ПОИСК
Політика

Задержанный в одессе за ряд тяжких преступлений султанбек айдамиров, экстрадиции которого добивается россия, оказывается, служил в… Украинской милиции

0:00 7 вересня 2006
Судьбой арестанта уже заинтересовались правозащитные организации

Прокуратура, милиция и адвокаты продолжают ломать копья в юридических баталиях за дальнейшую судьбу задержанного в Одессе Султанбека Айдамирова (известного в криминальном мире как Султан), которого российские правоохранители подозревают в совершении ряда громких преступлений. В частности, споры вызывает вопрос о гражданстве Айдамирова, поскольку от этого зависит, подлежит ли он экстрадиции (выдаче другому государству).

На пресс-конференции в УНИАН адвокат Айдамирова Валерий Манушин зачитал отрывки из предоставленного ему департаментом по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД нашей страны документа, доказывающего, полагает он, наличие у его подзащитного украинского гражданства. Валерий Манушин сообщил также, что в свое время Айдамиров служил в… патрульно-постовой службе украинской милиции. Но, как оказалось, адвокат привел только выгодные для него факты.

Напомним, ранее адвокаты задержанного добились, чтобы Печерский райсуд столицы признал Айдамирова гражданином Украины, а значит, не подлежащим передаче в другую страну. После выхода из одесского СИЗО Султанбек Айдамиров снова был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью, но уже Приморский райсуд Одессы подтвердил его украинское гражданство и постановил освободить из-под стражи. Однако настырные милиционеры решили не сдаваться — Султанбек был задержан в третий раз, и в воскресенье тот же Приморский суд, по словам Валерия Манушина, принял датированное субботой постановление избрать для Султана в качестве меры пресечения «содержание под стражей бессрочно до решения вопроса об экстрадиции».

В распоряжении «ФАКТОВ» есть копия документа, который зачитывал адвокат на пресс-конференции. В нем говорится, что Айдамиров прибыл в Украину 6 декабря 1991 года с советским паспортом и через 12 дней был прописан в Одесской области. В следующем году он заявил о порче паспорта, и ему был выдан другой. В 1993 году Айдамиров был выписан по несуществующему адресу, а в 1996 году человек, очень похожий на него, «всплывает» в Одессе, получая украинское гражданство как Зиновьев (до женитьбы — Шарфутдинов) Сергей Сабирович, 1959 года рождения, якобы проживавший в Одессе с 1983 года. «Согласно предоставленным прокуратурой Одессы материалам было установлено, что Зиновьев (Шарфутдинов) является Айдамировым Султанбеком Вахаевичем»,  — вероятно, именно эти слова из документа служат для судей и адвокатов основанием утверждать о наличии гражданства Украины у задержанного. Но почему-то при этом Валерий Манушин промолчал о том, что решение о предоставлении Сергею Зиновьеву украинского гражданства было отменено 5 июня 2001 года в связи с тем, что при получении гражданства он предоставил о себе заведомо неправдивые сведения. Не был процитирован и вывод: «Айдамиров Султанбек Вахаевич, 1961 года рождения, согласно Закону Украины «О гражданстве Украины» от 18. 01. 2005, не является гражданином Украины».

РЕКЛАМА

К сожалению, мобильный телефон Валерия Манушина после пресс-конференции был отключен, поэтому выяснить, под какой фамилией «милиционерствовал» Султан, «ФАКТАМ» не удалось. Между тем известно, что в том же 1996 году он стал директором Одесского оптового продовольственного рынка под фамилией Шарфутдинов. Вскоре деятельность рынка очень заинтересовала правоохранителей. Но, как уже писали «ФАКТЫ», прокурорских и милицейских следователей, пытавшихся раскрыть преступления Айдамирова, отстраняли от ведения дел, понижали в должности или вообще увольняли из органов.

Адвокат Валерий Манушин заявил в УНИАН, что готовит ряд исковых заявлений, чтобы доказать, что Айдамиров все-таки является гражданином Украины, а также жалобу на якобы неправомерные действия сотрудников милиции, изъявших у его подзащитного браслет стоимостью 25 тысяч евро и цепочку стоимостью 5 тысяч долларов. Помимо этого, Валерий Манушин утверждает, что руководитель областного УБОП Евгений Корнишев в помещении суда угрожал ему возбуждением уголовного дела за подделку документов и отбирал у него бумаги. В связи с этим адвокат обратился к министру внутренних дел Украины с просьбой расследовать действия подчиненных, а также обеспечить безопасность Манушина и его семьи.

РЕКЛАМА

Между тем судьбой Султанбека Айдамирова заинтересовались правозащитники из Международного информационно-аналитического агентства «Европейская волна», Института «Республика», а также Винницкой правозащитной группы. Их руководители заявили, что задержание Айдамирова может быть организовано спецслужбами Российской Федерации и Украины. По версии правозащитников, его могут преследовать не за уголовные преступления, а как… политического оппонента.

Вероятно, политическая версия всплыла из-за того, что, по данным «ФАКТОВ», Султанбек Айдамиров во время проведения первой и второй чеченских военных кампаний был активным сторонником Джохара Дудаева. Он помогал размещать чеченских беженцев в соседних с Российской Федерацией странах, в частности в Украине.

РЕКЛАМА

 

1681

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів