ПОИСК

Детский гинеколог галина абабкова: «у маленьких девочек находим в половых органах сережки, колечки, булавки, шпильки, колпачки от ручек и фломастеров»

0:00 22 грудня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
В Санкт-Петербурге родители добились компенсации за тайный гинекологический осмотр в детском саду их пятилетних дочек. Украинские медики считают, что детей нужно обследовать, но только с разрешения родителей

О малоприятной процедуре питерские девочки рассказали дома. Мамы и папы, конечно же, были возмущены незаконными манипуляциями. По факту медосмотра, который проводился в детском саду без ведома родителей, было возбуждено уголовное дело. Беспрецедентный судебный процесс продолжался более трех лет. Эксперты из Медицинской академии пришли к выводу, что девочки получили психические травмы. В качестве морального ущерба детсад и поликлиника, а также врач-гинеколог должны выплатить истцам по 10 тысяч рублей.

Мы попросили прокомментировать, насколько законны и необходимы гинекологические обследования маленьких девочек и как это происходит в Украине, заведующую поликлиническим отделением детской и подростковой гинекологии и полового воспитания Украинской специализированной детской больницы «Охматдет» кандидата медицинских наук Галину Абабкову:

- Поверьте моему опыту, проблем у девочек со дня рождения до полового созревания очень много. Чаще всего это воспалительные процессы и различные нарушения менструальной функции. Детская гинекология как отдельная медицинская отрасль в Украине возникла 50 лет назад. А в 1966 году было открыто первое детско-подростковое гинекологическое отделение в стационаре «Охматдета». Наше отделение в консультативной поликлинике работает уже десять лет.

- С какого возраста можно осматривать малышек?

- Со дня рождения и до восемнадцати лет. У нас введен обязательный плановый осмотр всех девочек, которые переступают порог поликлиники. А с 1993 года действует приказ главного специалиста об обязательном медицинском осмотре детским врачом-гинекологом всех детей в дошкольных и школьных учреждениях, начиная с четырех лет. Если это происходит в детском садике, воспитатель или медсестра обязаны предупредить родителей о предстоящем осмотре. Мама может отказаться от процедуры. Но в осмотре нет никакой крамолы. Наоборот, благодаря этому мы рано выявляем различные воспалительные заболевания и аномалии развития мочеполовой системы. Чаще всего инфекция попадает извне — из открытых водоемов, бассейнов, плохо обработанных ванн. Случаются глистные инвазии. Я всегда на лекциях, в прессе говорю мамам: следите за гигиеной детей, проверяйте интимные части тела. А еще настоятельно прошу родителей не брать малышей к себе в постель. Вот, например, недавно пришлось лечить четырехлетнюю девочку от гонореи, которую она подхватила бытовым способом. При малейшем подозрении на недуг не бойтесь показывать ребенка специалисту. У нас в поликлинике есть психолог, который подготавливает девочек к процедуре. Успех осмотра зависит и от настроя мамы, бабушки, папы.

- Наверное, они опасаются за невинность своих детей?

- Эти страхи возникают от элементарной безграмотности, от незнания анатомического строения девственной плевы. Приходится объяснять, что порвать ее при визуальном осмотре и взятии мазка невозможно. В отдельных случаях, когда подозреваем, что внутри влагалища находится инородное тело, используем для диагностики детские зеркала. Но даже ими нельзя нарушить целостность плевы.

- О каких инородных телах идет речь?

- В четыре-пять лет дети интересуются, чем отличаются девочки от мальчиков. Любят рассматривать половые органы у себя и подружек. Заметив дырочку, малыши часто запихивают в нее различные предметы. У маленьких девочек находим внутри сережки, колечки, булавки, шпильки, колпачки от ручек и фломастеров, кусочки ваты. Можно открывать музей предметов, которые достаем из влагалища. Был случай, когда семилетняя девочка два года носила в себе пластмассовое колечко — боялась признаться маме. Обнаружили его, когда уже началось нагноение и родители привели ребенка на осмотр. Извлекли предмет, и у девочки все наладилось.

- Это болезненная процедура?

- Нет. Вагиноскопию проводим под наркозом в стационаре при помощи специального инструментария в течение трех минут. Ребенок полностью расслабляется и ничего не чувствует.

- На что родители должны обращать внимание в первую очередь, чтобы не пропустить начало болезни?

- Если дочка беспокойна, ей больно ходить на горшок, жалуется на зуд, жжение, покраснение, у нее обильные выделения, а тем более гнойные, с неприятным запахом, обязательно покажите ребенка специалисту. Он возьмет мазок на анализ и определит, как нужно пролечить девочку, чтобы в дальнейшем у нее не возникло тяжелых хронических заболеваний.

33325

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.