ПОИСК
Події

На месте бывших артскладов в центре полтавы возведут новый жилой микрорайон

0:00 11 жовтня 2006
Разработанный проект выгоден городу — полтавские строители получат дополнительные рабочие места

Согласно договоренности между исполняющим обязанности городского головы Полтавы Андреем Матковским и министром обороны Анатолием Гриценко, 65 домов бывшего авиагородка и еще 10, принадлежащих Министерству обороны в других районах, перешли на баланс городского совета. За это военное ведомство отдало принадлежащий ему земельный участок бывших артскладов почти в центре города площадью около 56 гектаров в долгосрочную аренду (сроком до 25 лет) инвестору — подразделению одной из киевских компаний. С условием, что на территории артскладов будет построен жилой квартал со всей инфраструктурой, а шесть процентов жилья (почти 30 тысяч квадратных метров общей стоимостью около 90 миллионов гривен, или же 600 двухкомнатных квартир) передадут городу для социально незащищенных категорий граждан.

Разработанный проект выгоден городу — полтавские строители получат дополнительные рабочие места. Ведь, согласно договору, строить новый микрорайон будут местные специалисты. Кроме того, инвестор, согласно условиям договора, заплатит Минобороны 7,4 миллиона гривен за снос отдельно стоящих на пустующей территории зданий. Из этой суммы ведомство выделит необходимые средства на приобретение жилья для бездомных военнослужащих и погасит долги по зарплате работникам домоуправления авиагородка. Полученные уже первые восемь миллионов гривен городская власть направила на подготовку территории бывшего авиагородка к зиме, а также на его благоустройство — ремонт и замену ламп внешнего освещения, вырубку деревьев…

- Принятое нами хозяйство находится, конечно, в плачевном состоянии, — рассказал «ФАКТАМ» Андрей Матковский.  — Последние пять лет ведомственное жилье вообще не финансировалось — у Минобороны не было денег. Здесь не ремонтировались дороги, коммуникации, вышла из строя котельная домоуправления, и пять тысяч жителей авиагородка прошлой зимой мерзли в своих квартирах. Поэтому почти половину поступивших денег мы направили на прокладку тепломагистрали, чтобы до наступления холодов успеть подключить дома к прилегающей к авиагородку котельной по улице Баленко, поскольку отремонтировать старую уже не успеем. В ближайшее время приступим к ремонту пятнадцати самых аварийных жилых домов.

Через новостройку проложат дорогу, которая соединит спальные микрорайоны «Сады» и «Огнивку» с улицей Карла Либкнехта. Кроме того, в казну города будет ежегодно поступать (по предварительным расчетам) почти 100 тысяч гривен за аренду земли.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
376

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів