ПОИСК

Гастроэнтеролог инна павлик: «не пытайтесь погасить изжогу содой: это только стимулирует выработку кислоты, избыток которой снова вызовет неприятности»

0:00 12 серпня 2006
Інф. «ФАКТІВ»

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение вареной и тушеной пище,

не увлекаться сухими винами и устраивать разгрузочные дни

Летом, когда появляется возможность поесть свежих овощей и фруктов, гастроэнтерологам прибавляется работы. Оказывается, капуста, спаржевая фасоль и даже болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут навредить. Как правильно питаться? Чем лучше поужинать человеку, которому приходится допоздна работать? Что делать при отравлении? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Владимировна Павлик.

«Кефир перед сном усиливает чувство голода»

 

РЕКЛАМА

- Здравствуйте, Инна Владимировна! Это Анатолий Михайлович из Киева. Я возвращаюсь с работы в два-три часа ночи. Наедаюсь — и спать. Утром чувствую дискомфорт в желудке, мучает изжога… Подскажите, как правильно питаться?

- Еде нужно уделять достаточно внимания. Доказано, что все болезни возникают из-за нерационального питания. Для нормальной деятельности организм должен получать в сутки определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ. Большую часть пищи желательно съесть днем. Обильный ужин может переполнить желудок, из-за чего возникает рефлюксная болезнь. Клапан, отделяющий пищевод от желудка, не полностью смыкается, и происходит заброс пищи из желудка назад в пищевод. Болезнь проявляется тошнотой, изжогой, неприятным запахом изо рта. Если вы поздно возвращаетесь домой, поужинать желательно яблоком, морковью, галетным печеньем, в крайнем случае съесть кусочек вареной куриной грудинки. Кефир полезен после ужина, но не вместо него: напиток содержит три процента алкоголя, поэтому может усилить чувство голода. Но даже после легкой еды нужно хотя бы полчаса походить, чтобы пища «улеглась» в желудке. Людям, страдающим изжогой, не рекомендуется пить газированные напитки, кислые соки, сухие вина, кофе, особенно натощак. Нужно ограничить также употребление томатов, булочек и свежего хлеба.

РЕКЛАМА

- Можно ли избавиться от изжоги, выпив раствор пищевой соды?

- Такой способ дает кратковременное облегчение. Сода стимулирует выработку соляной кислоты, избыток которой снова вызовет изжогу. Из-за частого раздражения слизистая оболочка пищевода и желудка может воспалиться. Гасить изжогу лучше щелочной минеральной водой без газа типа «Лужанской» или «Боржоми».

РЕКЛАМА

 

- Ирина Петровна, киевлянка. Как вы советуете питаться людям, страдающим заболеваниями желудка?

- При гастритах, язвенной болезни и эрозиях слизистой оболочки желудка противопоказана пища, которая содержит острые приправы, перец, пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы), усиливающие выработку желудочного сока. Мясные блюда лучше готовить в гриле, чтобы лишний жир стекал, можно варить или тушить. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нежелательно есть жареные продукты, приготовленные с корочкой или в кляре. Они усиливают выделение желудочного сока и желчи. Нужно помнить: при заболеваниях желудка нежелательно употреблять шампанское, кислые вина, наваристые бульоны, пирожные, торты, сдобные булки, пирожки, делать длительные перерывы между трапезами. Печенье лучше есть галетное или овсяное, хлеб — вчерашний, с отрубями. Полезны каши и тушеные овощи. Время от времени нужно проводить разгрузочные дни на молоке или овощах. Для этого годятся цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь. В разгрузочном рационе должно быть примерно 900-1000 килокалорий. Ученые доказали: если человек держит себя на голодном пайке (меньше 500 килокалорий), он становится злым, агрессивным и может впасть в депрессию.

 

- Звонит Катя из Николаева. Мне поставили диагноз гастрит и назначили диету. Неужели это на всю жизнь?

- Нет, конечно. Диете нужно следовать во время обострения заболевания. В 90 процентах случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори. Она имеет прочную оболочку, которая помогает ей выжить в кислоте, и в то же время бактерия разъедает слизистую так, что образуются язвы. Некоторые ученые считают: хеликобактер может стимулировать онкологический процесс. Поэтому от этой бактерии рекомендуют избавляться с помощью специальных антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность. Для закрепления положительного эффекта можно применить растительный антибиотик — настойку зеленых грецких орехов. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также помогает при отравлениях некачественной пищей.

 

- Беспокоит Наталья Ивановна, Житомир. У меня панкреатит. Какой диеты нужно придерживаться?

- Летом обострение панкреатита могут спровоцировать сырые овощи и фрукты, особенно если их смешивают. Если за один присест попробовать абрикосы, персики, дыню, арбуз, черешню и различные ягоды, то поджелудочная железа может запротестовать. Перегрузка приведет к спазмам, болям, вздутию живота. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не набрасываться на все сразу, употреблять фрукты и овощи в небольшом количестве. При необходимости можно принимать ферментные препараты, улучшающие пищеварение (мезим, фестал). Тем, кто в дороге или вдали от дома, желательно иметь при себе смекту, маалокс, энтеросгель и активированный уголь.

«Если трапезу закончить дыней, кишечник может расстроиться»

 

- Михаил из Винницы. Мне поставили диагноз синдром раздраженной кишки. Что это значит и что предпринять для улучшения состояния?

- Необходимо проверить, нет ли в кишечнике органических нарушений (полипов, опухолей), а также глистов. Как правило, синдром раздраженной кишки возникает из-за нерегулярного питания, при нарушении работы кишечника, неврозах, дисбалансе кишечной микрофлоры. Полезные микроорганизмы, необходимые для нормального переваривания пищи, могут погибнуть из-за стресса, длительного пребывания человека под палящим солнцем, приема антибиотиков и даже из-за перемены климата. Возникает урчание и дискомфорт. Нужно стараться уменьшить в рационе количество свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, особенно кукурузы и бобовых (фасоль, горох). Майонезы, кетчупы и другие острые приправы надо заменить растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным). Восстановить полезную микрофлору помогают кисломолочные продукты. При необходимости гастроэнтеролог назначает препараты, уменьшающие раздражение и нормализующие состав кишечной микрофлоры.

- Я читал, что желудку легче работать, когда человек, скажем, ест отдельно мясо, а не с хлебом, картофелем или макаронами. Правда ли это?

- Пищеварительная система здоровых людей адаптирована к смешанной еде, но тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями, иногда рекомендуют раздельное питание. На самом деле строго разделить углеводы, жиры, белки практически невозможно. Но нужно помнить: некоторые сочетания продуктов даже у здорового человека могут вызвать спазмы кишечника, вздутие, дискомфорт. Доказано, например, что дыня не сочетается с другими продуктами, она действует как сорбент и слабительное. Если трапезу, состоящую из мяса, рыбы, овощей, закончить дыней, может возникнуть расстройство кишечника. Дискомфорт нередко вызывают горох, огурцы или кабачки с молоком, селедка с молоком и другие сочетания продуктов. А вообще, нужно помнить: диеты применяют только временно. Сегодня, скажем, популярно составлять рацион по гемокоду. Специалист определяет группу крови пациента и формирует зеленый (допустимый) и красный (запрещенный) списки продуктов. Поначалу человек действительно чувствует себя хорошо. Но со временем организм начинает ощущать нехватку тех элементов, которые содержат продукты, находящиеся в запрещенном списке. Люди должны есть понемногу, но разнообразную, правильно приготовленную пищу. Если ограничить или исключить продукты, вызывающие дискомфорт, то легко составить рацион питания, который будет приносить пользу и удовольствие.

«Поев сырой рыбы, человек рискует заразиться глистами»

 

- Сергей из Киева. Мой товарищ после возвращения из Турции почувствовал недомогание: повысилась температура, появилось небольшое расстройство кишечника, слабость. Что это может быть?

- Необходимо провести обследование, сделать посев кала. Ведь не исключено, что ваш друг привез какую-то инфекцию. Нередко у туристов, вернувшихся из Турции или Индии, обнаруживали микроорганизм — амебу, которая вызывает заболевание, подобное дизентерии. Заболевание передается через немытые руки и грязные фрукты. Амебы, размножаясь в кишечнике, вытесняют из него полезную микрофлору. Впрочем, такую «экзотику» можно получить и в наших широтах. Сегодня стало популярным японское блюдо суши, которое готовят из сырой рыбы. Если рыба больна описторхозом (паразитарная болезнь), то и человек, съев суши, может заразиться. Вашему товарищу могу посоветовать обратиться в клинику «Борис», чтобы обследоваться, провести анализы и при необходимости полечиться. Телефон — (044) 238-00-00.

 

- Это «ФАКТЫ»? Вам звонит Светлана. Недавно на даче сосед угостил яблоками. Съела одно немытое, и у меня расстроился кишечник. Тогда вспомнила, что сосед опрыскивал свои яблони ядохимикатами… Подскажите, как действовать в таких случаях, какие препараты иметь при себе?

