Спорт

Многократный призер чемпионатов мира и европы по плаванию денис силантьев: «когда выхожу на старт, рядом с «молодняком» чувствую себя древним ископаемым»

0:00 29 липня 2006
Один из самых опытных и титулованных спортсменов национальной сборной вступил в борьбу за медали стартовавшего в Будапеште чемпионата Европы

Ветеран украинской сборной Денис Силантьев стал первым в истории независимой Украины пловцом — «серебряным» олимпийским призером на Играх-2000. В спортивной коллекции 29-летнего спортсмена из Запорожья награды всех крупнейших международных соревнований, в том числе 17(!) медалей европейских первенств на «короткой» и «длинной» воде.

«Свою олимпийскую медаль не могу найти, как сквозь землю провалилась»

За день до вылета в Венгрию Денис Силантьев вместе с коллегами по команде провел в столичном бассейне «Юность» заключительную тренировку. После этого «ФАКТЫ» пообщались с нашим известным пловцом, который намерен выиграть награды на седьмом в своей карьере континентальном первенстве в 50-метровом бассейне.

- Денис, ты, по-моему, самый старший среди участников нашей команды на чемпионате Европы. (3 октября пловцу исполнится 30 лет. )

- Что это вы меня сразу в «старики» записываете? — улыбается Денис Силантьев.  — Есть постарше ребята. Например, Саша Волынец — ему в октябре стукнет 32. А отцу двоих детей днепропетровцу Сергею Сергееву исполнилось 36. Но ничего, у нас есть порох в пороховницах! И я тоже, надеюсь, еще покажу себя в спорте. Хотя время идет, все меняется, новое поколение пловцов на пятки наступает. Выхожу на старт, а все соперники моложе меня минимум на десять лет. Чувствую себя среди этого «молодняка» древним ископаемым.

- Ты ведешь счет наградам?

- Давно уже сбился со счета. Все медали хранятся в квартире бабушки и дедушки. Они занимались учетом моих наград, вешали их на стену. Потом начали складывать в шкаф — когда стены уже стали «ломиться». А вот где моя олимпийская серебряная медаль, я… не знаю. Меня как-то попросили телевизионщики снять олимпийскую награду. Я искал-искал, да так и не нашел ее. Как сквозь землю провалилась! Расстроился. Пока считаю пропавшей. Может, найдется еще.

- А как поживает твоя коллекция фарфоровых чашек?

- Пополняется потихоньку. Стараюсь изо всех зарубежных поездок и соревнований привозить чашку.

- Денис, признайся, за многие годы бассейн, вода не надоели?

- Если честно, то да. Но это моя работа. Пока не найду ей замену, буду плавать. Кстати, я не раз уже задумывался, что если бы занимался в жизни чем-то другим, то больше зарабатывал бы. Правда, все сложнее находить стимул для новых побед. Ведь завоевал медали соревнований всех уровней — чемпионатов мира, Европы, Игр доброй воли, Универсиад, Олимпийских игр. Вот только немножко не повезло на Играх в Сиднее — вместо «золота» получил «серебро».

- Есть ли спортивные приметы?

- Да особых нет. Разве что, может, помогает татуировка на лопатке. Сделал еще в 1998 году изображение орлиного пера.

- Чем планируешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

- У меня любящая жена, у которой есть куча планов. И сам имею много задумок. Хотелось бы заниматься тем, в чем разбираюсь лучше всего. Чтобы будущий бизнес был связан со спортом.

«Жене дарю только духи»

- Расскажи о своей семье…

- Супруга — обыкновенная бизнес-леди, не имеет ни малейшего отношения к спорту. Инна очень красивая и умная. У нее гремучая смесь в крови: папа — с Востока, мама — украинка. Жена старше меня на четыре года. Впервые увидел ее в банке, понравилась с первого взгляда. Я дождался на выходе, когда Инна завершит свои «банков ские» дела, и познакомился. Инна не знала, что я известный в спорте человек, ей об этом позже рассказали подруги. Год встречались, в 2002-м сыграли свадьбу.

- Тебя не смущало, что у будущей супруги есть взрослый сын от первого брака?

- Абсолютно. Хотя если бы в прежние годы холостяцкой жизни мне сказали, что жена будет старше меня, да еще с ребенком… Ни за что бы не поверил. Но в жизни случаются чудеса, которых и в сказках не бывает.

- Сколько же лет твоему сыну?

- В этом году он поступил в институт (смеется). Я старше сына на 12 лет. У нас дружеские отношения.

- Чем занимается супруга?

- Ее бизнес связан с поставкой модной женской одежды в бутики. Кстати, когда мы познакомились, она похвалила мой гардероб, сказала, что у меня хороший вкус. Из поездок одежду жене не привожу, она сама этим занимается. Зато мне очень нравится покупать Инне духи. Я хорошо разбираюсь в женских парфюмах.

750