Спорт

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике валерий гончаров: «перед соревнованиями никогда не бреюсь — плохая примета»

0:00 23 грудня 2006
Пропустив год из-за травм, 29-летний украинский спортсмен стал призером Кубка мира в Бразилии и на днях отпразднует новоселье

С замечательным настроением и с непривычным для декабря загаром вернулись из Сан-Паулу, где состоялся финал Кубка мира-2005/2006, украинские гимнасты. Впервые в истории наши спортсмены завоевали на престижном турнире три медали. Ветеран национальной сборной харьковчанин Валерий Гончаров выиграл «бронзу» в упражнениях на брусьях. Эта награда имеет особое значение для олимпийского чемпиона Афин, год не выступавшего из-за травм.

«После соревнований могу позволить себе бутылочку пива или бокал вина»

На следующий день после прилета нашей сборной из Бразилии «ФАКТЫ» побеседовали с Валерием Гончаровым. Отвечая на вопросы, он постоянно теребил на пальце обручальное кольцо с бриллиантом. Я обратила внимание на то, какие у гимнаста ладони — с загрубевшей кожей и мозолями.

- Поздравляю тебя с наградой Кубка мира! Какой у тебя красивый загар. Неужели было время понежиться на солнышке?

- Спасибо. Даже не верится, что еще вчера купался в Атлантическом океане, лежал почти на белом песочке, — с улыбкой говорит Валерий Гончаров.  — У нас был один день отдыха после завершения Кубка мира. Организаторы отвезли нас в гостиницу на побережье. Мы загорали, плавали. Конечно, я плаваю не так, как Клочкова и Лисогор, но на воде держусь. Вот только обгорел сильно. Даже не побрился сегодня из-за этого. А вообще-то есть такая примета: если не побреешься перед соревнованиями, то хорошо выступишь. Так что на помост всегда выхожу небритым.

- Как отметили в Бразилии успешное выступление на Кубке мира?

- Был шикарный банкет. Столы ломились от блюд из морепродуктов. Особенно мне понравился рыбный паштет.

- Выпить себе иногда позволяешь?

- А почему нет? После соревнований, конечно. Могу выпить бутылочку пива или бокал красного вина. И на этот раз обмыл медаль. Эта награда далась мне ох как нелегко. Ведь я почти год не выступал — травмы замучили. На тренировках хоп — что-то треснуло в руке, хоп — пальцы поломались. Только восстановлюсь — снова пальцы… Первый раз без гипса обошелся, терпел так. Потом уже наложили гипс. Когда получил очередную травму, подумал, что меня, наверное, сглазили. Ходил в церковь… Не было ли мыслей бросить гимнастику? Ни разу! Хотя за более чем двадцатилетнюю карьеру переломов у меня было очень много. Травмы неизбежны. Так что, падать духом? Это же спорт! Вот и на этот раз победил ситуацию, выкарабкался. Помогла поддержка друзей, особенно из спортивного клуба «Биола».

«Третий год жду обещанную властями за олимпийское «золото» квартиру в Харькове»

- Кто привел тебя в гимнастику?

- Старший брат гимнастикой занимался. Он частенько брал меня в зал. Поначалу я просто баловался. Вот так и «добаловался» до олимпийского «золота» (смеется).

- Слышала, что ты недавно женился. Кто твоя избранница?

- Ирина Яроцкая. Она тоже гимнастка. Многие годы входила в состав национальной сборной. Мы тренировались в одном зале. Сначала я не обращал на нее никакого внимания. Мало ли девчушек бегало по залу. В один прекрасный день заметил: Иринка подросла, расцвела. До-о-лго ухаживал. Помню, как уговаривал дежурную общежития, чтобы она открыла мне дверь в комнату, пока Ира была на тренировке, чтобы оставить ей большой букет цветов. Много таких букетов было… Предложение сделал во время романтического ужина в ресторане родного Харькова. У Иры даже слезы в тот момент потекли… Позже подарил ей обручальное колечко с бриллиантом.

- Свадьба пышная была?

- Не получилось (глаза Валерия наполнились слезами.  — Авт. ). Мы собирались свадьбу сыграть 14 мая 2005 года. Но в конце апреля у меня умерла мама… Потом Ира попала в больницу. Не до свадьбы было… Через некоторое время пошли вдвоем с Ирой в загс, расписались. Поужинали потом с ее родителями. Вот и вся свадьба. Ну да ничего, это не самая большая беда.

- Где ваше семейное гнездышко?

- Ох, с этим долго были проблемы. Я ведь до сих пор не получил обещанную властями за афинское «золото» квартиру в Харькове. После Олимпиады прошло уже больше двух лет, большинство наших спортсменов-чемпионов давно живут в новых квартирах. А я все никак не получу. Тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить, но вроде бы на днях мне наконец-то вручат ордер. Надеемся с Ирой вскоре новоселье справить.

551