ПОИСК
Події

После того как, предъявив удостоверение ветерана труда, 72-летняя женщина отказалась платить за проезд, водитель маршрутки сломал ей руку

0:00 5 грудня 2006
Шофер отпустил пассажирку, только когда она отдала ему злополучные 50 копеек

Инцидент произошел в самом центре Ровно. Пожилая женщина села в ЛАЗ, курсирующий по седьмому маршруту и собиралась проехать две остановки. Купить билет за 50 копеек отказалась.

- Я отношусь к категории детей войны, ветеран труда — 36 лет проработала, — объясняет «ФАКТАМ» Мария Гавриловна.  — По радио услышала, что люди с подобными льготами могут бесплатно ездить в любом городском транспорте, в том числе и в маршрутках.

Когда села в ту маршрутку, водитель потребовал предъявить удостоверение. Нашла его в сумке, дала водителю. Он долго рассматривал документ. Мы уже проезжали мою остановку. Я стала просить, чтобы отдал удостоверение. Но шофер делал вид, что не слышит. Тогда я протянула руку, чтобы забрать документ, как вдруг он схватил ее и скрутил!

Водитель Евгений Селинчук (фамилия изменена.  — Авт. ) отпустил пенсионерку только после того, как она, морщась от боли, ухитрилась свободной рукой выудить из кармана злосчастные 50 копеек и дать их шоферу. Из маршрутки бабушка вышла, еле держась на ногах. К ней подошли незнакомые люди, усадили, успокоили, посоветовали записать номер автобуса и обратиться в милицию. Мария Гавриловна так и поступила. Только сначала поехала в травмпункт.

- Мы оказали женщине первую помощь, наложили гипс — у нее был закрытый перелом руки, — вспоминает травматолог ровенской городской больницы Юрий Бучковский.  — Сложность в том, что у пожилых людей кости срастаются намного медленнее, поэтому бабушка будет лечиться, как минимум, несколько месяцев.

Травматолог рассказал корреспонденту «ФАКТОВ», что, как только врачи услышали, кто покалечил пенсионерку, они сразу сообщили в правоохранительные органы. А на следующий день женщина прошла медицинское освидетельствование в отделении милиции. Тогда же подала заявление на водителя о возмещении материального ущерба. Сам шофер, хоть и признает, что повел себя грубо, не верит, что сломал руку пассажирке. На встречу с пострадавшей женщиной он пришел вместе с женой. Та очень извинялась за супруга и несколько раз просила пострадавшую забрать заявление из милиции.

- Как же я могу отказаться от своих показаний? — растерянно говорила Мария Гавриловна в интервью «Газете по-украински».  — Потом люди будут говорить, что оговариваю порядочных людей. С другой стороны, я бы и забрала. Ведь медикаменты нужно за что-то покупать. А водитель обещал, что все возместит. Я за неделю истратила на лекарства больше 350 гривен. Это почти вся моя пенсия.

Мария Гавриловна 36 лет проработала продавцом. Четыре года назад похоронила мужа. Ее взрослые дети Валентина и Анатолий живут отдельно, поэтому свою скромную пенсию пожилая женщина тратит очень экономно.

Жена водителя маршрутки, просившая забрать заявление, пенсионерке больше не звонит. Не просит прощения и не предлагает деньги на лекарства. Оказалось, супруги вообще уехали из города. Во всяком случае, в их квартире на протяжении нескольких суток никто не поднимает телефонную трубку.

- Я не знаю, где сейчас находится Евгений, — говорит «ФАКТАМ» Наталья Ткаченко, директор частного ровенского автопарка «Приватсервис», в котором до недавнего времени числился Селинчук.  — Этот водитель был у нас некоторое время на испытательном сроке, но мы его не взяли в штат. Об инциденте с бабушкой я краем уха слышала, но мало в это верю: это как же надо руку выкрутить, чтобы ее сломать? На увольнение Евгения из нашей фирмы этот случай никак не повлиял. Он уволен по другой причине.

Ровенская милиция отказалась возбудить уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений 72-летней пенсионерке водителем маршрутки. Об этом «ФАКТАМ» сообщил помощник прокурора Ровенской прокуратуры Василий Данилей.

На протяжении нескольких дней «ФАКТЫ» пытались выяснить в отделении МВД, почему же милиция отказалась возбуждать уголовное дело, а шофер, покалечивший старушку, останется безнаказанным. Но никто из сотрудников милиции не смог (не захотел?) отвечать на эти вопросы. Даже начальник отделения участковых инспекторов милиции ровенского горотдела внутренних дел Руслан Стрельбицкий, которому передали результаты освидетельствования и поручили вести это дело, отказался комментировать ситуацию. Тем временем Евгений Селинчук, по некоторым сведениям, продолжает работать водителем в другом автопарке. А Мария Гавриловна — лечиться…

- Рука совсем не заживает, — признается корреспонденту «ФАКТОВ» пенсионерка.  — Пальцы немеют, синеют, болят на перемену погоды. И сердце болит. Не знаю, за что мне такое на старости лет, ничего плохого я не сделала. Но говорить об этом больше не хочу. Сейчас думаю только о том, чтобы поправиться. Слава Богу, со мной мои дети, они помогут.

Если бы милиция возбудила уголовное дело и водителя маршрутки признали виновным, возможно, его поведение могло бы быть квалифицировано как нанесение телесных повреждений средней тяжести. В таком случае водителю грозил бы срок до трех лет лишения свободы. Но, независимо от того, будет возбуждено уголовное дело или нет, пенсионерка имеет право на возмещение материального и морального ущерба.

 

278

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.