, не завидуете ему? Ведь вы сами, как я понимаю, играть не имеете права.

- Имею. Однажды купил билет на удачу, и — надо же — в нем оказался значок «три телевизора». Я подарил билет теще, но, к сожалению, она в игру не попала. Случались и курьезы. Мой двоюродный брат, к примеру, выиграл телевизор, и родственники ни за что не хотели верить, что я тут ни при чем. Многие обижались, почему именно Ивану «помог»… Я же к выигрышам отношусь философски. Благодарю Бога, что у меня есть голова, руки и ноги и я могу заработать деньги.

646