Спорт

Вчера в будапеште в возрасте 79 лет скончался легендарный в прошлом венгерский футболист ференц пушкаш

0:00 18 ноября 2006   422
Вчера в будапеште в возрасте 79 лет скончался легендарный в прошлом венгерский футболист ференц пушкаш
Юрий САЙ «ФАКТЫ»

Прямо на футбольном поле 34-летний вратарь черкасского «Днепра» Тарас Чопик ударил кулаком в лицо… своего 18-летнего одноклубника Артема Иванченко

Вчера утром в возрасте 79 лет скончался легендарный в прошлом венгерский футболист Ференц Пушкаш (его настоящая фамилия Пурчельд). Олимпийский чемпион 1952 года, вице-чемпион мира 1954-го, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе мадридского «Реала» долгое время страдал болезнью Альцгеймера и в 2000 году был помещен в больницу, поскольку нуждался в круглосуточной опеке медиков. Недавно некогда лучший форвард Европы переболел воспалением легких. Пневмония дала осложнение на сердце, что привело к инфаркту, которого его ослабленный организм уже не перенес. У Пушкаша осталась жена Эржбет…

Свою футбольную жизнь Ференц Пушкаш провел в трех клубах — будапештских «Кишпеште» (1943-1948 гг. ) и «Гонведе» (1948-

1956 гг. ), а также в мадридском «Реале» (1958-1967 гг. ). Когда в 1956 году в Будапешт вошли советские танки, он решил не возвращаться в залитую кровью Венгрию (в те дни «Гонвед» проводил турне по Австрии). На родную землю Пушкаш ступил лишь спустя 25 лет, когда за спиной у него уже была звездная карьера в Королевском клубе, а в кармане испанский паспорт.

Бомбардирские качества Пушкаша поражают до сих пор: в 84 матчах за сборную Венгрии ему удалось забить 83(!) гола (еще четыре поединка он провел за сборную Испании), а в 533 сыгранных им официальных встречах в национальных чемпионатах вратари соперников после ударов венгра 511(!) раз вынимали мяч из сетки собственных ворот.

В 1966 году Пушкаш повесил бутсы на гвоздь. С тех пор он работал тренером в Испании, США, Канаде, Парагвае, Чили, Саудовской Аравии и Египте, пока в 1993 году не встал у руля сборной Венгрии на четыре матча. Однако наибольших успехов в качестве тренера венгр добился в греческом «Панатинаикосе», дойдя с командой в 1971 году до финала Кубка европейских чемпионов. В рейтинге лучших футболистов XX века Международной федерации футбольной истории и статистики Ференцу Пушкашу отведено четвертое место. С 2002 года имя кавалера Золотого ордена ФИФА и Золотого ордена МОК носит известная будапештская арена «Непштадион».

Тем временем очередным скандалом закончилось еще одно футбольное противостояние команд первой лиги «Днепр» (Черкассы) — «Волынь» (Луцк). Начало было положено на 16-й минуте, когда за систематические несогласия с решением арбитра был удален с тренерской скамьи наставник лучан Виталий Кварцяный. Своего же апогея события на поле достигли на 61-й минуте, когда после грубейших ошибок обороны «Днепра» нигерийский легионер «Волыни» Алози забил, как оказалось в итоге, победный мяч — 0:1. Пока гости радовались успеху, капитан черкащан — 34-летний голкипер Тарас Чопик — решил указать своему молодому одноклубнику — 18-летнему Артему Иванченко — на ошибки и… ударил партнера по команде кулаком в лицо. Арбитр тут же удалил вратаря с поля, а пострадавшего полевого игрока тренерскому штабу пришлось заменить. Плюс в этой ситуации лишь один: в раздевалке у Чопика появился шанс принести Иванченко свои извинения. Что он и сделал… К слову, на верху турнирной таблицы первой лиги троевластие: по 44 очка у «Нефтяника-Укрнафты» из Ахтырки, столичной «Оболони» и ужгородского «Закарпатья».

Между тем по-прежнему не поставлена точка в «деле» вратаря киевского «Динамо» Александра Рыбки, все еще находящегося в больнице. Несмотря на прогнозы СМИ, в повестке дня вчерашнего заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ (именно этот орган обладает полномочиями утвердить или изменить вердикт бюро ПФЛ) этот вопрос не значился, и решение будет вынесено 24 ноября. Напомню, что в минувший вторник на заседании бюро ПФЛ Рыбка и Максимов были дисквалифицированы до окончания сезона. Но футбольный клуб «Динамо», настаивая на том, что Александр набросился на соперника в состоянии аффекта, посчитал наказание молодого вратаря слишком суровым и подал апелляцию в контрольно-дисциплинарный комитет национальной федерации. Смягчит ситуацию, не исключено, и то, что молодой динамовец готов извиниться перед Матюком за свой поступок, а его ровесник-армеец готов простить своего обидчика.

«Считаю, что дисквалификация динамовца до конца сезона не является адекватным наказанием проступку голкипера. Это, наверное, чересчур жестоко — слишком уж длительным получится простой для молодого футболиста, — заявил Сергей Матюк.  — Если Рыбка навестит меня или наберет номер моего мобильного телефона с просьбой простить, я, конечно, приму его извинения».

«Знаю, что поступил неправильно, Но, поверьте, когда в тот злосчастный момент я увидел кровь, вообще перестал себя контролировать, — признался Александр Рыбка.  — Мне все говорят: ну что ты делаешь, что делаешь?.. А у меня в голове крутится ситуация в Мадриде, когда получил предыдущее сотрясение мозга. Блин, за полтора месяца второй раз голову сносят. В тот момент казалось, что на меня все бегут, и я со всеми справлюсь. Потом я все понял, но это произошло уже в машине скорой помощи. Согласен, что повел себя неспортивно. Он лежал, а я начал его бить. Выйду из больницы и, конечно же, при первой же возможности попрошу у Сергея прощения».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Исаак Соломонович был в прекрасной спортивной форме. Правда, она... не застегивалась у него на животе.