ПОИСК

«когда руки сына затянуло в картофелекопалку, он потерял сознание, а мне показалось, что степан уже неживой… »

0:00 15 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Лишившегося обеих рук 10-летнего мальчика из Черновицкой области доставили в Киев через десять часов после травмы. За это время в неправильно обложенных льдом конечностях… могло начаться отморожение

- В минувшую пятницу мы всей семьей копали картошку, помогал нам и Степа, — рассказывает отец мальчика Владимир Степанович.  — Я сидел за рулем картофелекопалки. Было прохладно, и жена надела на сына мой свитер с длинными рукавами. Мне нужно было отрегулировать машину, и вдруг я услышал крик: «Тату!» Оказалось, сын взмахнул руками — и длинные рукава свитера затянуло в механизм. Под ножами оказались руки Степы. Их отрезало в секунду. Я даже не помню, остановил ли машину сам или она просто перестала работать. Сын был без сознания, прижат к металлу грудью. Думал, он уже неживой… К машине соседа я нес и сына, и его оторванные руки. Крови много не было. Мы даже жгуты не накладывали. Да и как можно было их наложить, если руки оторвало на уровне плеч? Всю дорогу до больницы — до нее было 50 километров — я держал сына. Там его сразу забрали в реанимацию. «Неужели невозможно отправить ребенка в Киев самолетом?» — спрашивал я врачей. «Санавиация у нас уже давно не работает, — отвечали они.  — Утром можно полететь рейсовым». Было решено везти Степу в столицу в карете скорой помощи в сопровождении двух врачей. Пятьсот километров мы преодолели за семь часов. Ехали ночью, все дорогу шел дождь…

- Мальчика везли к нам слишком долго, это мы поняли, когда увидели Степу и развернули пакет с его руками, — объясняет заведующий отделением реконструктивно-пластической микрохирургии Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Владимир Фидельский.  — Они были неправильно упакованы: лежали в целлофановом пакете, завернутые в чистую пеленку, обложенные льдом. Шел процесс отморожения. Хотя мы и пришили Степану правую руку, не уверены, что она приживется. К сожалению, детей, получивших тяжелые травмы, часто доставляют к нам слишком поздно.

Отец мальчика все дни сидит возле реанимационного отделения. Он еще ни разу не видел сына после операции. Врачи пока не разрешают ему заходить к Степе. Мама мальчика осталась дома с двумя детьми — двенадцати и семи лет. Эта семья живет в селе Замостя Выжницкого района Черновицкой области.

02 DSC_5427.jpg (20583 bytes)- Если бы сына доставили в столицу самолетом, руки бы ему спасли, — сокрушается отец.  — Знаете, в год и четыре месяца Степа попал в больницу, заразившись сальмонеллезом. Никто не думал, что он выживет. Но Степан очень быстро начал поправляться. А теперь произошла такая беда… Только бы правая ручка прижилась!

РЕКЛАМА

- Когда ребенка привезли к нам, он находился в очень тяжелом состоянии, — говорит профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. А. Богомольца Олег Дольницкий.  — Левая конечность была настолько размозжена, что пришить ее было невозможно. Правая пострадала меньше. Ее мы и попытались сохранить, хотя времени с момента травмы прошло слишком много — более десяти часов! Мы можем прогнозировать, что конечность хорошо приживется, если она была пришита в течение шести часов после случившегося. Микрохирурги детской больницы «Охматдет» «колдовали» над Степаном с трех часов ночи до шести вечера.

- Мы постоянно твердим своим коллегам в областях: как можно скорее отправляйте в Киев тяжелых пострадавших, ведь дорога каждая минута,  — продолжает Владимир Фидельский.  — С каждым часом ткани оторванной конечности погибают: отмирают мышцы и нервы. Если такую руку пришить, токсины начнут отравлять весь организм. И тогда пострадают почки и другие органы. В Степиной правой руке начинался некроз тканей. Надеемся, нам удалось остановить этот процесс. Но уже сейчас я могу сказать: если рука приживется, мальчик не сможет ею работать в полном объеме.

РЕКЛАМА

Каждый раз публикуя советы, как правильно транспортировать оторванную руку или ногу, мы надеемся, что они могут пригодиться нашим читателям.

- Не нужно очищать конечность от грязи, это сделают врачи в клинике, — напоминает Владимир Фидельский.  — Ее нужно обернуть чистой тканью и положить в полиэтиленовый пакет, который поместить в емкость, заполненную водой и крошкой льда. Очень важно, чтобы ткани руки или ноги не соприкасались со льдом, иначе начнется процесс отморожения, и тогда пришивание будет бессмысленным.

РЕКЛАМА

В понедельник Степана в реанимации проведали немецкие ортопеды-травматологи. Небольшая делегация врачей во главе с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Веллманном приехала в Киев для знакомства с украинскими коллегами, чтобы в дальнейшем совместно консультировать маленьких пациентов, а в самых сложных случаях, возможно, забирать их на лечение в Германию.

- Весной я уже был в Киеве, познакомился с ребенком, которому медведь в зоопарке отгрыз обе руки, — говорит депутат Бундестага Карл-Георг Веллманн.  — Меня потряс этот случай. В судьбе Олега Ермоленко уже приняли участие очень многие украинцы. Но ведь некоторые дети, оказавшиеся в трагических обстоятельствах, и их родители остаются один на один со своей бедой. Мы просим украинских врачей сообщать нам о подобных случаях, чтобы мы могли им по мере сил помогать.

- О работе ваших специалистов мы хорошо знаем, знакомы с замечательным хирургом Анатолием Левицким, — добавляет исполнительный и коммерческий директор сети немецких клиник «Гелиос» Вернер Укас.  — Признаемся, что нас очень интересует, как в таких сложных условиях, когда нет современной аппаратуры, иногда не хватает медикаментов, удается оказывать помощь в полном объеме.

Вместе с немецкими врачами Степана проведала и представитель ортопедической фирмы, изготавливающей протезы. Возможно, поддержка именно такой организации скоро понадобится мальчику.

 

1551

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів