ПОИСК
Події

Мартина навратилова: «любовницы для меня — это как гигиенические салфетки: я беру их, использую и выбрасываю»

0:00 18 жовтня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Легендарная теннисистка, которая отмечает сегодня свое 50-летие, освоила профессии пилота и краснодеревщика, написала пять книг и около пятисот статей

Мартина Навратилова, которой сегодня исполняется 50, по праву считается величайшей теннисисткой всех времен. Никто не может сравниться с ней по количеству выигранных турниров — 167 в одиночном разряде и 174 в парном. У Мартины есть все титулы во всех разрядах всех турниров «Большого шлема». За 25-летнюю профессиональную карьеру она заработала 21 миллион 626 тысяч 89 долларов. Как-то теннисистка сказала: «Конечно, я бы хотела скрыть свой возраст, но, боюсь, это невозможно. Когда меня спрашивают: «Простите, а сколько вам лет?» — я отвечаю: «Возьмите справочник и посмотрите. Это не секрет». Пожалуй, люди уделяют возрасту слишком много внимания. Правда, я ведь и сама не могла представить, что буду играть столько лет. Когда только начинала заниматься теннисом, мечтала стать самой молодой среди тех, кто что-нибудь выиграет, а не самой старой».

10 малоизвестных фактов из жизни Мартины Навратиловой

 

Спортивные чиновники из Праги отобрали  у Мартины первые призовые 50 тысяч долларов

1. Мартина Навратилова родилась 18 октября 1956 года в небольшом городке на склоне Татр. Родители девочки развелись, и ребенка взяла на воспитание бабушка — Агнеса Семански, известная в прошлом чешская теннисистка. Именно она подарила Мартинке первую ракетку и записала в теннисную секцию. Первым тренером Мартины стал Мирослав Навратилов. Через год он познакомился с мамой своей ученицы, влюбился в нее с первого взгляда и предложил руку и сердце. Отчим Мартины не только научил ее играть в теннис, но и дал свою фамилию. «Через пятнадцать лет ты станешь первой на Уимблдоне», — говорил он пятилетней Мартинке…

- Если бы мой отчим за каждую минуту, проведенную со мной, получал хотя бы по доллару, то стал бы миллионером, — сказала как-то Мартина Навратилова о человеке, который сделал из нее теннисистку.

РЕКЛАМА

2. Первый успех не заставил себя долго ждать. В восемь лет Мартина выиграла официальный турнир для детей до 12 лет. И хотя до больших побед и многомиллионных гонораров было еще далеко, многие специалисты говорили: «Далеко пойдет». Юная Навратилова, переезжая с одного турнира на другой, по нескольку месяцев в году проводила в Америке. Она наслаждалась свободой и знакомилась с новыми людьми. Такие атрибуты капиталистической жизни, как «Макдоналдс», кредитные карточки и круглосуточные супермаркеты, стали для Мартины привычными. В социалистической Чехословакии о таком в то время и не мечтали. Для того, например, чтобы поехать на тот или иной турнир, талантливой спортсменке приходилось получать специальное разрешение от работников ЦК компартии. А когда она впервые выиграла Открытый чемпионат США и получила чек на 50 тысяч долларов, чиновники из Праги просто отобрали этот гонорар: незачем, мол, спортсменке радоваться империалистическим деньгам. Однако премию от руководства за победу над «врагами социализма» Навратилова тогда все-таки получила — 200 долларов.

3. После долгих раздумий, посоветовавшись с отчимом, Мартина приняла решение эмигрировать. Маму они решили до поры до времени не беспокоить. 5 сентября 1975 года все новостные агентства США сообщили, что теннисистка из коммунистической Чехословакии обратилась в иммиграционное управление на Манхэттене с просьбой о получении разрешения на временное проживание. Как ни странно, власти Чехословакии отреагировали на это довольно спокойно. На пресс-конференции в Нью-Йорке Навратилова заявила: «Я хочу быть свободной. Всем, кто жалуется на жизнь здесь, я бы посоветовала посетить какую-нибудь соцстрану. Те, кто выходит здесь на демонстрации протеста, — сумасшедшие!»

РЕКЛАМА

Рекламные компании разорвали контракты с теннисисткой из-за ее «аморального поведения»

4. »С раннего детства я всегда любила женщин, — откровенничала Мартина уже после того, как покинула Чехословакию навсегда.  — Мне нравились их мягкость, податливость, нежность. Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуализм не считается каким-то преступлением или пороком. Для меня это было открытием. И я решила остаться в Соединенных Штатах. Хочу быть свободной, хочу любить и быть любимой, ни от кого не скрываясь».

Даже те, кто не особенно интересовался теннисом, знали, что у Навратиловой роман с известной американской теннисисткой Билли Джин Кинг. Они вместе тренировались, а потом объединились для выступлений в паре.

РЕКЛАМА

5. Прошло некоторое время, и американцы узнали о новой пассии Навратиловой — гольфистке Сандре Хейни. После первой ночи Хейни попросила свою новую любовницу об одной любезности: перекрасить волосы. С тех пор Мартина — блондинка. Хейни и Мартина прожили вместе почти три года. Это было время ее счастливой личной жизни и громких спортивных побед. 10 июля 1978 года Навратилова впервые возглавила список лучших теннисисток планеты.

Однако совсем скоро она сдала свои позиции в теннисе. Поговаривали, что причина тому — «семейные» неурядицы. Сандре хотелось постоянно быть вместе, а Мартина считала, что карьера прежде всего и расставания на время турниров — это нормально. Сандра хотела заниматься любовью не один-два раза в неделю, а ежедневно! В конце концов Мартина должна была выбирать: или любовь, или спорт…

6. Разрыв с любимой женщиной дался ей нелегко. Она оказалась в больнице с нервным расстройством. А когда вернулась в Аспэн, где жила, с ней встретился корреспондент «Дейли ньюс». Неизвестно, что тогда нашло на обычно скрытную Навратилову, но она вдруг раскрыла душу… На своей тенниске — там, где другие спортсменки носят рекламные бирки, королева кортов прикрепила розовый треугольник — знак Ассоциации гомосексуалов и лесбиянок по борьбе со СПИДом.

- До недавнего времени у меня не было нужды анализировать свое поведение, — заявила Мартина.  — Я была импульсивной и поступала в соответствии со своими чувствами. Меня всегда окружали близкие друзья, и я как-то не особенно задумывалась о жизни. Да, я — лесбиянка. Не понимаю, почему гомосексуализм, скажем, Элтона Джона никого в мире не смущает, а мой вызывает раздражение! Поймите, я не провокатор. Просто меня так воспитали, что не могу быть неискренней. Говорят, что это неплохо — рано или поздно выговориться: в это время, дескать, можно узнать больше о себе. Не совсем с этим согласна. Хотя мой родной отец и покончил жизнь самоубийством, я отношу себя к числу тех, кто борется за выживание. Самым ужасным в моей жизни была смерть так горячо любившей меня бабушки.

Через три дня «Дейли ньюс» вышла с огромным, на всю полосу, заголовком: «Мартина Навратилова: «Я лесбиянка и горжусь этим!». Общественность Америки это возмутило. Когда Мартина выходила на корт, с трибун неслись проклятия и оскорбления в ее адрес. Сразу три рекламные компании разорвали с ней контракты из-за «аморального поведения» спортсменки. А главное, что власти приостановили процесс предоставления ей американского гражданства. А в Сенате даже стали раздаваться голоса о немедленной депортации Навратиловой. Только когда в газетах появились фотографии, на которых она целуется с мужчинами, страсти немного поутихли. Впрочем, с завидной регулярностью появлялись и снимки, где она целуется с женщинами.

7. Потом в жизни Мартины Навратиловой появилась писательница Рита Мэй Броун. Это была не любовь, а страсть — всепоглощающая и не знающая границ. Они прожили вместе два года. Позднее Рита напишет об этом альковном приключении книгу, ставшую в Америке бестселлером. Но и этот союз распался. Через несколько месяцев она познакомилась с 30-летней шатенкой Нэнси Либерман — массажисткой, появившейся в доме Навратиловой как раз после тяжелого Уимблдонского турнира…

Развод Навратиловой и бывшей «Мисс Техас», проживших вместе семь лет, обошелся королеве кортов в 5 миллионов долларов

8. Через шесть лет после подачи документов в иммиграционную службу, Навратилова получила, наконец, долгожданное американское гражданство. Кстати, статус гражданки Америки также позволил ей юридически оформить нечто вроде брачного контракта со своей новой спутницей — Джуди Нельсон. Бывшая «Мисс Техас» была старше Мартины и воспитывала двоих детей от первого брака. Они прожили вместе целых семь лет. Чтобы доказать свою любовь, Мартина, согласно контракту, делилась с Джуди половиной заработанных на кортах денег. Та, в свою очередь, бросила мужа и детей. Под влиянием бывшей «Мисс Техас» Навратилова поменяла свой имидж. Внешне она стала более мягкой и женственной, отказалась от контактных линз и стала носить очки в оправе, сделанной специально для нее. Но всему когда-то приходит конец, и Мартине стали надоедать совместные походы по магазинам, путешествия и прогулки. Джуди же, наоборот, привыкла к красивой жизни рядом со звездой, роскошным отелям и солидным счетам в банке.

… Дело о «разводе» разбиралось в судебном порядке. В результате Навратилова выплатила Нельсон моральный и материальный ущерб — 5 миллионов долларов.

9. После разрыва «донжуанский» список Мартины стал расти, как снежный ком.

- За годы, проведенные с Джуди, я многому научилась, — не без горечи признавалась Мартина.  — И больше не верю в сумасшедшую любовь. Отныне любовницы для меня — это как гигиенические салфетки: я беру их, использую и выбрасываю.

Теннисистка тут же переключила свое внимание на пышногрудую Синди, бывшего члена сборной США по горным лыжам. Белокурую Синди ее многочисленные поклонники прозвали Снежной Мэрилин. Правда, уже через месяц-другой сексапильную Синди сменила затянутая в джинсы певица Кэти Доун Ланг, завсегдатай нью-йоркских рок-тусовок. Затем была рок-певица Мелисса Этеридж… Говорят, что в постели с Навратиловой побывала даже Мадонна.

А вот со своей соотечественницей — красавицей Дандой Яролжмек — теннисистка даже хотела завести ребенка. Мартина и ее подруга обратились за помощью к знаменитому итальянскому хирургу-гинекологу Северино Антинори, специализирующегося на искусственном оплодотворении женщин преклонного возраста. Профессор — убежденный католик — отказался помочь…

Со своей шестнадцатой по счету подругой — топ-моделью и дочерью генерального прокурора США 27-летней Хитер Рино — Мартина прожила год. Разрыв прошел на удивление тихо и спокойно. И сейчас ее лучшим другом остается карликовый фокстерьер Киллер Дог.

10.  — Я всегда верила в то, что у меня две жизни. Та из них, которая связана с теннисом, скоро закончится, — заявляла Навратилова.  — Я это хорошо знаю. На протяжении двадцати пяти лет спорт был как бы оболочкой, за которой я пряталась. И вот теперь я беззащитна… Ну и что? Начнется новая жизнь. Так, например, я двадцать раз была в Париже, но никогда даже не заглядывала в Лувр, несмотря на то, что сгораю от желания увидеть Джоконду…

В этом году Мартина в последний раз вышла на корт — на своем любимом Открытом чемпионате США. И победила в парном разряде вместе с Бобом Брайаном.

- У меня больше морщин, чем титулов, — сказала теннисистка.  — Пришло время остановиться. Хочется отдохнуть, пожить обычной жизнью. После того как ушла из тенниса, я получила лицензию пилота. Может, продолжу летать. Хотя уже все порядком подзабыла. Кроме того, я принимаю участие во многих мероприятиях, связана с бизнесом. Времени на личную жизнь совсем нет. У меня были разные периоды. Было, когда я боялась оставаться в одиночестве и клала себе под подушку пистолет в Далласе. Теперь же получаю удовольствие, находясь в одиночестве у себя дома.

Кстати, Навратилова считается заядлой графоманкой. Даже профессионально занимаясь теннисом, она успела написать пять книг, да еще около пятисот статей. А еще Мартина освоила столярное дело, став краснодеревщиком…

 

7502

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів