Політика

Евгений кушнарев: «как-то в разговоре с внучкой я обронил: «вот когда я сидел в тюрьме… « она посмотрела на меня ошарашенно. И промолчала»

0:00 28 липня 2006
Один из лидеров Партии регионов в интервью «ФАКТАМ» признался, что «регионалы» отдают себе отчет: в бессмысленном противостоянии между «оранжевыми» и «бело-голубыми» не может быть победителей и побежденных

Его уже давно называют одним из лидеров Партии регионов. Еще год назад фамилия этого человека ассоциировалась у части населения Украины прежде всего со словом «сепаратист». Теперь Евгений Кушнарев — известный политик, призывающий к единству в обществе и сохранению целостности в стране.

На интервью с «ФАКТАМИ» Евгений Кушнарев пришел в элегантном бежевом костюме, таком же галстуке и голубой рубашке. Мы беседовали в офисе Партии регионов, где находится кабинет Евгения Петровича, оформленный в классическом стиле. На руке г-на Кушнарева были золотые часы «Ролекс».

«Я ношу одежду от «Стефано Ричи», «Канали» и по традиции от «Бриони»

- Как-то непривычно видеть вас в светлом костюме. Когда наблюдаешь за вами в парламенте, то складывается впечатление, что вы сторонник темных костюмов, неброских галстуков…

- Ну почему… Летом я ношу светлые костюмы. Вообще-то, я не стесняюсь и не скрываю того, что уделяю внимание тому, как выгляжу. Ведь внешний вид политика — это неотъемлемая часть его имиджа. А имидж работает на авторитет. Поэтому я слежу за своей внешностью, стараюсь одеваться со вкусом. Костюмы всегда выбираю сам. У меня есть свой стиль. Я ношу одежду от «Стефано Ричи» (эту марку одежды предпочитают такие известные люди, как султан Брунея, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, актер Том Круз и др.  — Авт. ), «Канали» и по традиции от «Бриони» (итальянские бренды одежды.  — Авт. ). (Улыбается. ) Это ведь стиль украинских политиков. Но самое интересное, что мне не приходится абсолютно ничего подгонять, кроме длины брюк. Вот потому и покупаю костюмы этих марок: они садятся на меня сразу.

- Так какой у вас стиль?

- Я называю его «сдержанная элегантность».

- Прямо скажем, перечисленные вами марки не из дешевых. Особенно «Бриони», цена такого костюма начинается с 2 тысяч долларов (10 тысяч гривен.  — Авт. ). Евгений Петрович, в прошлом году после заведенного против вас уголовного дела вам довелось «побывать» в изоляторе временного содержания. Из него вас выпустили под залог в 1,5 миллиона долларов (около 7,5 миллиона гривен.  — Авт. ). Вы столь богатый человек?

- По поводу цены на костюмы открою маленький секрет. Любой солидный магазин один-два раза в год делает очень серьезные скидки. Надо только знать когда. В мире это нормальная практика. А теперь о залоге. Была такая история. Но это не мои деньги — их собрали друзья, и я этого никогда не скрывал. У меня не было возможности самому внести эту сумму.

- Но у бедных не бывает богатых друзей. Ведь дружат, как правило, люди одного круга?

- Это не совсем так. Поскольку я политик, то общаюсь со многими. В том числе и с бизнес-элитой общества. В свое время, будучи губернатором Харьковской области, я встречался с людьми, которые определяли погоду в экономике региона. Кстати, один из них, в то время народный депутат Василий Салыгин, а сейчас председатель Харьковского областного совета, является моим другом. Именно он инициировал сбор средств для внесения залога. А это очень состоятельный человек. Были и другие люди, чьи декларации о доходах легко покрывали те суммы, которые они вложили в этот залог. После того как дело против меня было закрыто, эти деньги им вернули.

- Вы сами-то считаете себя состоятельным человеком?

- Именно состоятельным, а не богатым. Я состоятельный человек, потому что мои доходы вполне покрывают мои потребности. У меня нет потребности в яхте — не только в такой, как у Абрамовича (российский бизнесмен, владелец одной из самых дорогих яхт в мире. Он приобрел ее за 120 миллионов долларов.  — Авт. ), но даже в такой, какие есть у наших олигархов. Поэтому у меня и нет яхты.

- А хотели бы ее иметь?

- Честно говоря, при моем образе жизни нет. В этом году, когда ко мне приезжали дети с внуками, брат с племянниками, я арендовал на несколько часов яхту для прогулки по Днепру. За совершенно нормальную и посильную плату. Собственной машины сейчас тоже не имею. Когда ушел из Администрации Президента (1998 год), ездил на «Тойота-Авенсис». Сейчас пользуюсь служебными — «БМВ» 7-й серии и «Тойота-Лендкрузер». Под Киевом у меня есть дом. Далеко не самый большой для этого региона. Со всеми постройками дворовыми, баней — площадью около 400 квадратных метров.

- Значит, дом вы уже построили, детей вырастили…

- У меня двое детей — дочь Таня и сын Андрей. Дочь окончила Харьковскую юридическую академию. Ей было всего 26 лет, когда она стала кандидатом юридических наук. А в 30 лет — декан юридического факультета Харьковского национального университета. Причем избрана на эту должность тайным голосованием единогласно. Я горжусь своей дочерью. Андрей окончил Харьковский авиационный институт, он программист. У него небольшая собственная фирма по оказанию интернет-услуг. Он очень увлечен этой сферой деятельности, и я рад, что он нашел себя и достаточно твердо стоит на ногах. Дочь подарила двух внуков: Полину, ей сейчас пять с половиной лет, и Павла — ему три с половиной годика.

- А как внуки реагируют, когда видят по телевизору дедушку в парламенте?

- Естественно, радуются. А что касается того, что происходило в парламенте (потасовки и драки)… Я даже не просил об этом дочь, она сама понимает, что нужно оберегать детей от ненужных в этом возрасте стрессов. Я вам открою маленькую тайну. Как-то в разговоре с Полинкой я потерял бдительность и произнес: «Вот когда я сидел в тюрьме… » (в изоляторе временного содержания в прошлом году.  — Авт. ) Она посмотрела на меня ошарашенно. Промолчала. А потом спросила с удивлением у моей дочери: «Мама, НАШ дедушка сидел в тюрьме? За что?» Я был потрясен. Как мне было объяснить ребенку все, что со мной произошло?

- Но ведь вашей внучке нечего волноваться. Вы в потасовках в парламенте никогда не участвуете. Потому что не пристало лидеру участвовать в таких вещах или все-таки, как говорится, от греха подальше?

- Вы знаете, у меня есть свои функции: я отвечаю во фракции за информационную, имиджевую политику. Я должен быть готов в любой момент четко и ясно изложить позицию фракции. А для этого нужна спокойная голова, ровное дыхание, нормально воспринимаемая внешность. Поэтому, когда нужна только физическая сила, это не мое.

«На 50-летие мне подарили пятизарядный карабин «Браунинг», с которым я постоянно охочусь»

- А если бы пришлось, смогли бы ответить ударом на удар?

- Я дрался только в детстве. И, честно говоря, у меня отвращение, не боязнь, а именно отвращение, к дракам. Я не люблю силу как аргумент. Даже в мужских спорах. К счастью, и в ситуации, когда надо было применять силу, я не попадал.

- Все мы в последнее время видели: происходящее в парламенте требует колоссального напряжения сил. Не все выдерживают. Вот ваш коллега и однопартиец Олег Калашников даже попал в больницу. Как вы себя защищали от такого напряжения? Как и где будете отдыхать после этого на парламентских каникулах? На островах за рубежом или в Украине?

- Я стараюсь вырываться в разные страны. Мне интересно увидеть мир не во время поездки с официальной делегацией, а просто так. Последний раз был на Кипре, посетил уже Турцию, Египет, Францию, Испанию.

- Знаю, что вы охотник. На сафари не были в Африке? Экзотическую дичь не стреляли?

- Нет, я не того уровня охотник. У меня нет таких возможностей, в том числе материальных. Поэтому на охоту дальше Украины не ездил. Но в Африку с удовольствием подался бы, это интересно.

- Охотничьи трофеи у вас есть?

- Да, традиционные: олень-рогач, кабан, несколько козлов. Друзья считают, что я достаточно удачлив в охоте. Есть у меня трофеи, о которых не стыдно рассказывать и которые я с гордостью показываю. Вершиной удачи охотника считается, если он находит оленя с большим размахом рогов — пару таких трофеев я добыл. Еще — несколько огромных кабанов. Есть коллекция оружия. Знаете, когда человек увлекается охотой, то это как бы подсказка друзьям, что ему подарить на день рождения. Чего проще-то? Поэтому и коллекции такие имеют многие. В том числе и Леонид Кучма — у него десятки единиц охотничьих ружей. У меня же пять-шесть видов оружия для охоты на копытную дичь и пернатых. Это хорошие, достойного класса образцы. На 50-летие мне подарили пятизарядный карабин «Браунинг», который я люблю брать на охоту. Карабин не сверхвыдающийся, но и не из разряда ординарных.

- Говорят, у вас какая-то особенная собака. Едва ли не родственница той, которая есть у Владимира Путина?

- Это уже вторая собака в нашей семье. Первым был ротвейлер, который прожил с нами десять лет. Сейчас у нас лабрадор абрикосового цвета — Веста. А у Путина черный лабрадор. Хоть из-за этого меня не будут «приклеивать» к России. Обе собаки — мой подарок семье.

«Не исключаю, что часть тех, которые сегодня возглавляют комитеты, может уйти в правительство»

- Когда вас избрали главой парламентского комитета по правовым вопросам, многие, честно говоря, удивились. Вы человек далеко не последний в Партии регионов, могли бы претендовать на министерский портфель или даже пост вице-премьера?

- У нас эти вопросы решает партия, хотя, безусловно, личная позиция имеет значение. И мы не спешим и никогда не перепрыгиваем через этапы. Сегодня мы формировали структуру парламента и без оглядки на завтрашний день заполняли ее самыми опытными и подготовленными людьми. Хотя скамейка запасных опытных и подготовленных у нас намного больше. Придет время формировать правительство, даст бог, премьером будет Виктор Янукович, рассмотрим ситуацию уже под этим углом зрения. И я не исключаю, что часть тех, кто сегодня возглавляет комитеты, может уйти в правительство. Это все из области «может быть», но это действительно может быть.

- Вы сказали «даст бог, Янукович станет премьером». Есть какие-то основания для опасений, что этого не случится?

- С правовой точки зрения я на сегодня не вижу никаких заковык. Недавно обратил внимание на фразу Президента, которую тут же растиражировал его Секретариат: «Украине нужен премьер, который консолидировал бы общество». Хочу сказать, что Украине прежде всего нужен Президент, который консолидировал бы общество. А премьер нужен такой, который бы умело держал в руках правительство, всю вертикаль исполнительной власти, обеспечивал бы развитие экономики и решение социальных вопросов. Я считаю, что нам нужна конструкция власти, в которой Президент и премьер взаимно дополняют друг друга. Один как лидер нации способствует ее единению, второй объединяет, обеспечивая рост экономики и благосостояния граждан страны.

- Вам известно, что один из серьезных аргументов против назначения Януковича премьер-министром заключается в том, что он «раздражает Европу»?

- Ну а Виктор Ющенко вот уже полтора года является мощнейшим раздражителем для Юго-Востока Украины.

- Давайте говорить прямо — для России.

- Нет. Я абсолютно под таким углом эту проблему не рассматриваю. Так сложилось, что Президента сегодня активно поддерживает одна половина Украины, а Януковича — вторая. Что делать в такой ситуации? Мы уже попробовали формулу, когда победитель попытался вытравить из памяти фамилию побежденного. Ну и что из этого получилось? Во власть мы вернулись гораздо более сильными, уверенными в себе, имея мощнейшую общественную поддержку. Значит ли это, что теперь мы должны взять реванш и поменяться ролями? Мы, победители парламентских выборов, будем сводить счеты с побежденными? Нет и еще раз нет! Нами не движет чувство мести или жажда реванша, нами движет стремление объединить Украину. Потому что мы отдаем себе отчет, что в этом бессмысленном противостоянии между «оранжевыми» и «бело-голубыми» не может быть победителей и побежденных.

- Мне довелось наблюдать реакцию одного из телезрителей на эти ваши слова, сказанные в парламенте. Он произнес: «Как красиво говорит». Но с иронией. Дескать, не верю я ему…

- В обществе посеяно очень много зерен недоверия к политикам и их заявлениям. Однако слово — основной инструмент политика. Я потому и выхожу на трибуну, что могу нашу позицию донести в таком виде, чтобы она была понятна людям. Но надо не только говорить — надо делать, чтобы люди поверили сказанному.

- Сейчас говорят: уже понятно, на что способны «оранжевые». Страна также видела, на что способны «бело-голубые», — при правительстве Януковича…

- Виктор Янукович и его команда — это люди, умеющие извлекать уроки из ошибок, делать выводы и вносить коррективы в свою позицию и действия. И поверьте мне, такие выводы уже сделаны. Поэтому отождествлять сегодня команду Януковича с той системой власти, которая была в последние четыре года перед президентскими выборами, несправедливо.

- Евгений Петрович, вы были мэром Харькова, потом — губернатором Харьковской области, народным депутатом, главой президентской Администрации. А запомнились всем как едва ли не главный сепаратист страны…

- Да, моя позиция в тот период (президентской кампании 2004 года.  — Авт. ) полярно трактовалась в обществе. Совсем не воспринималась одной частью и горячо поддерживалась другой. Это особенность нашего времени. И в тот момент нейтральная роль была, на мой взгляд, для любого политика недопустима. А роль миротворца, она тогда, да и сегодня, как мы видим на примере Народной партии, не востребована обществом. По этому поводу я хочу привести слова одного французского мыслителя: «Самые горячие угли в аду предназначены тем, кто в эпоху больших потрясений остается нейтральным».

- И все-таки, что означали ваши слова, произнесенные в Северодонецке: «От Харькова до Киева 480 километров, от Харькова до России — 40»?

- Это была лишь метафора, которая должна была донести главную мысль. Те, для кого идеалы, провозглашенные Ющенко, близки, должны были понять, что у нас здесь (Юго-Восток Украины.  — Авт. ) другая ментальность, иное мировосприятие. И нельзя всех стричь под одну гребенку.

- Но страна-то одна!

- Страна одна. Народ один вроде бы, но отличий очень много. Они существуют на уровне мировосприятия. И вот в эту сферу вторглась «оранжевая» революция. Я послал им (»оранжевым».  — Авт. ) сигнал в надежде на то, что они его услышат, — они его услышали. Потому что наиболее радикальные вожди «оранжевой» революции предлагали тогда блиц-криг, молниеносный поход на Юго-Восток Украины. Об этом в одном из интервью откровенно сказал Тарас Стецькив. Дескать, мы могли бы захватить власть силой уже в первую неделю, но боялись расколоть страну. Они понимали, что на Востоке и Юге такие их действия не встретят поддержки.

- А если бы «оранжевые» не пошли на переговоры, вы бы решились на отделение Юго-Востока?

- Любое действие рождает противодействие. Я вам говорю со всей ответственностью и со всей искренностью, что в Северодонецке никакие тайные планы разделения Украины, вовлечения в них России не обсуждались.

- Тогда последнее уточнение по этому вопросу. Можете ли вы как русский по национальности сказать, что на все сто процентов отвергаете идею разделения Украины?

- Да, я этнический русский. Но родился в Харькове, и Украина — моя Родина. Поэтому я на все сто процентов отвергаю какое-либо разделение страны. Я вам говорю это совершенно искренне. Потому что эта идея при стечении каких-то кошмарных обстоятельств может быть реализована только через гражданскую войну.

696