Політика

Народный депутат николай джига: «сейчас идет борьба не за то, чтобы обеспечить порядок в стране, а за то, чтобы получить контроль над мвд»

0:00 15 грудня 2006
Накануне Дня милиции бывший начальник ГУБОП, едва не ставший министром внутренних дел, цитировал «ФАКТАМ»… Карла Маркса и убеждал, что больше не хочет ловить бандитов

Бывший первый заместитель министра внутренних дел, а ныне народный депутат, руководитель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины Николай Джига наслаждается, как он говорит, свободой. «Я только сейчас, после того как ушел на пенсию, понял, какое это счастье — свободное время». Но распоряжается он им по-офицерски: подъем в шесть утра, бассейн, затем теннис. Ракетку Николай Васильевич взял в руки недавно, занимается пока с тренером, поэтому серьезной конкуренции своему партийному шефу составить не может. Как известно, Николай Джига прошел в парламент по списку Партии регионов, лидер которой, Виктор Янукович, — заядлый теннисист. Кстати, теннисом увлекался и бывший милицейский руководитель Николая Васильевича Юрий Кравченко, о профессиональных качествах которого Джига говорит подчеркнуто с уважением.

«Я не очень-то хотел занимать пост главы МВД»

- Николай Васильевич, после отставки Юрия Луценко многие средства массовой информации сообщили как о свершившемся факте о том, что, мол, все решено: министром будет Джига…

- В принципе, к этому все шло. У меня даже был разговор с премьер-министром на эту тему. Правда, я не очень-то хотел занимать пост главы МВД, но не имел морального права отказываться от предложения. Должна же быть порядочность в отношениях, партийная дисциплина, наконец. А получилось так, что министром назначили Василия Цушко. Я этому даже очень рад.

- Почему?

- Потому что отработал в органах внутренних дел 36 лет и после того, как испытал, что такое нормальная жизнь, свободное время, не хочу опять возвращаться к этому всему. Кажется, Карл Маркс сказал, что богатство человека заключается в наличии у него свободного времени.

- В последнее время МВД возглавляют люди, не имеющие никакого опыта борьбы с преступностью. Оправданно ли это? Какие аргументы вы считаете вескими при назначении гражданских лиц в силовое ведомство?

- Собственно говоря, в последние годы аргумент был один: завладеть министерством, получить силовой рычаг влияния на ситуацию. Ведь МВД — это значительная часть власти, можно сказать, даже бЧльшая ее часть, которая имеет реальную возможность влиять на процессы в обществе…

- Слышали не раз, что профессионалы, которые находятся в подчинении министра, элементарно могут обвести вокруг пальца или просто подставить своего гражданского шефа, если он им чем-то не нравится или мешает делать какие-то свои дела.

- Если руководитель государства, общественность, журналисты будут спрашивать с министра за результаты работы, за спокойствие, за раскрытие преступлений, за то, чем, в сущности, должна заниматься милиция, то во главе МВД должен быть профессионал. Если же министр нужен, чтобы представлять какую-то политическую силу или работать на нее, то на этом посту может быть и политик. Например, в Венгрии, да и во многих других странах, министр внутренних дел не полицейский, а чиновник, который руководит главным полицейским управлением, службой по чрезвычайным ситуациям, пограничной службой, коммунальным хозяйством и т. д. Но главное полицейское управление в структуре МВД и в Венгрии, и в тех же США возглавляет профессионал-полицейский.

- Николай Васильевич, не кажется ли вам, что настойчивое желание не выпустить из рук МВД продиктовано еще и тем, что численный состав органов внутренних дел Украины превышает состав Вооруженных сил?

- Помню, раньше, в начале 2000 года, в МВД служило 310 тысяч. Сколько сейчас, не знаю, я не у дел. Но, конечно, нынешние процессы вокруг МВД свидетельствуют о том, что идет борьба не за то, чтобы обеспечить порядок в стране, а за то, чтобы получить посредством МВД влияние!

- Однако люди в милицию идут за защитой, за помощью…

- На сегодняшний день, мне кажется, с этим, то есть с оказанием помощи, имеется большая проблема. Причем на всех уровнях, начиная от сельского участкового и заканчивая министром внутренних дел.

К сожалению, в последние годы упор в руководстве практической деятельностью переместился на уровень министра, руководителей областных и городских управлений. Органы же, которые непосредственно ведут борьбу с преступностью или работают с населением, недопустимо остаются без внимания. Хоть именно эти подразделения нуждаются в нем. Потому что как раз от них, а не от начальника главка или министра, зависит, получат ли люди после обращения в милицию помощь. Или — если преступления по каким-либо причинам раскрыть не удается — им хотя бы посочувствуют…

Нам в парламентский комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью Генпрокуратура передала данные за 2005 год: 16 тысяч преступлений были укрыты от учета!

- То есть не зарегистрированы?

- Да. 16 тысяч преступлений, которые милиция просто проигнорировала!

- Пострадавшие из милиции шли к прокурорам?

- Конечно. Люди жалуются. Случалось и так: заявления о преступлениях регистрировали, но отказывали в возбуждении уголовного дела. А ведь такой отказ — одна из форм укрытия.

- Какова ситуация в нынешнем году?

- За девять месяцев этого года было укрыто от учета 12 тысяч преступлений. Это значит, что государство бросает людей, пришедших в милицию, наедине со своей бедой. Вот тут бы политическим силам, борющимся за министерство, вспомнить, что брошенные — тоже избиратели, налогоплательщики и граждане. И у них, столкнувшихся с бюрократизмом в милиции, складывается мнение не о конкретном МИЛИЦИОНЕРЕ, а о ВЛАСТИ в целом! Ведь милиция всегда на виду! Будь то работник Госавтоинспекции, участковый, сотрудник патрульно-постовой службы…

«Нельзя называть бандитом человека, в отношении которого нет обвинительного приговора суда»

- Что же может спасти репутацию власти?

- Надо укреплять милицию! Материально, кадрово… Для того чтобы машина МВД работала хорошо, нужно прежде всего увеличить финансирование правоохранительных органов. Согласитесь, даже обладая властью, мало найдется желающих качественно трудиться за 700 гривен в месяц. Такая власть всегда будет работать не в интересах государства, потому что она неспособна противостоять массе соблазнов. Вот поэтому люди в погонах и торгуют своим служебным положением. И никакие новые законы не помогут, если мы экономически и финансово не обеспечим деятельность правоохранительной системы.

- Но в последние два года была существенно увеличена зарплата милиционеров… В два раза.

- И что? 700-800 гривен получают сотрудники первого года службы. Пусть даже полторы тысячи гривен набирается со званиями, со всеми надбавками. Но ведь работают они практически без праздников, выходных, день и ночь… Можно ли от таких милиционеров ожидать той эффективности, которая необходима сегодня для решения проблем?

- Журналисты предполагают, что Юрий Луценко провел время в кресле главы МВД с пользой: унес чемоданы компромата для своей дальнейшей политической борьбы. Вы возглавляли главк круче не бывает — УБОП! Компроматом на олигархов не обзавелись?

- Абсолютно нет, и я считаю, что делать это аморально. Если есть информация о преступлениях, так называемый компромат, дело надо доводить до суда. Нельзя называть бандитом человека, пусть даже у него и бандитские замашки, если в отношении него нет обвинительного приговора суда.

- Ну а с замашками-то что делать?

- А вы думаете зря во всем мире действует закон — каждое сомнение толкуется в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого! И в суде, и во время следствия…

- Вы в свое время защитили диссертацию на тему законности и целесообразности в уголовном процессе. Эти понятия совместимы?

- Каждое преступление должно быть раскрыто! Это цель. Но оно должно быть раскрыто только ЗАКОННЫМ путем! Только с помощью тех доказательств, которые определены в Уголовно-процессуальном кодексе.

- Чего, по-вашему, недостает для расследования отравления Ющенко? Целесообразности или законности?

- Я не хотел бы говорить об уголовных делах. Потому что каждое такое дело подразумевает наличие следственной тайны. Этого же дела я не знаю, но считаю, что данное преступление надо было бы раскрыть и расставить точки над «ч»!

- Стыдно жить в стране, в которой Президент отравлен и уже два года никто не знает кем…

- Безусловно, хотя наша страна не исключение. Например, убийства Улофа Пальме в Швеции (в 1986 году.  — Авт. ) или Джона Кеннеди (в 1963 году.  — Авт. ) в США тоже не раскрыты…

«Уволенные из органов сейчас консультируют бизнесменов, как обойти законы»

- Сколько, по вашим данным, порядочных, профессиональных сотрудников, ушедших из милиции, сейчас за бортом?

- Цифру трудно назвать, но, думаю, что процентов двадцать наверняка наберется. Потому что чистка шла начиная с центрального аппарата и заканчивая райотделами. Увольняли невзирая на прежние заслуги, профессиональные или личностные качества.

- Значит ли это, что коммерческие структуры хорошо укрепились?

- Конечно. Наши ребята работают, как правило, в надежных, серьезных банках — руководителями служб безопасности. Консультируют бизнесменов, как обойти законы, как правильно укрыть доходы от налогообложения и так далее.

- Николай Васильевич, вы водите машину?

- Очень люблю ездить за рулем. У меня «Тойота-Камри»…

- Хорошая машина. Значит, полихачить можете?

- Могу!

- Какую же предельную скорость вы можете развить?

- Если хорошая дорога, то до 200 километров в час. Я ведь профессиональный водитель, хоть и законопослушный. В молодости и на легковых авто ездил, и на грузовых… Вы таких машин и не знаете, на каких я ездил. Скажем, на ГАЗ-63, ЗИЛ-157, на военных, вездеходах… ГАЗ-69 называли «козлик»…

- А сейчас вы чувствуете себя уверенно на дорогах?

- Категорически нет!

- Почему?

- А потому что на дорогах нет дисциплины. Из-за этого столько людей гибнет!.. Думаю, что нужно возвратить Госавтоинспекции многие права. В судах находится более двух миллионов нерассмотренных протоколов, составленных за нарушение правил дорожного движения. У гаишников же нет никаких прав — они не могут ни номер забрать, ни права. А ведь есть такие водители, которых надо останавливать, забирать у них водительское удостоверение и больше никогда его не отдавать!

- Уже полтора года ГАИ у нас якобы существует в новом качестве. За это время тысячи людей приобрели авто, многие из них купили водительские удостоверения. То есть появилось новое поколение водителей, уверенных в том, что можно ездить не по правилам. Сколько же теперь нужно времени, чтобы дисциплинировать всех этих людей?

- Гораздо больше, чем понадобилось для реформирования ГАИ. Почему мы сегодня ставим в пример «западную демократию» в странах Старой Европы, в Соединенных Штатах? Потому что там, начиная с президента и заканчивая рядовым гражданином, все выполняют законы. Если кто-то их и нарушает, так это наши эмигранты! А ведь те же правила дорожного движения — от первой буквы до последней — написаны человеческой кровью!

У нас же в Украине только двадцать процентов законов соблюдается! Это я знаю, так как Союз юристов Украины, заместителем председателя которого я являюсь, анализировал ситуацию.

- Сейчас нередко приходится слышать, что российские правоохранительные органы недостаточно помогают украинским, в частности, не спешат выдавать скрывающихся в России преступников. Как вы думаете, при министре Цушко ситуация улучшится?

- Думаю, улучшится. И это очень важно. Традиционно у нас всегда были хорошие отношения и взаимопонимание с российскими коллегами. Раскрытие большинства громких преступлений тех лет — взрыв на стадионе «Шахтер», убийство народного депутата Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана и целого ряда других резонансных и очень серьезных дел, в том числе и убийства премьер-министра Болгарии Луканова — стало возможным благодаря такому сотрудничеству.

Кстати, с раскрытием убийства Луканова связана неприятная история, меня чуть с работы тогда не сняли.

Премьер-министр Болгарии Луканов был убит в Софии году в 96-м. Вскоре после того мне из Москвы ночью позвонил первый заместитель главы российского МВД Козлов Владимир Иванович и спрашивает: «Слышишь, у тебя есть такой город Бердянск». Я отвечаю: «Ну есть». «Так вот, в этом Бердянске, — говорит, — по такому-то адресу у такой-то женщины живет человек по фамилии Русов. Надо его задержать! Мы взяли группу киллеров здесь, в России, но этот Русов — основной в убийстве премьер-министра Болгарии Луканова. Он был исполнителем».

Я тут же поднял «Сокол» Запорожского УБОПа, и Русова взяли. Доложили мне. Мы оформили экстрадицию, и задержанный был отправлен в Москву. Чуть позже, после окончания следствия, президент Болгарии написал благодарственное письмо Путину и Кучме за помощь в раскрытии преступления с просьбой отметить людей, которые этим занимались. Но мне влетело от министра (главы МВД Украины Юрия Кравченко.  — Авт. ) за то, что я не сообщил об этой зашифрованной спецоперации. Очень влетело. Долго не разговаривали.

- А потом все же выпили с Юрием Федоровичем на брудершафт?

- И это тоже было. Кравченко, кстати, никогда долго не таил зла, не носил в себе… Он мог быть сегодня крайне разозленным, а завтра наутро уже с ним можно было чай пить и нормально разговаривать…

Нельзя сегодня жить автономно, не общаясь с Россией, Беларусью, со странами Закавказья. У меня там везде друзья! И куда я ни приеду — в Грузию, Армению, Азербайджан, — знаю всех… Мы тесно взаимодействовали и с нашими российскими коллегами Владимиром Рушайло и Сергеем Степашиным. Интересно работать было! Я, приезжая из России, полчемодана информации привозил. И был результат. Цушко по жизни очень разумный человек. Думаю, он разберется во всем…

- Вы пошли бы к нему первым замом?

- Нет. Проблема уже снята. Были предложения, но я отказался.

283