ПОИСК
Політика

Депутатский городок под киевом обойдется избирателям в 200 миллионов гривен

0:00 13 жовтня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Главным условием проживания в новых хоромах будет не только наличие мандата парламентария, но и согласие на то, что по окончании срока пребывания в Верховной Раде сам народный избранник и его семья в течение месяца покинут предоставленную им жилплощадь

Еще совсем недавно мои коллеги шепотом бросали в спину бывшему народному депутату Украины генерал-полковнику Дмитрию Рудковскому профессиональным клише «завделами Соцпартии». Но вот уже более двух месяцев, как после его нового назначения это кулуарное прозвище эволюционировало, от него отпало слово «Соцпартии» и добавилось «Верховной Рады». В свете нынешней парламентско-президентской действительности должность Дмитрия Александровича по значимости, рангу и размаху можно даже не сравнивать с постом руководителя Главного управления делами.

Руководитель Управления делами аппарата Верховной Рады — это не просто звучит гордо. Вот потеряй сегодня завделами нашего парламента ключи от дверей сессионного зала — и все, конец на один день всем чаяниям и коалиции, и оппозиции. А ведь способов влияния на процессы депутатских прений за всю историю существования нашего законодательного органа наработано немало. И свет в зале порой гаснет, и табло «глючит», и микрофоны не включаются. Сам черт позавидует. Впрочем, что это я о чертовщине…

«ФАКТЫ» встретились с руководителем Управления делами Верховной Рады Дмитрием Рудковским из-за «булгаковщины», ведь в парламенте скоро снова остро встанет «квартирный вопрос». Управделами Рады, кстати, заслуженный строитель Украины (Киев ему обязан появлением «турецкого городка» вдоль Краснозвездного проспекта), недавно разработал и презентовал идею нового способа сосуществования депутатов разных и порой несовместимых политических сил. Скоро они будут видеть друг друга не только на работе. Очень возможно, под Киевом появится небольшой райончик, где все иногородние депутаты заживут вместе… И в то же время отдельно. От своих избирателей. Небольшой такой и неприкосновенной коммуной.

«После каждых парламентских выборов на размещение в Киеве нуждающихся в жилплощади депутатов тратится от 140 до 150 миллионов гривен»

13s04 gorodok1.jpg (29289 bytes)- Дмитрий Александрович, в Верховной Раде презентован проект парламентского городка. В Украине возрождается советская традиция строительства царских сел?

РЕКЛАМА

- Поймите, сама идея создания парламентского городка вовсе не в строительстве очередного царского села «для своих»… Фактически с каждыми новыми парламентскими выборами Верховная Рада Украины обновляется на 60-70 процентов. Из разных регионов нашего государства в высший законодательный орган попадают новые люди, и согласно Закону о статусе народного депутата мы обязаны их обеспечить или служебным, или постоянным жильем. Решить эту проблему очень непросто, только на один созыв народных избранников государству при решении «квартирного вопроса» для депутатского корпуса приходится тратить огромные суммы. Как раз строительство жилого комплекса, в котором бы находилось 350 служебных квартир для депутатов, могло бы не просто значительно сократить эти расходы, а сэкономить миллионы бюджетных денег.

- В какую сумму обходится нашим налогоплательщикам расселение в Киеве депутатов из регионов?

РЕКЛАМА

- В этом созыве на размещение нуждающихся в жилплощади депутатов придется потратить от 140 до 150 миллионов гривен. Члены парламента, у которых нет недвижимости в столице, получают компенсацию на приобретение квартиры в Киеве. Насчитывается она для каждого депутата индивидуально, в зависимости от того, сколько у него членов семьи. Также при этом учитывается средняя стоимость квартир в столице. Но заверяю вас, эти расчетные цены гораздо ниже тех, которые существуют сегодня на такое строящееся элитное жилье, как, к примеру, в доме по улице Грушевского, выходящем на днепровские склоны (стоимость одного квадратного метра в этом здании — около 10 тысяч долларов.  — Авт. ). При прошлых созывах компенсация для одного депутата начиналась от 200 тысяч гривен. Были, конечно, суммы и побольше. Кроме того, депутат, пожелавший жить в центре Киева и получивший компенсацию, имеет право добавить свои деньги и купить квартиру хоть на Крещатике. Законом это не возбраняется.

- Сейчас многие народные избранники принципиально отказываются от льгот и компенсаций на жилье, считая, что при достаточно низком уровне жизни населения Украины иметь их просто неэтично. Некоторые парламентарии демонстративно отказались от всех льгот, гарантированных им законодательством…

РЕКЛАМА

- Может быть, и отказались, но вот заявление об отказе от компенсации написали немногие… Вы поинтересуйтесь в регламентном комитете, там вам все документы покажут. Кстати, льготы и компенсации на квартиры — это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

- А как же партийная дисциплина? Журналистам-то говорят, что отказались?