- Нужно постараться очистить желудок и кишечник от остатков пищи. Для этого надо выпить воды или настоя ромашки и вызвать рвоту. Потом поставить очистительную клизму. Затем принять сорбент, например энтеросгель. Такой препарат вбирает в себя токсины и выводит их из организма. Можно воспользоваться активированным углем, карболеном, смектой. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно пить больше жидкости. При попадании инфекции в кишечник возникает слабость, тошнота, повышается температура. В таком случае следует принять кишечный антисептик (например нифуроксазид). После оказания скорой помощи нужно обратиться к врачу, чтобы довести лечение до конца. Недавно в нашей клинике консультировали одну киевлянку. Она отдыхала с маленьким сыном на Азовском море. Ребенок там заболел дизентерией. Болезнь протекала бурно, но под контролем врача мальчик быстро поправился. У женщины было легкое недомогание, незначительное послабление стула, на которое она не обратила внимания. После возвращения домой она ощутила дискомфорт в левом боку. Решив, что воспалился яичник, пошла к гинекологу. Но ни этот специалист, ни невропатолог, ни ортопед, к которым обращалась женщина, «своей» патологии не нашли. Расспросив пациентку, мы заподозрили то же заболевание, что и у сына. Сделав посев содержимого кишечника, выявили дизентерию, которая уже перешла в хроническую форму. Мало того что женщина могла заразить окружающих. Дизентерия со временем приводит к дисбактериозу, образованию язв в кишечнике, кровотечениям и даже перфорации стенки кишки. После лечения женщина забыла о проблеме, которая мучила ее три месяца.

 

- Ольга Ивановна из Чернигова. Мне 55 лет. Недавно при ультразвуковом исследовании у меня в желчном пузыре обнаружили четыре камня (14-16 миллиметров). До этого я иногда чувствовала боли, но мне казалось, это сердечный приступ… Неужели придется делать операцию?

- Видимо, да. Появление приступов означает, что желчный пузырь воспален и камни сдвигаются с места. Не исключено, что однажды камешек закупорит желчный проток, и тогда операцию придется проводить немедленно. Кроме того, из-за воспаления желчного пузыря страдают окружающие ткани и органы — поджелудочная железа, печень, кишечник, а также сердечно-сосудистая система. Каким методом провести вмешательство — классическим (с разрезом) или лапароскопическим (в проколы вводят видеокамеру и миниатюрные инструменты) — решит доктор после обследования.

- Подскажите, какой диете нужно следовать, чтобы приступы не возникали?

- Избегайте продуктов, вызывающих резкое сокращение желчного пузыря. Как правило, это обильная, жирная, жареная и острая пища, продукты, приготовленные во фритюре. Могут навредить сырые яйца, маслины, орехи, семечки, редис, редька, чеснок, лук, а также спиртные напитки, особенно кислые вина. Полезна диета, состоящая из тушеных и вареных блюд. Нужно помнить, что резкие движения, активная физическая нагрузка, скажем, работа на даче, переноска тяжестей, тоже может спровоцировать подвижку камней.

 

- Добрый день! Оксана, Каменец-Подольский. Моя восьмилетняя дочь иногда жалуется на боль в животе, ее тошнит и рвет даже от воды, изо рта пахнет ацетоном. Врачи поставили диагноз ацетонемический синдром. Что может быть причиной болезни и можно ли от нее избавиться?

- Это специфическая реакция организма в ответ на вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, цитомегаловирус), отравление, сильный стресс. А чаще всего — следствие переедания, когда ребенок полакомился непривычной, тяжелой для него пищей, скажем, шашлыком. Бывает ацетонемический синдром и при сахарном диабете или патологии поджелудочной железы. Как правило, если случается приступ, ребенка госпитализируют, ставят капельницы, и через три-четыре дня ему становится лучше. Вашей дочке необходимо пройти детальное обследование, в частности сделать УЗИ поджелудочной железы. В большинстве случаев лечение может ограничиться диетой, которую поможет составить гастроэнтеролог. Если вы уберете из рациона ребенка пирожки, гамбургеры, чипсы, соленые сухарики, приправы, пельмени, изделия из сдобного теста и будете кормить вареной и тушеной едой, то, думаю, в течение полугода девочка поправится. При необходимости врач назначит прием ферментов.

Подготовила Ирина

СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

НАСТОЙКА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ОТ ГАСТРИТА

Для ее приготовления нужно взять 30 зеленых грецких орехов (перепонки должны быть еще мягкими), измельчить, сложить в стеклянную банку и залить медицинским спиртом или водкой. Настаивать две недели.

Принимать по столовой ложке три раза в день в течение недели.

 

2995

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів