Події

Григол катамадзе: «дедушка запретил моему отцу жениться на украинке. Тот, в свою очередь, не давал разрешения и на мою свадьбу, обещая пожаловаться в парторганизацию»

0:00 26 жовтня 2006
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии, более двадцати лет проживший в Украине, стал дуайеном — старейшиной дипломатического корпуса в нашей стране

С Григолом Шалвовичем Катамадзе мы встретились в лучших грузинских традициях — за столом. Хозяева известного киевского ресторана потчевали нас изысканными национальными блюдами — хачапури, сациви, сыром и, конечно же, вином. Во время интервью я пару раз ловила себя на мысли о том, что прекрасно понимаю российского актера Станислава Садальского, в знак солидарности с грузинским народом решившего стать гражданином этого кавказского государства и взять грузинскую фамилию. Мне очень хотелось попросить хозяев ресторана предоставить мне… убежище. Правда, не политическое, а, на первый случай, гастрономическое.

«Российские молодчики уничтожали картины известных грузинских художников. И это Россия Пушкина?»

- Григол Шалвович, недавно лидер украинских коммунистов Петр Симоненко обвинил Президента Виктора Ющенко в нелегальных поставках оружия в Грузию. Признавайтесь, у вас лично появился нелегальный украинский танк?

- Нелегального нет. А мою легальную «боевую технику» вы запросто можете сами увидеть: в кабинете стоит… модернизированная украинцами БМП (боевая машина пехоты.  — Авт. ). Естественно, модель. Еще есть модель танка Т-80. Ваша техника очень надежная, и, думаю, не только Грузия заинтересована в ее эксплуатации.

- Грузинская армия активно сотрудничает с НАТО и, тем не менее, пользуется нашей техникой?

- После распада СССР на территории всех республик осталась военная техника. За исключением Грузии — у нас ее… уничтожали. В Поти и Батуми дислоцировались военные корабли, которые в срочном порядке стали выводить, после того как мы восстановили свою независимость. Причем настолько спешно, что несколько судов, которые не успели вывести, затопили! На базе, располагавшейся в Гори, танками на плацу раздавили массу стрелкового оружия. Потрясающий воображение случай произошел недалеко от Тбилиси, в ракетной части, считавшейся в свое время образцово-показательной. Когда нам передали эту часть, вся канализация оказалась… забетонированной! Так что после распада Союза мы строили свои вооруженные силы с нуля. Кстати, когда делили Черноморский флот, только Украина вспомнила, что мы также являемся морским государством, и в 1996 году передала нам в дар военный корабль. В этом же году мы удачно подписали с Украиной межправительственное соглашение в области военно-технического сотрудничества.

В течение этих десяти лет было много всего. Кто-то пытался спекулировать на этой теме. Знаете, вопросы военно-технического сотрудничества — вещь очень деликатная. Как и финансовые, они любят тишину. Так что чем меньше будет крика и спекуляций, тем успешнее такое сотрудничество будет развиваться. Думаю, что последние громкие заявления появились из-за нехватки информации. Мы ни с кем не заключали тайных контрактов, Грузия не нарушает взятых на себя обязательств и не является страной, к которой ООН применила какие-либо санкции. Так что о нелегальности не может идти и речи.

- Возможно, это как-то было связано с заявлением вашего министра обороны о том, что Грузия и Россия на пороге малой войны и что РФ такие войны обычно не выигрывает? Правда, позже появилось опровержение: мол, грузинский министр такого не говорил…

- Я склонен верить нашему минобороны, которое официально опровергло появившуюся информацию. Сомневаюсь, что глава военного ведомства Грузии мог сделать такое заявление. Вероятно, его слова неверно интерпретировали. В нашей стране живут здравомыслящие политики, хорошо понимающие, что никаких военных действий Грузии в отношении России быть не может. И дело не только в том, что мы маленькая страна с ограниченными ресурсами. Дело в ментальности. Грузия и Россия никогда не воевали. Сама мысль о том, что мы начнем какие-то акции, абсурдна. Думаю, ни у нас, ни в России общественность этого не допустит. Есть, конечно, горячие головы. Можно быть недовольным действиями того или иного правительства, но переносить это недовольство на простых людей… А вот отношение к грузинам в России сейчас можно считать войной. На днях я слышал, что в галерею к российскому коллекционеру Марату Гельману ворвались какие-то бандиты, посрывали картины известных грузинских художников и начали их уничтожать. Мне не верится, что все это происходит в России! Я закончил русскую школу, до сих пор с удовольствием читаю и Пушкина, и Достоевского. И это Россия Пушкина? Думаю, что политики должны как можно быстрее остановить эту истерию. Ведь в противном случае в истории наших двух народов появится черное пятно, которое очень трудно будет смыть.

- Знакомы ли вы лично с известными грузинами, живущими в России?

- Я знаю многих — и Зураба Церетели, и Сосо Павлиашвили, и Вахтанга Кикабидзе. Давно дружу с Тамрико Гвердцители. Очень жаль, что они оказались под ударом. Люди просто не могут найти слов. Когда предъявляются финансовые претензии Борису Акунину… Тем, кто приносит людям радость своими книгами, концертами…

- Зато теперь весь мир узнал, что под псевдонимом Борис Акунин скрывается грузинский писатель Георгий Чхартишвили. Собственно, вся шумиха в России начиналась с выдворения нелегальных мигрантов и криминальных авторитетов. Бытует мнение, что многие из них могут оказаться в Украине…

- Они что, вчера там появились? Вряд ли. Они занимаются бизнесом? А кто им дал такую возможность? В средствах массовой информации говорят: всего грузин 5 миллионов, около 800 тысяч из них живет в России. Получается, каждый шестой грузин принадлежит к криминальным кругам? Этим оскорбили не наше руководство, а наш народ. Несколько лет назад под предлогом борьбы с терроризмом Россия ввела визовый режим с Грузией. С единственной из стран СНГ. Можно подумать, что террористы пойдут в дипломатическое представительство за визой! Они найдут другие пути. Ведь у преступности нет национальности. (Кстати, не так давно

г-н Катамадзе сам стал жертвой преступников-»барсеточников». Пока он, сидя в машине, объяснял другому водителю дорогу, из его авто в считаные секунды пропал портфель. Теперь все грузинские дипломаты блокируют дверцы своих автомобилей.  — Авт. )

- Кстати, вас можно поздравить с тем, что вы возглавили дипломатический корпус в Украине, став дуайеном — иностранным послом, проработавшим в стране пребывания дольше других коллег?

- Можно. В Киеве собрался очень серьезный и авторитетный дипломатический корпус. Для меня огромная честь и ответственность возглавить его. Я хочу сделать жизнь дипломатов еще более интересной. Тем более что в Украине хватает для этого оснований.

«Первый раз чачу я попробовал в классе пятом или шестом»

- Кому как не вам судить об этом… Сколько лет в общей сложности вы провели в Украине?

- Из 45 лет половину жизни я провел здесь. И учился, и женился. Моя супруга Яна — украинка.

- За столько лет украинский язык выучили?

- Выучил. Когда мы с вами говорили о взаимоотношениях с Россией, мне постоянно хотелось сказать «припинити всч цч дчщ» вместо «прекратить эти действия».

- И как «щирий укращнець» наверняка любите сало и горилку? На что променяли грузинские вина?

- Не променял бы ни на что! У меня всегда есть домашнее вино, которое мне привозят с родины. И это мой самый любимый напиток. Если же я бываю в ресторанах, то пью грузинские белые вина. Хотя бывают и исключения. Ведь выбор напитка зависит от того, что ты кушаешь. Если на обед мне приготовили украинский борщ, то грузинское вино к нему не подойдет. Мне очень нравится черный украинский или бородинский хлеб с тоненько нарезанными кусочками сала с чесноком. А если к нему еще и запотевшая рюмочка с холодной водкой, то это просто бесподобно!

- Грузинские застолья славятся не только разнообразием блюд и напитков, но и длинными философскими тостами. Как часто лично вам приходилось быть тамадой?

- Пробовать спиртные напитки в компании с друзьями я начал где-то в восьмом классе.

- Тайком собирались?

- Нет. Грузинский подросток не просыпается вдруг, говоря: все, я взрослый, теперь я могу пить вино и быть тамадой! Наши дети с малых лет учатся этим традициям. Когда в доме гости сидят за столом, малышей никто не выгоняет из комнаты. Они шумят, играют, но все равно прислушиваются к тому, что происходит. И так из года в год. Проходит время, дети вырастают и принимают эстафету. Впервые крепкий напиток, чачу, я попробовал в пятом или шестом классе. Помню, в деревне выпал большой снег. В доме застолье. Света нет, топится буржуйка, трещат дрова… Тогда мой дядя после долгих споров, дать или не дать мальчику крепкий напиток, налил мне совсем чуть-чуть чачи, чтобы согреться. В груди стало тепло, голова слегка закружилась… После этого меня посадили за стол вместе со взрослыми. Как сейчас помню, взрослые у меня спросили: сколько в мире спусков и подъемов? Недолго думая я ответил: сколько подъемов, столько и спусков. Тогда сидевшие за столом сказали: какой у нас растет мудрый наследник!

Люди, не привыкшие к нашим застольям, часто говорят, мол, тосты у вас очень длинные. Но эти застолья можно сравнить с состязаниями. Знаете, я часто замечаю, что в Украине несколько неправильно используют термин «алаверды» — тост в ответ на тост. У нас существуют определенные правила. Во-первых, тостующий не должен передавать алаверды своим непосредственным соседям. Во-вторых, следующий выступающий должен продолжить тему тоста своего предшественника. Суть состязания заключается в том, чтобы, получая алаверды, каждый старался сказать лучше и красивее всех.

- А женщины тоже произносят речи за столом?

- Несколько лет назад я был на огромном пиршестве — отмечали

75-летний юбилей Константина Ивановича Махарадзе (популярный спортивный комментатор Котэ Махарадзе, ныне, увы, покойный.  — Авт. ). За столом собралось более пятисот человек. Виновник торжества захотел, чтобы застольем руководила его супруга — Софико Чиаурели. И я не думаю, что кто-нибудь другой справился бы с этим лучше, чем она. Зато в Грузии много отличных поворов-мужчин. У моего деда было несколько фирменных блюд, которые он не давал готовить своей жене, — лобио и сациви.

- Вы унаследовали от него кулинарные таланты?

- От деда по материнской линии я унаследовал не кулинарные способности, а, скорее, слух и голос. В одном из интервью украинским СМИ нынешний министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сказал, что он и наш президент Михаил Саакашвили как-то вместе готовили хинкали. На вопрос журналиста, что же в это время делал ваш посол, он ответил, что я только кушал. Конечно, будучи студентом, я готовил, и неплохо получалось. Пару раз я очень удачно приготовил харчо по-мегрельски. Об этом у вас даже целую передачу сняли. Мне потом знакомые звонили и спрашивали: кто так ловко резал мясо — ты или дублер? Но я все же предпочитаю не вмешиваться в кулинарную политику моей супруги. На кухню прихожу разве что помочь накрыть на стол.

- Говорят, ваша супруга чуть ли не лучше всех в Грузии готовит хачапури…

- В каждом регионе хачапури готовят по-своему. А моя мама делала особый вид хачапури — ачму. И научила этому Яну. У нее стало настолько здорово получаться, что мама отказалась готовить это блюдо.

- О вашей маме многие украинские журналисты знают не понаслышке. Часто мои коллеги, приезжая в Тбилиси, останавливались у вас в доме… Вы в нем родились?

- Мы переехали в него лет тридцать назад. Родился я в доме родителей моей мамы, живших недалеко от Кутаиси: ее просто не успели отправить в больницу. Помню, как-то мой дядя сказал, что судьба человека зависит от того, как он был принят в этом мире. Если повитуха шлепнула его по голове, то всю жизнь на такого человека будут сыпаться удары. А если по попке, то это будет хорошим толчком на будущее. Меня тогда это очень заинтересовало, и я попытался узнать, как приняли меня. Оказалось, что все в порядке — шлепнули по нужному месту. Так что с домом дедушки и бабушки у меня связано много. К сожалению, он почти разрушился: был построен в месте, где пласты земли постоянно двигались. Мне очень было тяжело смотреть на эту картину.

- Взяли себе что-нибудь на память из дома, отправляясь в длительную командировку?

- У дедушки и бабушки хранился серебряный пояс, на который вешался кинжал. Кинжал, к сожалению, потерялся, а пояс сохранили. Он много лет передавался в семье из поколения в поколение. Теперь он путешествует со мной.

- А что от отца досталось по наследству?

- Это трудно выразить в каких-то материальных категориях. Все, что во мне есть хорошего, досталось от родителей. Отец был интересным человеком. Закончив грузинский политех, он пять лет проработал на шахте в Донецке. У него была любовь — украинская девушка. Следует сказать, что до меня в нашей семье смешанных браков не было. Мой дед, узнав о намерениях отца, приехал в Украину. Он был военным, членом партии, интернационалистом… Тем не менее взял сына за шкирку и увез его домой. Кстати, мой отец чуть было не повторил его поступок: когда я собирался жениться на Яне, он приехал и попытался меня отговорить. Помню, председателем профсоюзной организации Института международных отношений, в котором я тогда учился, была теща украинского дипломата Юрия Сергеева Тамара Владимировна Ивашина. А я возглавлял студенческую профорганизацию. На третьем курсе я собирался не только жениться, но и вступать в партию. 16 октября мы расписываемся, а на 19-е назначено партийное собрание по приему. Мой отец приходит к Тамаре Владимировне и говорит: «Если вы не отговорите моего сына жениться, я приду на партсобрание и скажу, что он не слушает отца!» Но, слава Богу, для меня все сложилось благополучно.

Что же касается семейных реликвий… У нас есть карманные часы, которые принадлежали еще отцу моей бабушки. Мой отец подарил их мне, но я их так и не носил. Недавно мой сын Ираклий женился, и мама отдала их ему. Причем он пошел дальше, чем я: женился не просто на украинке, а на украинке со славной фамилией Шевченко.

- Часы вы не любите, а машины?

- Не то чтобы не люблю… Помню, во времена моей молодости в моде были часы «Ориент». Большие такие, разных цветов. Стоили они по тем меркам достаточно дорого — 120 рублей. Стипендия же у меня была раза в два меньше. И я таки их купил, правда, подержанные. А вот последние четыре года я часы не ношу вообще. И уверен, что правильно делаю. Особенно с учетом того, какое пристальное внимание проявляет пресса к часам известных политиков и бизнесменов. Признаюсь откровенно, я даже не разбираюсь в их марках.

Полагаю, что в жизни каждого мужчины есть три страсти: к женщине, оружию и машине. Мне очень нравится БМВ. Когда я стал заместителем министра обороны Грузии, то получил служебную «Волгу», которая постоянно ломалась. Как-то утром я ехал на совещание к министру, и она в очередной раз вышла из строя. Я бросил ее на улице и пошел пешком. К началу совещания не успел, но причину опоздания объяснил, объявив, что теперь буду ходить пешком. После этого было принято решение купить подержанную иномарку. Я настоял, чтобы это была именно БМВ.

- А одежда? Под стать любимой машине — солидное немецкое качество?

- Когда я начинал свою посольскую жизнь, меня познакомили с очень интересным человеком — Семеном Аббовичем. Он пошил мой первый смокинг и костюм, с которым мне было очень трудно расстаться — настолько комфортно в нем было. Я просто влюблен в грузинского модельера Тату Варданашвили, с которой познакомился три года назад. Она делает безумно интересные вещи. Недавно на неделе мод они с дизайнером Константином Пономаревым демонстрировали ее обувь. Что же касается костюмов, то одеваюсь я у Михаила Воронина.

562