- Говорят, что кур доят. При чем тут партийная дисциплина, это же все живые люди, и когда человеку приходится решать, где будут жить члены его семьи, он пользуется своим законным правом. Я не вижу в этом ничего плохого, для меня в данной ситуации важно, чтобы закон соблюдался. А согласно нынешнему законодательству, мы обязаны обеспечить нуждающихся депутатов из регионов квартирами…

- Смешно даже представить, что у депутатов из этих самых «регионов», большинство из которых успешные бизнесмены, нет квартир в Киеве…

- А вы не смейтесь. Это очень серьезное дело, ведь в списках партий есть очень много, так сказать, менее «крутых» депутатов. А для того чтобы снять все эти разговоры вокруг квартир и проблем с расселением парламентариев, мы и предлагаем внести в действующее законодательство всего лишь две поправки: о том, что государство обязано обеспечить депутата СЛУЖЕБНЫМ, а не постоянным жильем, и о том, что по окончании депутатского срока сам народный избранник и его семья обязаны в течение месяца покинуть предоставленную им жилплощадь. Собственно, для чего и нужно построить депутатский городок. В России и Польше подобные служебные жилкомплексы уже существуют. И экономически это очень выгодно для государства.

«Утром депутатов у домов будут ждать три автобуса «Мерседес».

И за полчаса всех доставят на рабочие места — в Верховную Раду»

- Думские терема и сеймские «помэшкання»? И как у нас будет называться такой городок?

- Пока есть только идея о строительстве депутатского городка, проект же его находится в стадии разработки.

- А во сколько обойдется государству эта идея?

- Сам проект может стоить порядка 4,5 миллиона гривен. В целом же на его полную реализацию может понадобиться сумма приблизительно в 200 миллионов гривен. И эта идея, если ее воплотить в жизнь, окупится лет за шесть-семь. Построить такой городок можно за три-четыре года. То есть депутатский созыв 2011 года можно будет расселять во временных служебных квартирах.

- Чем же будет такой депутатский хутор отличаться от прочих царских сел в Киеве?

- Мы планируем на территории в 18 гектаров одной из баз отдыха Верховной Рады в 27 километрах от Киева по Обуховской трассе построить несколько семи- или восьмиэтажных домов. В них будет 20 процентов современных двухкомнатных квартир, 50 процентов — трехкомнатных и 30 процентов — четырехкомнатных для депутатов с многодетными семьями. На территории жилого комплекса планируется открыть кафе и ресторан, удобный для встреч и просмотра кинофильмов зал, часовню, спортивные площадки или фитнес-центр, а также автостоянки. Кроме того, для иностранных делегаций по линии межпарламентского сотрудничества в таком городке можно будет построить отдельные гостевые коттеджи. Дома депутатского жилкомплекса будут, как это принято говорить в XXI веке, «умными» — с собственной системой энергоснабжения, телекоммуникационной системой и доступом в Интернет. Конечно, при строительстве мы будем руководствоваться экономической целесообразностью, но постараемся, чтобы жилое пространство служебной квартиры украинского депутата соответствовало современным требованиям. Также мы надеемся максимально сохранить экосистему в этом районе — не будем вырубать многолетние дубы и уничтожать весь сосновый бор.

- 27 километров, не далеко ли от зала парламентских прений? Не возникнут ли транспортные проблемы?

- Как раз наоборот, утром депутатов у домов будут ждать три автобуса «Мерседес». И за полчаса, максимум за 45 минут, парламентарии будут доставлены на рабочие места. Это как раз сейчас депутатам, живущим в разных концах города, сложно добираться до Верховной Рады из-за пробок и интенсивного движения. Организованная транспортная доставка решает и эту проблему.

- Но ведь на работу могут ездить и другие члены депутатских семей, да и дети должны посещать школу…

- Эту проблему несложно решить, пустив от депутатского городка дополнительный маршрут школьного автобуса. Кроме того, когда депутаты из Восточной и Западной Украины будут жить вместе, локализованно, легче будет организовать их охрану.

- И как вы думаете, много ли наших парламентариев поддержат в сессионном зале вашу идею жить вместе, так сказать, одной большой депутатской семьей. Не испортит ли их «квартирный вопрос»?

- Сложно сказать. Идея создания депутатского городка принадлежит спикеру Верховной Рады Александру Морозу. Он как человек, дважды побывавший в этой должности, отлично разбирается в нюансах расселения депутатов, у него большой опыт, и потому желание реализовать такой проект появилось не на пустом месте. Конечно, при обсуждении идеи большую роль сыграют не только озвученные мной экономические аргументы, но и авторитет Александра Мороза. Сейчас данный проект могут поддержать социалисты и коммунисты, а потом, надеюсь, и другие фракции. Думаю, в этом квартирном вопросе победит разум.

 

286

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів