ПОИСК
Події

Лариса ившина: «после скандальной заметки в «киевских ведомостях» о председателе сбу главный редактор александр швец отправил меня на интервью к евгению марчуку. Вот так все и началось… »

0:00 15 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сейчас Лариса Ившина — главный редактор всеукраинской ежедневной газеты «День», которая отмечает десятилетний юбилей

Лариса Ившина при любых административных нагрузках, выпадавших на ее долю, никогда не оставляла непосредственно творчества. Золотая медалистка обычной средней школы на Волыни стала первой женщиной — правительственным пресс-секретарем. Без сожаления говорит о несостоявшейся телевизионной карьере, хотя пробовала свои силы и на канале ICTV, и в качестве ведущей программы «Вчкна в свчт». С теплотой вспоминает свою работу в течение двух лет маляром-штукатуром. Она даже рада, что не стала сразу после школы поступать на факультет журналистики, а пошла на стройку. Там убедилась: интерес к журналистике не исчез.

Главный редактор «Дня» не скрывает, что вот уже восемь лет осуществляет в газете собственную редакторскую цензуру, цель которой — оградить читателей от безвкусных и политнекорректных материалов. В предпраздничном интервью «ФАКТАМ» Лариса Ившина рассказ о своей личной жизни цензуре не подвергла…

«Муж ежедневно прибавляет мне уверенности в себе»

- Лариса Алексеевна, не менее известная журналистка Юлия Мостовая — супруга нынешнего министра обороны — в интервью не раз подчеркивала, что Анатолий Гриценко никоим образом не влияет на ее работу в газете «Зеркало недели», а она, в свою очередь, не руководит Министерством обороны. А как в вашем случае с Евгением Кирилловичем Марчуком?

- Я не могу сказать, что судьбы наши похожи. Гораздо больше того, что нас отличает. Не проводила бы параллелей еще и потому, что Евгений Марчук к моменту нашего с ним знакомства в начале 90-х не только сделал блестящую карьеру в советские годы без какой-либо поддержки и чьей-либо протекции, но и оказался востребованным в независимой Украине. Для меня странно слышать, что на профессионала можно серьезно влиять. Как человек, имеющий опыт публичной журналистской деятельности, я высказываю Евгению Кирилловичу свое мнение по тому или иному вопросу. И в каких-то разговорах иногда потом даже улавливаю «свои нотки», но Евгений Кириллович настолько цельный человек, что влиять на него в полном смысле этого слова невозможно.

РЕКЛАМА

Когда в 1995 году я была пресс-секретарем премьера Марчука, обнаружила у Евгения Кирилловича ахиллесову пяту. Он абсолютно не склонен к популизму. Вскоре наступило время, когда популизм вошел в моду, а он упрямо не хотел ей следовать. И никто не мог склонить его к популизму. Я в том числе.

Что же касается наших с супругом отношений в быту, то мне кажется, они уникальны. Их уникальность заключается в том, что муж ежедневно прибавляет мне уверенности в себе.

РЕКЛАМА

- Вы достаточно много лет с Евгением Марчуком. Сейчас вы уже можете рассказать, как зарождался ваш роман?

- (Улыбается. ) А может, не надо? Ну ладно, вы меня уговорили. В 1993 году в «Киевские ведомости», которыми тогда руководил ваш редактор, Александр Швец, и где тогда работала я, пришел пресс-секретарь тогдашнего премьера Леонида Кучмы Дмитрий Табачник и сообщил, что на главу правительства якобы готовится покушение. Мол, Марчук (он тогда возглавлял СБУ) об этом знает, но не докладывает. Я говорю: «Александр Ефимович, мы не можем писать об этом без ссылок». Швец отвечает: «Дима говорит, что есть свидетели». Заметку поставили на первой полосе. Был колоссальный скандал. Марчук, надо сказать, повел себя благородно, хотя такая «заметулечка» могла стоить ему поста уже тогда. Позже я узнала, что Президент Леонид Кравчук действительно потребовал объяснений у Марчука… Понятно, никакого покушения не было и в помине. Чтобы сгладить ситуацию, Александр Ефимович отправил меня на интервью к Евгению Кирилловичу. Вот так и познакомились…

РЕКЛАМА

- А как дальше развивались события?

- Думаю, что мы произвели друг на друга неизгладимое впечатление (улыбается).

- Расскажите, как ухаживают генералы?

- (Смеется. ) Тонко!

- Понятно. Переформулирую вопрос: я знаю, что вы играете в бильярд, теннис, увлекаетесь рыбалкой. Обычно женщины заводят себе такие хобби, чтобы понравиться мужчине с аналогичными увлечениями…

- Никому не пыталась понравиться специально. Когда у меня появляется свободное время, то трачу его на то, что по-настоящему увлекает. Читаю, в бильярд играю непрофессионально, но действительно люблю эту игру, как и теннис. Даже работая пресс-секретарем премьера, при колоссальной нагрузке, умудрялась съездить на корт. На рыбалку хожу тогда, когда друзья приглашают. Вот на свой день рождения я вытащила та-ко-го карпа, что они все от зависти чуть не удавились. А потом я еще и приготовила очень вкусно свой улов.

- Так вы еще и готовите?

- А вы как думали! Я люблю готовить. Несмотря на то что у нас есть помощница по хозяйству, готовлю я всегда сама, но, конечно же, не стою с утра до ночи у плиты. Предпочитаю всевозможные салаты, всегда при их приготовлении экспериментирую с приправами, меняю компоненты. Люблю также готовить рыбные блюда.

- Каким же, интересно, блюдом можно поднять настроение Евгению Марчуку?

- Кстати, Евгений Кириллович тоже предпочитает салаты. Мы вообще время от времени пересматриваем свои кулинарные пристрастия. Моя мама часто повторяет: не берись за сложные блюда в плохом настроении. Главное отличие домашней еды в том, что ты колдуешь над ней с особой теплотой, вкладывая в них душу, чего не подарит ни один повар при всем его мастерстве и таланте.

«Я женщина, которая себя уважает»

- Сколько времени в вашем плотном рабочем графике занимают макияж, прическа, походы по бутикам?

- Подготовка к выходу из дома занимает где-то полчаса. Когда я хочу обновить свой гардероб, то иду к Лилии Пустовит. Когда хочу сделать хорошую прическу, иду к Наташе Балабановой. Это потрясающие профессионалы, я к ним хожу не просто как клиент, а как человек, наслаждающийся общением с ними. Посещаю косметолога. Это нормальная практика для всех современных женщин, не имевших возможности воспользоваться подобными услугами в советское время.

- Вы заметно похудели в последнее время. Сидите на каких-то заморских диетах?

- Вы так считаете? Просто играю в теннис, и все. На диетах не сижу принципиально. Для хорошей фигуры нужно придерживаться правильного режима питания (что, увы, не всегда удается) — есть не более трех раз в день. А главное — избегать стрессов, во время которых организм «напаковывает» в себе запасы из пищи. Я это прочувствовала на себе. Когда же во время отпуска в Крыму у меня наконец появилось время, я смогла уделить должное внимание своему организму.

- Лариса Алексеевна, можете ли вы о себе сказать: я женщина, которая себя любит?

- Я женщина, которая себя уважает!

- Мне известно, что в середине 90-х вы стажировались в Институте Брукингса в США. Насколько это помогло вам в дальнейшей работе?

- Это был интересный эпизод в моей жизни. Гораздо больше мне помогло то, что я родилась на Волыни в очень хорошей семье, потом сразу после школы работала два года на стройке маляром-штукатуром. Затем мне повезло еще раз: я попала в замечательный журналистский коллектив газеты «Прапор комунчзму», которой руководил Олег Иванович Сытник — мой первый главный редактор. Большое влияние оказали на меня незабываемые Лидия Яковенко, которой, увы, уже нет с нами, и которой мне не хватает, Евгений Якунов, Александр Ильченко… Кроме того, я стажировалась в луцкой «молодежке», где тоже был замечательный коллектив. С большой теплотой вспоминаю время, когда работала с Александром Ефимовичем Швецом в «Киевских ведомостях». Тогда, в постперестроечные годы, от происходивших событий все вокруг бурлило. Работа доставляла немыслимое наслаждение. Этого не понять нынешним молодым журналистам, наблюдающим царящую в обществе апатию.

… Во время той поездки в США, о которой вы спросили, был такой забавный случай. Мы, группа украинских журналистов, стояли возле Белого дома (тогда его хозяином был Билл Клинтон) и общались с политиками. И вдруг мимо нас пронесли президентского кота. Все мы, приехавшие с другого континента, знали, что кота зовут Сокс. А некоторые американские журналисты тогда даже представления не имели, где находится Украина!

- Просто у президентского кота был хороший пиар!

- Нет! (Смеется. ) И пресловутое американское незнание географии здесь тоже ни при чем. Просто они очень редко интересуются тем, что за океаном… Дело в другом: нам еще очень много предстоит сделать, чтобы мы стали интересны миру. После выборов 2004 года Украина попала под пристальный взгляд мировой общественности. А что теперь? Мне бы очень не хотелось, чтобы нами серьезно разочаровались.

- Лариса Алексеевна, вы всегда очень много времени в своей жизни отдаете работе. Что при этом является главной движущей силой: тщеславие, честолюбие, деньги, стремление самореализоваться?

- Все вами перечисленное, конечно, имеет место. Думаю, не только у меня, но и у многих людей, занимающихся каким-то серьезным делом, эти факторы значимы в жизни. Однако самое главное — это желание творческой самореализации, что еще совсем недавно было достаточно сложно. И я бы не сказала, что пожинала какие-то особенные лавры, которые бы носила мешками. В моей жизни было много и обидных моментов, и непонимания со стороны коллег. Но как бы там ни было, то, что ты делаешь, в конечном итоге и дает тебе силы. В этом году, например, выходит еще одна книга из библиотеки «Дня». Она называется «Мои университеты». Это своеобразный отчет о проделанной работе, рассказывающий о жизни всех изданных «Днем» книг.

- Их много?

- Уже пять, еще две готовятся к выходу. Дело в том, что после 1999 года у газеты наступил сложный период. Тогда некоторые читатели, недовольные результатами президентских выборов, обижались на нас: не осуществилось то, к чему их призывала газета. По правде говоря, мне было немножко неуютно, поскольку, казалось бы, все мы должны поддерживать друг друга в сложное время. Особенно если есть понимание, что мы правы. У нас же почему-то всегда выходит так: что-то не получилось — и все разбежались! Так произошло и в газете. В 1999-м я с удивлением обнаружила, что у меня «исчез» отдел политики. Тогда стала думать: а что будет интересно читателям? Я с детства любила историческую литературу и прекрасно понимала, что настоящей истории своей страны не знаю. Так возникла идея издавать библиотеку газеты «День». Первой стала книга «Украина Инкогнита». После нее я поняла, что эта тема — поле непаханое, интерес у читателей огромный. Поэтому последние пять лет мы не занимались определением «орбит» политиков и выведением каких-то субъективных рейтингов, а делали нужное дело.

- Список «нужных дел» не собираетесь пересматривать?

- Думаю, что после десятилетия, образно говоря, «согревания космоса» «День» тоже будет уточнять свою линию поведения. Изданиям, ставящим для себя высокую планку, сложно всегда. Хотя, конечно же, есть проекты, которые успешно сочетают и интеллектуальное наполнение, и коммерческие интересы. Мы к этому стремимся.

Одно время меня часто спрашивали: зачем вы делаете газету в формате солидного издания, если удобнее читать что-то «популярное»? Я отвечала: удобнее ходить в калошах, но все хотят модельную обувь! Безусловно, должны быть газеты удобные, как разношенные тапочки. Но ведь и культуру вкуса прививать необходимо. Если общество ставит перед собой задачу идти в европейский дом, то нужны и серьезные издания, выходящие в том числе на английском языке, как газета «День». Мы уже восемь лет «пиарим» Украину за рубежом, причем себе в убыток. Считаю, что на такие англоязычные проекты, как у нас, должны быть специальные государственные гранты. Увы, ни при «злочинному режимч», ни при «народнчй владч» ничего подобного не наблюдается. Однако я верю: мы прорвемся, и завтра снова будет «День».

2152

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів