ПОИСК

Кардиолог евгения павлюк: «если избавить человека от храпа, у него снизятся показатели артериального давления»

0:00 9 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Ученые создают в Киеве лабораторию сна. Пока пациент будет спать, современная аппаратура снимет 40(!) показателей, благодаря чему врач определит истинную причину недомогания. Правда, храпуну придется прийти в клинику на… диагностическую ночь

Выражение «давление скачет» знакомо всем. Чаще всего эти слова мы произносим, когда резко меняется погода. В такой ситуации кто-то спасается чашечкой кофе, кто-то — рюмкой коньяка, гипертоники же обращаются к своей аптечке, которая у них всегда под рукой. Правда, врачи отмечают, что их пациенты часто сами себе назначают и отменяют препараты, чего делать категорически нельзя. «Гипертоник должен быть все время на связи со своим лечащим врачом, — не раз во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» произнесла кардиолог, клинический ординатор Национального института кардиологии им. Н. Д. Стражеско Евгения Павлюк.  — Только так можно подобрать оптимальное лечение, чтобы не дать болезни ни малейшего шанса.

«Корвалол успокоит, но приступ стенокардии не снимет»

 

- Добрый день, беспокоит Максим Петрович из Запорожья. Слышал, что храп может стать причиной гипертонии. Это правда?

- Нарушения, которые происходят во время сна, могут привести не только к развитию артериальной гипертензии, но и к ожирению, импотенции, проблемам с нервной системой. Поэтому от храпа нужно избавляться. Сейчас с этой проблемой идут к отоларингологу. В некоторых случаях подрезание неба действительно помогает. Как же быть храпунам, у которых нарушения сна связаны с другими причинами? Скоро в Киеве откроется первая лаборатория сна. В России проблемой храпа начали заниматься при Ельцине, ведь у него были длительные остановки дыхания во сне. Сейчас в Москве работают восемь подобных лабораторий.

РЕКЛАМА

- Если я захочу пройти обследование, мне придется спать под контролем врачей?

- Вы придете в клинику на диагностическую ночь. В комфортной палате вас подключат к следящей аппаратуре, благодаря чему можно будет проанализировать около 40 параметров, что позволит выяснить причину возникновения храпа, остановок дыхания во сне и найти пути решения этих проблем. Существуют приборы, которые регулируют давление в носоглотке, специальные лечебные упражнения, хирургические методы, которые мы сможем применять в лаборатории сна. Известно: если пациент избавляется от храпа, у него снижается давление, а значит, можно уменьшить дозировку гипертензивных препаратов или же вовсе от них отказаться!

РЕКЛАМА

- Сколько пациентов вы сможете сразу обследовать?

- Мы готовим две палаты, то есть на диагностическую ночь будут приходить сразу два пациента. Но если у храпуна стаж еще небольшой, доктор-сомнолог применит диагностические приборы, которые закрепляются на теле пациента. Человек сможет уйти с ними домой. Они запишут информацию во время сна: энцефалограмму, показатели давления, кардиограмму, нарушения ритма. Все это врач затем расшифрует.

РЕКЛАМА

 

- «Прямая линия»? Любовь Ивановна из Львова. Моя мама гипертоник, ей 83 года. Последние лет 10 ей периодически ставят капельницы: давление бывает 260 на 120. Назначенные врачом препараты принимает постоянно, но, несмотря на это, в часа 2-3 ночи у нее случаются резкие скачки давления.

- Значит, необходимо поменять некоторые препараты. Нужно сделать суточный мониторинг давления, посмотреть его профиль и подобрать лекарства, действующие круглосуточно. Препарат, который принимает ваша мама, очень слабый для нее, не обеспечивает контроль давления 24 часа в сутки. Сейчас есть современные лекарства, благодаря которым можно избежать ночных проблем с давлением. Причем при таких высоких цифрах один препарат не поможет.

- У мамы еще и стенокардия…

- То есть сердечная мышца требует дополнительной подкормки. Во Львове есть кардиологический центр, который возглавляет главный врач Степан Степанович Павлик. Там работают кардиологи, которые подберут адекватную терапию.

- Я прочитала в газете, что корвалол нельзя принимать постоянно…

- Это безопасный препарат, важно соблюдать дозировку. Человек принимает валидол, корвалол и, кажется, ему становится легче. При психоэмоциональных расстройствах, нервном напряжении, в дни резких перепадов погоды 30-40 капель корвалола успокоят. Но у 80-летних пациентов со стенокардией, гипертонией этот препарат не даст эффекта. Приступ стенокардии он не снимет, гипертонический криз тоже. Кстати, я бы просила всех гипертоников выбросить из своих аптечек клофелин. Это устаревший препарат.

«Курение приводит к постоянному спазму сосудов и ухудшению памяти»

 

- Здравствуйте. Наталья Андреевна из Киева. Недавно я прошла обследование у кардиолога. Мне надевали аппарат, который в течение суток записывал показатели моего давления. И, признаюсь, я не выдержала — сняла его сама. Он мне мешал…

- Современная аппаратура, позволяющая провести суточный контроль давления пациента, — бесшумная. Но когда у человека очень высокое давление, естественно, прибор накачивает манжетку до высоких цифр — 200, 220. Пациент это чувствует. Поэтому мы предупреждаем: при измерении давления монитором руку нужно максимально опустить, расслабить, тогда сжатие не будет таким интенсивным. Сегодня это единственный метод, который позволяет получить максимально достоверную информацию, чтобы определить диагноз и подобрать правильное лечение. Чтобы сделать все это, можно обратиться к нам. Мы находимся в Институте кардиологии им. Стражеско: Киев, ул. Народного ополчения, 5, 2-й корпус, 3-й этаж. Телефон 537-36-86.

- Насколько сложно подобрать схему лечения?

- Если проводится холтеровское мониторирование, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, собираются данные всех обследований, то это удается сделать быстро и правильно. У склонных к аллергическим реакциям пациентов все сложнее. Врач должен находиться в тесной связи с больным. Если человек меняет образ жизни, привычки в еде, включает физическую нагрузку, худеет, бросает курить, — все это помогает врачу подобрать оптимальное лечение. Некоторые бета-блокаторы, позволяющие держать давление в норме, влияют на эректильную функцию, поэтому мужчины перестают их принимать без консультации с врачом. Но ведь, обсудив все проблемы, можно подобрать подходящие средства.

- Бывает, что люди в возрасте не нуждаются в помощи кардиологов?

- К сожалению, очень редко. С возрастом проблемы накапливаются. Организм требует медикаментозной поддержки. Еще лет десять назад гипертонией страдали, в основном, люди старше 40 лет. Теперь же можно услышать такие жалобы от 30- и даже 20-летних. Это связано с ухудшением экологии, изменением образа жизни, пагубными привычками. Плюс — наследственный фактор.

 

- Добрый день, Евгения Анатольевна. Скажите, пожалуйста, лучше бросать курить резко или постепенно?

- Это зависит от человека. Есть решительные личности, они ничего не делают постепенно. А есть такие, с которыми приходится искать компромиссы. Мы «торгуемся»: давайте перейдем на легкие сигареты, потом снизим их количество и сойдем на нет. Важно найти ниточку контакта с пациентом. Курение ассоциируется у человека с удовольствием, с расслаблением. Это и не позволяет бросить курить. А ведь смолы, которые содержат сигареты, оседают на дыхательных путях, также происходит постоянный спазм сосудов, повышается давление, ухудшается память.

«Тем, у кого повышен уровень холестерина, полезно заправлять салаты оливковым маслом»

 

- Елена из Одессы. У меня бывает учащенное сердцебиение. Что мне делать?

- Вам нужно показаться не только кардиологу, но и невропатологу. Потому что психоэмоциональный эффект — один из главных пусковых факторов разнообразных расстройств, в том числе учащенное сердцебиение. Существует прибор в виде часиков. Его дают человеку, и когда он чувствует приступ сердцебиения, надевает его — так записывается кардиограмма. Это позволяет выявить скрытые аритмии или доказать пациенту, что состояние вызвано психологическими факторами.

- Меня беспокоят головокружения. Говорят, это может быть связано с пониженным давлением.

- Гипотония чаще всего распространена у молодых женщин. Если человек ощущает себя комфортно при низких цифрах давления, ничего не нужно делать. Когда же есть дискомфорт, необходимо тренировать сосуды — заниматься спортом. Если же появились обмороки, головокружение, тошнота, гипотония не постоянная, необходимо выяснить причину этого состояния, пройти обследование. Это может быть связано со снижением гемоглобина или кровопотерей, с заболеванием щитовидной железы.

 

- Это Елизавета Петровна из Хмельницкого. У меня высокий уровень холестерина. Но я жирного не ем, никогда в жизни не употребляла сала. Почему же такие высокие показатели? И можно ли держать их в норме не с помощью лекарств — они очень дорогие для пенсионеров.

- К сожалению, с возрастом ухудшается обмен веществ, поэтому холестерин не выводится, а находится в плазме крови. Образуются атеросклеротические бляшки. Если вы соблюдаете строгую диету, но это не приводит к снижению холестерина, необходимо принимать липидо-снижающие препараты. Сейчас есть лекарства украинского производства, которые эффективно снижают уровень холестерина и стоят недорого. Нормальный уровень холестерина в крови  — 5,2 ммоль/литр.

- А как обезопасить себя от тромбов, сгустков крови в сосудах?

- Ежедневно принимайте аспирин или подобные ему препараты после еды один раз в день.

 

- Здравствуйте, Ирина Павловна из Киева звонит. Назначая гипертонику диету, врачи советуют перейти с подсолнечного масла на оливковое. Почему?

- Загадку оливкового масла еще никто не разгадал. Но жители Средиземноморья, употребляющие его постоянно, живут долго, меньше, чем мы, страдают от гипертонии. Подсолнечное масло после жарки приобретает токсические, канцерогенные свойства. Так что жарить тоже лучше на оливковом.

- Как известно, яйца содержат холестерин. Их лучше не есть вовсе?

- Только желток содержит много холестерина. Отказываться из-за этого от яиц не нужно. Главное, употреблять немного — два-три раза в неделю.

- А правда ли, что в перепелиных яйцах холестерина нет вовсе?

- Правда. Они насыщены витаминами, микроэлементами, поэтому очень полезны.

Подготовила Виолетта

КИРТОКА, «ФАКТЫ»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА СМЕНУ ПОГОДЫ?

В этот период постарайтесь избежать стрессов, физических перегрузок, не носить тяжести;

всегда имейте с собой успокаивающие препараты: адаптол, персен, валерьяну;

лучше находиться в состоянии максимального покоя;

если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, нужно

принимать дополнительные меры, способствующие снижению давления. Ежедневная схема должна «прикрыть» вас от

метеореакции. Если же при изменении погоды повышается

давление, можно, посоветовавшись с врачом, принять

фармадипин или половину дозы препаратов, которые

используете постоянно.

 

966

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів