ПОИСК
Україна

Султанбек айдамиров, на освобождение которого преступный мир якобы выделил 250 тысяч долларов, отпущен на свободу печерским судом столицы

0:00 2 вересня 2006
Впрочем, из СИЗО Султан так и не вышел

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в июле в Одессе сотрудниками УБОП был задержан 45-летний россиянин Султанбек Айдамиров. При нем обнаружены фальшивые документы на несколько фамилий (в том числе — удостоверение полковника «украинской разведки»). Задержание было проведено по просьбе российских правоохранительных органов, и Айдамирова ожидала экстрадиция в Россию. Вскоре после задержания появилась информация о том, что на освобождение Айдамирова преступный мир, в частности известный в криминальных кругах Украины вор в законе абхазец Антимос, выделил четверть миллиона долларов.

Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, 25 июля Айдамиров был арестован Приморским судом Одессы и до экстрадиции должен был содержаться в СИЗО. Но его адвокат обратился в Печерский райсуд столицы, заявив, что экстрадиция не может быть осуществлена, поскольку Султанбек является гражданином Украины. И 30 августа Печерский суд… признал за Айдамировым украинское гражданство и постановил выпустить его из-под стражи, поскольку украинские граждане экстрадиции в другие страны подвергаться не могут. В связи с этим международно-правовое управление Генпрокуратуры направило в Одессу соответствующее распоряжение. Одновременно Генпрокуратура готовит обжалование этого судебного постановления.

Правоохранители очень удивлены решением Печерского райсуда. По их данным, украинское гражданство Айдамирова является нелегитимным, поскольку получено оно было по сфальсифицированным документам и не на его настоящую фамилию. Поэтому вечером 31 августа Султанбек Айдамиров был задержан прямо в СИЗО Одессы (так и не успев выйти на волю) — по подозрению в подделке документов.

Вчера Приморский райсуд Одессы должен был вынести решение о мере пресечения Султану. Когда верстался номер, «ФАКТЫ» еще не располагали текстом этого решения.

РЕКЛАМА

Из досье «ФАКТОВ»

Султанбек Вахаевич Айдамиров по кличке Султан, уроженец Толстов-Юрта, гражданин Российской Федерации. В Украине обосновался в 90-х годах под именем Сергея Сабировича Шарфутдинова. Женился на одесситке, взяв ее фамилию. С 1996 года — директор Одесского продовольственного оптового рынка. По данным правоохранителей, занимал ведущие позиции в криминальном мире Одессы, возглавляя экономическую деятельность группировки Абу Арчакова (задержан недавно в РФ, за его освобождение обещан миллион долларов). Российскими правоохранителями был объявлен в международный розыск за ряд тяжких преступлений, в том числе за похищение вице-президента российской ассоциации профессионального гольфа Игоря Ланцова и вымогательство у него полутора миллионов долларов.

РЕКЛАМА

3213

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів