ПОИСК
Події

На праздновании 750-летия львова установили новый рекорд: в «горбатый» «запорожец» втиснулись 24(! ) человека

0:00 3 жовтня 2006
Правда, пассажирами автомобиля были… дети в возрасте от 4 до 16 лет

Один из самых прекрасных городов Украины средневековый и вечно молодой Львов шумно и весело отпраздновал в минувшие выходные свой очередной юбилей — старичку «стукнуло» целых 750! Готовясь к торжествам, местные власти несколько месяцев приводили исторический центр, занесенный в список наследия человечества ЮНЕСКО, в порядок: ремонтировали улицы и площади, крыши и дома, реставрировали памятники архитектуры и скульптуры. Установили фонари, стилизованные под старину, поменяли урны и до блеска отмыли шампунем брусчатку, столь много повидавшую за прошедшие века.

Громадный торт весил 900 килограммов

Сколько в праздничные дни вышло на улицы львовян и сколько приехало гостей — подсчитать никто не брался. Только одних VIP-лиц, по официальным данным, прибыло около тысячи! Были заполнены все гостиницы, сданы в аренду частные квартиры, многие интернатовские и школьные помещения. Надо отдать должное мэру города Андрею Садовому и его команде: программа праздника была настолько разнообразной, что приходилось буквально разрываться, чтобы успеть увидеть как можно больше.

Шевченковский парк, например, превратился в подобие средневекового городка, где участники действия, обрядившись

в старинные одежды и рыцарские латы, под музыку той эпохи сражались на мечах (даже были легко раненные!) и соревно-вались в стрельбе из лука. При этом, как и положено на празднике, рекой тек мед и разнообразные медовухи, которые привезли пасечники со всей Украины. Ну а к хмельным напиткам подавали отменный казацкий кулиш и роскошную выпечку знаменитой галицкой кухни.

РЕКЛАМА

Кому этих сладостей показалось маловато, мог отправиться к памятнику Шевченко, где местная корпорация «ЭкоЛан» по заказу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко испекла и установила гигантский праздничный торт. Кондитерский великан имел длину 30 метров, ширину 30 сантиметров и высоту 10 сантиметров. А вес кулинарного чуда составлял 900 килограммов! Центр сладкого гиганта украшал герб Львова, бока — фигурки горожан, а поверхность была выложена оранжевыми мармеладными апельсиновыми дольками, уставленными флажками с надписью «Так!». Облизывая пальчики, удалось узнать у ведущего инженера-технолога кондитерского производства «Хлебокомбинат» Леси Билань, что изделие состояло из шести слоев бисквита и сливочного крема.

Увы, без традиционной давки не обошлось. Стоило министру, угощавшему лакомством горожан и гостей города, отойти, как горожане, многие из которых занимали очередь еще с утра, прорвали ограждение с охраной и, дерясь и ругаясь между собой, буквально «смели» торт со столов. К счастью, обошлось только отдавленными ногами и перемазанными кремом костюмами…

РЕКЛАМА

03s05 Lvov.jpg (21502 bytes)Но больше всего веселилась публика на старейшей площади города Рынок. Раздававшийся там гомерический хохот не могла заглушить ни музыка, ни даже рев мотоциклов «закованных» в кожу байкеров, которые съехались со всей Украины. Тут разворачивалось веселое действо, собравшее тысячи зевак: члены авто-фан-клуба «ЗАЗ-Козак» с серьезными лицами начали устанавливать рекорд — поместить в «горбатый» «Запорожец» (1962 года выпуска) как можно большее число людей. Если в прошлом году им удалось втиснуть в салон 20 человек, то на этот раз в «горбатый» под общий смех буквально упаковали… 24! Правда, при этом немножко схитрили — пассажирами стали дети, в возрасте от 4 до 16 лет, с общим весом 895 килограммов…

Постепенно участники гуляний определились с интересами. Молодежь отправилась к открытым музыкальным площадкам слушать поп-звезд. На презентацию нового альбома Русланы Лыжичко «Дикая энергия» пришло, по разным оценкам, около ста тысяч человек. Не меньше было слушателей и на выступлениях «Пиккардийской терции», «Плача Еремии», «Мертвого Пiвня», «Гайдамаков», итальянской певицы Ингрид. Люди более зрелые предпочли международный фестиваль ремесел, в котором принимали участие кузнецы, ткачи, ювелиры, витражисты, оружейники, вышивальщики. А еще были фестивали — нового украинского кино, литературы, джаза, уличных театров.

РЕКЛАМА

Леонид Ярмольник с веселой компанией друзей долго гулял по городу

Поздравить горожан приехал Президент Украины Виктор Ющенко с супругой в сопровождении огромной свиты министров, народных депутатов, губернаторов и дипломатов. И, что приятно удивило львовян, первые лица страны не раскатывали по улицам в лимузинах под вой милицейского сопровождения, а вели себя скромно и сдержано. Корреспонденты «ФАКТОВ», например, стали свидетелями, как на заполненную народом площадь Рынок осторожно и без громких сигналов «пробрался» микроавтобус, из которого вышли… Виктор Ющенко и мэр Киева Леонид Черновецкий. Толпа восторженно ахнула и зарукоплескала, Президент рассмеялся, приветственно помахал всем рукой и… отправился гулять по прекрасным улочкам Львова.

03s05 65028.jpg (30686 bytes)- Я люблю и чувствую ваш город, как оголенный нерв украинской жизни, — признался горожанам Президент Украины Виктор Ющенко. Компанию ему составили президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качинский. А потом главы государств засели за переговоры, которые прервали только ради концерта в Театре оперы и балета. Впрочем, они успели подписать совместную декларацию, в которой выразили готовность инициировать создание Фонда содействия развитию Львова.

Приехавшая в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала с мэром Львова Андреем Садовым «Договор о сотрудничестве двух городов». А Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор посетил Украинский католический университет. Но вскоре дух праздника захватил и державных мужей — украинские журналисты «засекли» всех в веселой дипломатической компании вместе с российским политиком-львовянином Григорием Явлинским и летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым в одном из знаменитых местных ресторанчиков. А американский посол так расчувствовался, что… объяснился перед журналистами в своей любви ко Львову.

- Я любуюсь прекрасными улицами вашего города, — сказал посол США в Украине Вильям Тейлор.  — Люди, гуляющие сейчас по центральному проспекту, несут в себе атмосферу открытости, теплоты, радости. Могу твердо сказать, что благодаря этой атмосфере мы почувствовали себя тут как дома. Это наша первое путешествие во Львов, после которого я решил приезжать сюда постоянно.

03s05 65049_1 copy.jpg (22543 bytes)Одним из первых во Львов прилетел российский актер Леонид Ярмольник. В свое время в столице Галичины он закончил школу, учился в техникуме радиоэлектроники, делал первые шаги в самодеятельном театре. Актер с грустью побродил вокруг здания в Шевченковском районе, где некогда была его школа, а потом принялся азартно названивать своим львовским товарищам, которых не видел уже много лет. Потом с веселой компанией друзей отправился гулять по городу, а вечером посетил концерт Юрия Башмета в Оперном.

Предпочел «укрыться» в кругу друзей и приехавший из Киева актер Богдан Ступка. Зато солистка Нью-Йорк Сити Опера Оксана Кровицкая долго сидела с подругами за бутылкой шампанского в открытом кафе.

Всемирно известного альтиста Юрия Башмета из аэропорта увез в родительский дом его отец, поэтому «на людях» он появился уже только на собственном концерте. Режиссер Роман Виктюк тоже умчался к своей театральной труппе, переживая за предстоящую премьеру спектакля. Но поздно вечером все львовские знаменитости встретились на торжественном приеме, который проходил в галерее искусств «Дворец графа Потоцкого». Гуляли до утра — бесшабашно и немного ностальгически, потому что по окончании праздника надо было опять уезжать из любимого города. А когда они его опять увидят — Бог знает!

А вот широко разрекламированное свето-пиротехническое шоу, которое представлял всемирно известный немецкий режиссер — постановщик крупномасштабных действий Герт Хоф, зрителей явно разочаровало. По небу неторопливо «пошарили» несколько слабеньких прожекторов, взлетело с десяток плохо видимых разноцветных фейерверков и… все! Люди постояли еще с час, надеясь, что это была лишь разминка, и только потом разошлись.

Под утро коммунальщики вывезли с центра города более 30 машин с мусором. Потревоженные каменные львы провожали их сонными глазами, древние часы на башне городской Ратуши отстукивали вечность, до следующего юбилея…

349

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів