ПОИСК

Детский невролог владимир мартынюк: «если хотите понять нервного ребенка, спуститесь к нему с небес: сядьте на пол и смотрите в глаза»

0:00 23 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы предупредить наследственные заболевания у детей, будущим родителям нужно пройти обследование в медико-генетическом центре

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫМ

Молодоженам необходимо пройти обследование

в медико-генетическом центре и определить риск рождения ребенка с наследственным заболеванием.

Если шанс родить неизлечимо больного большой,

РЕКЛАМА

стоит серьезно подумать о будущем.

Мужчина и женщина должны быть психологически

РЕКЛАМА

готовы к появлению третьего члена семьи.

У желанного ребенка больше шансов быть здоровым.

РЕКЛАМА

Будущей матери желательно провериться на

инфекции, которые могут стать причиной нарушений развития плода (токсоплазма, цитомегаловирус,

герпес, вирус Эпштейна-Барра и другие).

Во время беременности женщине обычно проводят два-три ультразвуковых исследований плода.

Они нужны, чтобы убедиться: будущий ребенок

развивается нормально.

Лекарственные препараты надо принимать

только в случае крайней необходимости и

по назначению врача.

Трехмесячный малыш не держит ровно голову, а восьмимесячный не желает подниматься на ноги. Неужели это патология? Какие причины могут вызвать сбой в работе нервной системы ребенка? О чем следует позаботиться родителям, чтобы их малыш появился на свет здоровым? Какие современные методы применяют врачи в лечении поражений нервной системы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Владимир Мартынюк.

«Малыш, улыбаясь, тянется к маме и оживляется, увидев игрушку — значит, с ним все в порядке»

 

- Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Меня зовут Елена, я мама четырехмесячной дочурки. Она у меня поздняя (мне 38 лет), родилась после долгих лет моего лечения от бесплодия, поэтому очень беспокоюсь о ее здоровье. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить патологии нервной системы у ребенка?

- Тяжелые нарушения родители могут заметить сами: если малыш постоянно кричит или, наоборот, тихий и вялый, ни на что не реагирует, нужно немедленно обратиться к неврологу. Большего внимания требуют недоношенные дети, которые родились с небольшим весом. У них «запас прочности» меньше. Если малыш узнает маму, улыбается, тянется к ней, оживляется, увидев яркую игрушку, не косит глазками, нормально чередует сон и бодрствование — значит, с ним все в порядке.

- Когда я держу дочь под руки, чтобы опиралась на ножки, она не может это сделать, пальчики у нее вытягиваются, как у балерины. Почему?

- Потому что рефлекс опоры возникает после шести-семи месяцев. Повод для беспокойства может появиться, если малышка не станет на ноги в восемь-десять месяцев.

- Я заметила, что девочка иногда встряхивает ручками, будто нервничает…

- Человек, даже очень маленький, имеет право на эмоции.

 

- Добрый день! Это Светлана Михайловна, звоню из Черкасской области. Мой внук (ему сейчас год и восемь месяцев) при рождении весил 4,27 килограмма. Маме предлагали сделать кесарево сечение, а потом решили, что роды будут естественными. Мальчика, лежавшего попкой вперед, пришлось за ножку тянуть, левая рука оказалась заломлена за шею, так что без травм не обошлось. Была желтуха, ставили диагноз гидроцефалия. Недавно заметили, что у него искривилась шея. Ребенок начал говорить, а потом перестал. Он все понимает, играет с игрушками, может сидеть, стоять, быстро ползает. Ходит пока неуверенно. Можно ли помочь мальчику, чтобы он развивался, как его ровесники?

- Рекомендую показать малыша лор-врачу, чтобы проверить слух: после желтухи в 90 процентов случаев он ухудшается. И из-за того, что ребенок плохо слышит, возникают проблемы с речью и общим развитием. После визита к отоларингологу обратитесь за консультацией к главному детскому неврологу Черкасской области. Обследование и лечение можно провести не только в стационаре, но и в реабилитационно-оздоровительном центре «Астра», который действует в Черкассах.

 

- Татьяна, Киев. Сыну скоро два года. Я заметила: когда он что-то требует, может сильно расплакаться, даже до рвоты. Меня беспокоит, а вдруг у сына какое-то заболевание?

- Если других признаков нет, то, думаю, с мальчиком все в порядке. Вообще, в семье, где есть ребенок в возрасте от полутора до четырех лет, может возникнуть психологический конфликт. В результате определяется, кто кому будет подчиняться. Взрослым нужно постараться найти подход к ребенку, чтобы не травмировать его психику, но все же твердо расставить точки над «ч». При необходимости медицинский психолог поможет выбрать тон, жесты, слова, с помощью которых вы сможете найти общий язык с малышом. Не исключено, что повышенную эмоциональность ребенок унаследовал от кого-то из родителей. Волноваться не стоит. Но постарайтесь понять, чего хочет малыш, при необходимости отвлечь его, не доводить до слез. Можно перед сном давать сыну настой успокоительных трав, купать его в них. И желательно выбирать растения, собранные в Украине: физиологи считают, что человеку более полезны травы, которые выросли там, где он живет.

«Детей с патологиями нервной системы тоже нужно защищать от инфекций с помощью прививок»

 

- Беспокоит Сергей из Хмельницкого. Моей дочери восемь месяцев, а она еще не сидит. Малышку раздражает, если кто-то пытается ее усадить, она сразу падает на бок. Мы прошли курс лечения у педиатра (препараты, массаж), но эффекта мало.

- То, что ребенок в таком возрасте не сидит, еще не говорит о патологии. Если раньше считали, что малыш должен строго соответствовать определенным стандартам (в два месяца держать голову, в шесть сидеть, в восемь стоять и так далее), то сегодня четких рамок нет. У каждого человека своя программа развития, часть которой унаследована от родителей. Спросите у своих матери и отца, тещи и тестя, в каком возрасте вы и ваша жена стали садиться или сделали первые шаги. Возможно, их ответы успокоят. Если же сомнения останутся, то обратитесь к неврологу. Можете привезти ребенка на консультацию в Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. Мы находимся по адресу: Киев, ул. Богатырская, 30. Телефон регистратуры (044) 412-05-78.

 

- Звонит Людмила Юрьевна, киевлянка. Внуку пять месяцев. Он родился раньше срока, при этом обнаружили, что в голове образовалась жидкость. Ребенок принимает препараты для уменьшения количества жидкости и развивается нормально. Но сейчас возник вопрос: делать ли плановые прививки от инфекционных заболеваний?

- Хочу напомнить об эпидемии дифтерии, которая разразилась в 1994 году. Только за год было инфицировано около трех тысяч взрослых и детей, больше ста человек умерли из-за того, что не сделали прививок. В то время большинство детей, имеющих неврологические проблемы, освободили от вакцинации. Поводы были незначительные: глазик чуть-чуть косит, шея искривлена, плохо ходит. И дети гибли от инфекции. Сегодня иммунопрофилактику проводят большинству детей, и врач должен очень тщательно все взвесить, прежде чем освободить ребенка от прививки.

- Скажите, Владимир Юрьевич, наверное, трудно сообщать родителям о том, что их ребенок вырастет не таким, как все?

- Очень тяжело. Ведь в семье происходит крушение всех надежд. Немногие стойко выдерживают удар судьбы. Ситуации возникают разные. Одна мать может пойти в церковь и сутками вымаливать у Господа чуда. Другая, бросив дитя в угол, проклянет все на свете и пойдет топить горе в водке. Статистика печальная: более 70 процентов семей распадаются. У многих матерей появляются мысли о суициде. Врачу нужно найти аргументы, чтобы убедить родителей: жизнь продолжается. Она будет труднее, чем хотелось бы, но в результате можно добиться, чтобы ребенок учился в школе, приспособился к повседневному уходу за собой, получил профессию, поступил в вуз. Главное — поставить перед собой такую цель и упорно к ней стремиться. В этом родителям помогут неврологи, психологи, ортопеды, физиотерапевты, специальные педагоги, логопеды. И чем лучше сохранен у ребенка интеллект, тем больше возможностей его развить.

 

- Прямая линия? Татьяна Юрьевна, Чернигов. Я слышала, что в мире для лечения детей неврологи применяют Войта-терапию. Что это такое?

- Войта-терапия позволяет с помощью специальных упражнений лечить нарушения движений у детей первого года жизни. Ее в Украине впервые применили именно в нашем центре (специалисты обучались в Германии). Мы используем также методики, разработанные профессорами Владимиром Козявкиным и Ксенией Семеновой, Бобатом, Пете, Монтессори. В течение десяти лет у нас проконсультировалось почти 22 тысячи маленьких пациентов из всех регионов Украины, прошло полный курс реабилитации более пяти тысяч детей с поражением нервной системы. Жители других областей во время обследования и лечения живут в пансионате, который находится рядом с центром реабилитации.

«Бабушка километр несла тарелку с борщом, чтобы накормить внучку на мосту через реку»

 

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Тамара из Винницы. Мой трехлетний ребенок очень упрямый: когда что-то просит, срывается на крик. Его трудно заставить сесть за стол и поесть. Я нервничаю, могу шлепнуть, а потом ругаю себя за несдержанность. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно действовать в таких ситуациях.

- Попытайтесь понять ребенка. Проще всего это сделать, спустившись к нему с небес. Сделайте это буквально: сядьте на пол так, чтобы могли смотреть в глаза друг другу. Тогда вы узнаете, какие игрушки вашему малышу больше нравятся, чем он предпочитает заниматься. Перед обедом дайте ребенку его любимого медвежонка, после этого он будет спокойнее. Нащупать нужные приемы поведения поможет психолог. Он вам расскажет немало ситуаций, которые случались с его подопечными. Например, одна девочка, вернувшись с прогулки, ложилась в коридоре на пол. Ее заставляли подниматься, она ревела и сопротивлялась, все были на взводе, пока не придумали игру: «Ты, наверное, приклеилась? Давай будем тебя отклеивать. Сначала ручку, потом попу, ножку». Игра понравилась, вскоре «отклеивание» стало проходить быстрее, а потом девочка начала пробегать злополучный коридор. Была еще одна ситуация, доводившая маму до истерики: дочка ела, только стоя на табуретке. Ребенок инстинктивно хотел быть на уровне взрослого, но его не понимали… Маме посоветовали спокойно кормить стоящую на табуретке дочку. И постепенно необходимость в возвышении отпала. А в другой семье внучка третировала бабушку в селе тем, что соглашалась есть борщ… только на мостике через речку. Представьте картину: впереди идет четырехлетняя барышня, за ней — бабушка, несущая миску с борщом. До мостика чуть ли не километр! И все же у бабушки хватало мудрости делать так, чтобы не допустить нервного срыва у любимой внучки. Такие ситуации чаще всего возникают с детьми, имеющими слабую нервную систему, склонными к невропатии. Полностью идти на поводу нельзя, но и бегать за ребенком с ремнем тоже не выход. Тут необходима помощь психолога. Когда взаимопонимание найдено, все идет нормально.

- Приходилось слышать, что в Канаде о возможных наследственных заболеваниях молодоженов предупреждает… священник.

- Да, незадолго до венчания он встречается с женихом и невестой и, достав старинные церковные книги, рассказывает, какие тяжелые недуги были у их предков до шестого колена. Мы рекомендуем будущим родителям прежде чем планировать рождение ребенка пройти обследование в медико-генетическом центре (они действуют в каждой области Украины), чтобы выяснить, насколько велик шанс появления на свет больного малыша. Но дефекты нервной системы могут быть не только врожденными. Она страдает, скажем, во время автомобильной аварии, падении с велосипеда, удара качелями. Если ребенок тонул, пробыл под водой дольше восьми- десяти минут, ему можно помочь, сделав искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но кора головного мозга пострадает. В моей практике было более 400 маленьких пациентов с диагнозом апаллический синдром, при котором ребенок теряет контакт с внешним миром. Об этом родителям нужно помнить. Во время купания в реке, озере или море следует надевать на ребенка спасательный жилет, а при езде на велосипеде, роликах — не только наколенники и налокотники, но и шлем.

Подготовила Ирина

СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

2903

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів