Вице-чемпионка мира и европы по фитнесу маргарита белинская: «когда на… Восьмом месяце беременности я занималась в тренажерном зале, все мужики смотрели на меня с восхищением»

0:00 28 липня 2006
Известная украинская спортсменка спустя девять месяцев после рождения ребенка выиграла «серебро» абсолютного чемпионата Европы

На первом в истории абсолютном чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу, который состоялся в Киеве, успеха добилась наша соотечественница Маргарита Белинская. Самая известная украинская представительница фитнеса завоевала на престижном турнире серебряную награду. Судьи по достоинству оценили великолепную физическую форму киевской спортсменки и ее яркую произвольную программу со сложными акробатическими элементами. У Маргариты точеная фигурка — ни грамма лишнего жира. Ну никак нельзя предположить, что всего лишь девять месяцев назад Белинская родила ребенка. После выступления «ФАКТЫ» пришли в гости к Маргарите, чтобы поздравить ее с очередной медалью. А заодно и узнать секрет столь быстрого восстановления после родов.

- Маргарита, неужели ты не прекращала заниматься спортом даже во время беременности?

- Я тренировалась до девятого месяца, — рассказывает Маргарита.  — Занималась в тренажерном зале раз в день. Брала снаряды минимального веса — как для начинающих спортсменов. Например, если обычно использую гантели весом 20-25 килограммов, то во время беременности обходилась семикилограммовыми. Занималась со специальной восьмикилограммовой палкой вместо штанги. Еще выполняла упражнения на растяжку. Не оставила в этот период и работу персонального тренера в спортклубе. Но когда ребенок стал бушевать внутри, начала постепенно снижать нагрузки до минимальных. К концу восьмого месяца, когда почувствовала дискомфорт, мне было тяжело дышать, прекратила тренировки.

- Не было опасений, что можешь навредить ребенку физическими нагрузками?

- Я регулярно проходила обследования у врача. Анализы были хорошие, сердцебиение у ребенка в норме. Многие интересовались, как я в таком положении занимаюсь на тренажерах. Мужики в спортзале смотрели на меня с восхищением!

- А как относился к такому эксперименту отец ребенка?

- Я поставила себе цель родить здорового ребенка. Малыша специально не планировала. Но когда забеременела, была счастлива. Отец ребенка, конечно, знал о моей беременности, но мы не вместе. Сейчас для меня важнее всего моя малышка.

Ясенька, как ласково называет дочку мама, принимала самое активное участие в нашей беседе. Голубоглазая белокурая малышка то и дело громко агукала, заинтересованно тянулась ручонками к новой игрушке — диктофону. Девочка то ползала по ковру, то залезала к маме на колени. Ну вся в нее — активная, спортивная. 7 августа Ярославе исполнится годик.

«После родов у меня улучшился обмен веществ»

- Конечно, это самый счастливый день в моей жизни. Меня забрали в больницу с ложными схватками, а уже на следующий день я родила. Роды длились с четырех дня до 11 вечера. Я слушала врача, не паниковала — и, сцепив зубы, самостоятельно родила.

- Долго кормила малышку грудью?

- Месяца полтора. Потом вышла на работу. Начала тренироваться — готовиться к июньскому чемпионату Европы. Первое время боялась смотреть на себя в зеркало — мышцы немного атрофировались, поправилась на 15 килограммов. Да и хватало «доброжелателей», которые шушукались за моей спиной. Мол, Белинская с ума сошла, разве можно так быстро войти в форму… Хотя такая вот зависть меня подстегивала. К тому же я заметила, что после родов у меня улучшился обмен веществ, и я довольно быстро вернулась к нормальному весу.

- Что еще, кроме тренировок, помогло тебе восстановиться?

- Рациональное питание. Не ела сладкого, мучного. Побольше белковой пищи, поменьше углеводов. Да на самом деле все очень просто. Большинство женщин прекрасно знают эти элементарные правила.

- Знать-то знают, но где же найти силу воли их выполнять?

- Да все возможно, — ответила Маргарита.  — Любая женщина может стать стройной.

- И сколько для этого потребуется времени?

- Понимаете, готовиться к лету надо не с весны, а хотя бы за год. Ни к чему бросать все силы на то, чтобы накануне отпуска срочно похудеть. Не получилось привести себя в норму к этому лету — расслабьтесь и успокойтесь. Не портите нервы, отдохните. А потом дайте себе год, чтобы постепенно и без рывков достигнуть желаемого результата.

Словам Белинской можно верить: трехкратный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы Маргарита Белинская своим примером подтверждает, что все в наших руках. Стоит только… не жалеть себя.

- Регулярно тренируйтесь, соблюдайте режим питания, — продолжает Маргарита.  — Побольше бегайте. Много фруктов есть не советую, чтобы в организме не задерживалась вода. Простую воду я практически не пью — не люблю. У меня ребенок больше выпивает, чем я. Чай без сахара, соки употребляю только в тот период, когда нет соревнований.

Я вовсе не страдаю из-за отсутствия на столе, например, борща или колбасы. Первые блюда не ем вообще. Делаю запеканки, омлеты с овощами. Люблю куриное мясо без шкурки, запеченный картофель, вареный несоленый рис. Мне нравится такая простая пища. Ем яичные белки, а желтки выбрасываю. На завтрак предпочитаю запаренную овсянку — очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Я не удержалась, чтобы не поинтересоваться, что же у чемпионки в холодильнике. Оказалось: грейпфрут, два помидора, пучок зелени. Еще на блюдце сиротливо лежал кусочек сырой куриной грудки. И две шоколадные конфеты. Все! (Детское питание Яси хранится отдельно. )

- На сегодня мне этого хватит с головой, — пояснила Маргарита.  — А завтра пойду покупать продукты.

«Мои спортивные приметы — происшествия накануне соревнований»

- Как ты пришла в фитнес?

- С детства занималась художественной гимнастикой, затем легкой атлетикой, — рассказывает Маргарита.  — В 19 лет поняла, что мне по душе фитнес. Я была довольно мощной девушкой. Потом сильно поправилась — превратилась в эдакую пышечку. Первые курсы Института физкультуры, активное питание. Одно время весила 75 килограммов. А сейчас мой вес составляет 60 килограммов при росте 164 сантиметра. В период соревнований вешу около 55-57 кг.

Наш вид спорта очень субъективный. Судьи на глаз, на свой вкус сравнивают форму спортсменок. Но мне это даже нравится. Совершенствовать свое тело можно до бесконечности. Дважды становилась бронзовым призером чемпионата мира. В 2004 году выиграла серебряную медаль на чемпионате мира в Испании. В сентябре снова буду участвовать в мировом первенстве, которое пройдет в Испании. Потом, возможно, перейду в профессиональный фитнес.

- Есть ли у тебя спортивные приметы?

- Да, это странные происшествия накануне соревнований. Как-то чуть не попала в аварию, когда спешила на самолет — и хорошо выступила на турнире. То чемодан на голову свалился, шишку набил. А однажды накануне вылета на зарубежные соревнования выяснилось, что я… давно уже должна была улететь. Пришлось спешно менять билет… Но в итоге все закончилось хорошо.

Рецепт фирменной овсянки от Маргариты Белинской

Запарить овсяные хлопья горячей водой. В несколько сырых яичных белков (перед тем как разбить яйцо, следует тщательно вымыть скорлупу) выжать сок половины лимона и добавить немного ванили. Смешать с кашей и подогреть на слабом огне.

2349