БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«если никифор кальченко объявлял: «стреляем только кабана! «, ему как хозяину охоты подчинялись и владимир щербицкий, и леонид брежнев»

0:00 12 августа 2006 632
«если никифор кальченко объявлял: «стреляем только кабана! «, ему как хозяину охоты подчинялись и владимир щербицкий, и леонид брежнев»
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»

Сегодня заядлые охотники, среди которых и почетный охотник Украины Борис Воскресенский, открывают в Украине долгожданный охотничий сезон На место будущей охоты Борис Воскресенский со товарищи обязательно наведываются за неделю до открытия. Чтобы заранее определиться, где утка тянет и в какую сторону. Тяга называется. Потому что утка, как рыба и человек, животное стадное и живет поселками, городами и областными центрами. Задача охотников — найти хотя бы хуторок с такой дичью.

«Мы с восьмилетним сыном Борей уже за неделю до открытия почистили ружья»

- Выбор удачного места — залог успешной охоты, — считает вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский.  — Только главное — не просто присмотреть место, но и занять его раньше других! Можно, конечно, заранее навесить по периметру территории красные тесемочки, и тогда нормальные люди поймут: забронировано. Но если кто-то эти ленточки снимет, ничего уже не докажешь. Следовательно, самым надежным остается первое правило: расположиться как можно раньше. Лучше не приезжать за два часа до открытия, так как вероятность найти укромное местечко будет нулевой. В таком случае придется стрелять с третьего ряда, как во время войны с Наполеоном.

- Значит, предпраздничное настроение у вас уже целую неделю?

- Да, мы с восьмилетним сыном Борей уже почистили ружья. У сына есть детское пневматическое, но он засматривается на настоящие. Интересуется: «Которое мое?» Я успокаиваю: «Твои ружья все, но пока еще тебе рановато».

Оружие необходимо чистить хотя бы два раза в год, даже если не стреляешь. Во-первых, потому, что металл окисляется и никакое масло не поможет. А во-вторых, всякие случаи на охоте бывают.

Как-то давненько, лет 30 назад, стрельба началась раньше шести (охота открывается в 18. 00 во вторую субботу августа.  — Авт. ). К нашей группе тут же подъехали егеря с милицией: «Кто из вас стрелял?», а у нас еще ружья в чехлах. Показываем — нет проблем. Но у одного оружие оказалось нечищенным с прошлого года, с нагаром в стволах. С большим трудом нам удалось доказать свою правоту…

- В те годы ружье «Иж» стоило 30 советских рублей. За такие деньги ствол можно не особо вычищать. Зато «ТОЗ-34» уже тянул на 120.

12s13 Ohota2 copy.jpg (21454 bytes)- В былые времена лучшим считался «Зауэр» три кольца (марка стволовой стали.  — Авт. ). Еще когда с немцами воевали, их много сюда натаскали, а с 1946 года ГДР начала выпускать эту марку. В комиссионном магазине «Зауэр» 16-го калибра оценивали в 240 рублей (на эти деньги можно было купить отечественный черно-белый телевизор.  — Авт. ).

Да, приятно иметь дорогое оружие, но дело не в нем, а в охотнике. Мы часто встречаем на охоте местных мужиков, которые идут с таким старьем, что из нас никто бы такое и в руки не взял. Зато когда возвращаемся, у него — два зайца за поясом, а у нас — один на 20 человек! Но так было, и так остается, что охотники, собираясь, друг у друга ружья рассматривают.

- В приметы верите?

- Нет. Мое любимое число 13, и все нечетные тоже. Но главную примету не мы придумали и не нам ее отменять — перед охотой направить глаз. Недаром всех спортивных стрелков проверяют на алкоголь. Когда-то мы видели (сейчас этого нет), как на официальных соревнованиях, даже на Олимпийских играх, чемпионатах мира или Европы между выстрелами спортсмен что-то потягивал из фляги. Говорят, кофе. Но обычно в него добавляли коньяк, а то и чистый коньяк наливали. Глоток спиртного хорошо снимает нервное напряжение, обостряет восприятие.

12s13 Ohota3 copy.jpg (15906 bytes)Так и старые охотники говорят: «Пока рюмки не выпью, не пойду на охоту!» Только не надо понимать это превратно — мол, сесть, нажраться и ходить боком. Потому что охота — это, в первую очередь, соблюдение техники безопасности. Сегодня выстрел из гладкоствольного ружья может оказаться смертельным или увечным с расстояния 100 метров и более, а если это пуля из нарезного ствола, то и более километра! Вопрос номер один — помнить о технике безопасности до тех пор, пока оружие не упаковано в чехлы.

- Железная дисциплина в этом случае — залог здоровья.

- На охоте действует неписаный закон: руководит один человек, остальные подчиняются. Во времена Владимира Васильевича Щербицкого непререкаемым авторитетом или хозяином охоты считался первый заместитель председателя Совета министров УССР Никифор Тимофеевич Кальченко. Это был знаменитый охотник, быстрый на язык, большой любитель анекдотов. Один из них: «У лiсi все дике. Якщо бабу зустрiв — теж дика!» — до сих пор бытует среди людей моего возраста.

«Охота в Европе32неинтересна — там нет импровизации»

- Даже первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий подчинялся хозяину охоты?

- Конечно, и не только Владимир Васильевич. Когда к нам в Залесье (охотхозяйство под Киевом) приезжал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, он тоже слушал, что скажет Никифор Тимофеевич. Перед охотой Кальченко объявлял: «Стреляем только кабана!» или «Только лисицу!» Это значит — никаких зайцев и оленей бить нельзя.

- А если стрелять все, что бежит?

- Нельзя. Вначале нужно определиться, на что охотим-ся. На определенную дичь приобретается лицензия. Потому что облавная охота может выгнать на стрелков, стоящих на номерах (указанных егерем местах.  — Авт. ), любого зверя. В этом и непредсказуемость нашей охоты. Статичная европейская мне неинтересна. Там нужно долго сидеть на вышке и ждать, пока к тебе дичь сама подойдет. Хотя у них зверя значительно больше, значит, и охота производительнее.

- Почему?

- Потому что в Германии, Венгрии, Польше, Италии охотхозяйства находятся в частных руках. Свои ружья охотники, как правило, хранят именно в хозяйствах. Пришли, расселись по вышкам, подстрелили дичь. Потом ее складывают на поляне: хочешь — покупай, не хочешь — не бери. Опять закрыл шмайсер в сейф — и прощай до следующего раза. Я два раза был на такой охоте, а в третий уже не хочу: никакой импровизации. Практически ездишь охотиться в определенное место, как к себе на дачу.

- Вот у нас импровизации хоть отбавляй! Взять хотя бы охотничьи байки…

- Причем каждый год байки желательно обновлять. Потому что за старые бьют канделябрами.

Охотничья байка

от Воскресенского

Перед охотой за столом, на котором картошка, помидоры-огурцы, сало, хлеб i все до хлчба, як годиться, спрашивают лесника: «Миколо, розповiдай, що у тебе в лiсi х?» — «Все х! Як качва пiднiметься — неба не видно. Кругом темно!»  — «Та що нам твоя качва. Ми ж на звiра прищхали!» — «А що звiр? Оце кози ходять по подвiр`ю, вищли весь пiдлiсок. Оленi вже лазять по деревах, бо внизу нема що щсти. Лосi навiть заходять в кошару, де годухмо овець… »

Один чолов`яга слухав-слухав та й питах: «А алiгатори у тебе х?» — «Брехать не буду — в цьому роцi ще не бачив. А в минулому були!»

«Однажды Валерий Борзов одним выстрелом убил трех оленей»

- Какими трофеями можете похвастать?

- Шкурой волка. Между прочим, это самый хитрый зверь в лесу. Только его боятся все охотничьи собаки. Как только они бегут к хозяину, скуля и поджав хвост, значит, в загонке серый. Поэтому мечта каждого охотника — добыть волка.

Среди моих собственноручно добытых трофеев есть и чучело кабана. Думаю, это зверь номер два в лесу. Если при стаде с выводком есть кабан с кабанихой, то в случае опасности вепрь вызывает огонь на себя. Например, борется с собаками, а свинья выводит малых из загонки. У нас такие ситуации происходят постоянно. Охотники, услышав лай собак, бросают свои места на номерах и спешат окружить зверя, а в это время выводок уходит.

- Говорят, как-то Владимир Щербицкий не смог выстрелить в косулю, у которой заметил слезу в глазах.

- Это лишь красивая байка. Как только кто-то увидит с расстояния ста метров, как коза плачет, тут же обращайтесь к окулистам. Чтобы зафиксировали рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Как-то мы с Валерием Борзовым, двукратным олимпийским чемпионом, имели неосторожность купить поросенка и отвезти его к нашему товарищу в Мироновку. Cвежей поросятинки захотелось! Но больше я этого делать не буду. Во-первых, поросенок все копыта ободрал, не хотел почему-то в прицеп садиться. Во-вторых, он действительно плакал. Это было видно на расстоянии вытянутой руки…

Кормишь поросенка из соски, Васька подрастает. Взрослого кабанчика чешешь под лапкой, он ложится на спинку, и тут колий ему швайку — ух! — в самое сердце. Это народ считает нормальным. Зато когда ты отшагал 30 километров по чернотропу или, как Валерий Борзов, провалился зимой по шею в болото, а потом все-таки добыл зверя, так это называют убийством!

- Как это президент Национального олимпийского комитета Украины умудрился провалиться в болото?

- Однажды на зверовой охоте мы с Валерой стояли на номерах. Морозец был градусов 20. Вдруг он говорит: «Что-то я замерз. Лучше пойду в загонку». Советую ему: «Чтобы не разорвать линию загона, иди прямо».

Через какое-то время Борзов возвращается в грязи по шею. «Где это тебя носило?» — поражаюсь. «Ты же сказал идти прямо, я и лез через болото (соленые озера не замерзают даже при сильном морозе). Боялся, чтобы кабан из-за меня не ушел в прорыв загона».

Между прочим, дело было в Ичне Черниговской области, где в болотистых лесах партизанило знаменитое соединение дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. Мы тут же переодели Валеру в шерстяной костюм и носки (такая одежда обязательно должна быть в запасе), налили рюмку водки. И все обошлось. Даже насморка не было. Он здоровый, как бык. Хотя все кругом галдели: «Его нужно срочно домой».

Еще один случай, который так и остался для нас тайной. Борзов одним выстрелом убил… трех оленей. Я думаю, что тогда выстрелы двоих охотников слились в один. Потому что одним, дай-то Бог, уложить зверя, а тут целых три! (Борис Михайлович показывает мне фотографии, сделанные во время охоты. )

- Вот интересное фото. Экс-премьер Витольд Фокин с вашим Борей-младшим на лугу.

- Витольд Павлович и таежник, и по горным речкам сплавляется. Везет с собой в Сибирь лодки, майно. Еще будучи заместителем председателя Госплана УССР, а потом и премьером Украины, Фокин профессионально занимался охотой. Среди его трофеев есть даже медведь. Это один из охотников, которых знает вся Украина.

- Не менее легендарная личность — Ян Табачник. И тоже неравнодушен к охоте…

- Яна Петровича очень сложно утром поднять. Как-то мы с ним договорились поехать в конце декабря в Одессу, чтобы встретить там Новый год, а потом поохотиться на северного гуся. Концерт Яна Табачника и Танечки Недельской продолжался до полтретьего ночи… Поэтому, когда в полпятого за нами зашли, чтобы отвезти на охоту в Татарбунарский район, Ян Петрович пробурчал: «Ты что, дурак? Сумасшедший человек, ведь поспали всего один час… » И таки никуда не поехал.

Я могу долго распространяться на свою любимую тему, но пора по коням. Поздравляю всех охотников, особенно Валерия Самоплавского и Сергея Рыжука, с великим праздником! Ни пуха ни пера!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров