Политика

В днепропетровске увековечили память леонида брежнева и нестора махно

0:00 27 декабря 2006   407
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Мемориальную доску Генсека открыли торжественно, а анархиста — с боем

По случаю 100-летнего юбилея Леонида Брежнева все торжества — возложение цветов к бюсту, открытие выставки подарков — проходили на его родине, в Днепродзержинске. Днепропетровск хоть и с опозданием, но тоже засвидетельствовал Леониду Ильичу свое уважение. По инициативе благотворительного фонда «Люди. События. Время», учрежденного экс-губернатором области Николаем Швецом, на доме, где жил бывший Генсек, возглавлявший в сороковых годах Днепропетровский обком Компартии, в память о нем установлен барельеф. Надпись под бюстом Леонида Брежнева (на груди которого, кстати, только две звезды Героя Советского Союза, хотя у него их, как известно, было четыре) гласит: «В этом доме с 1947 по 1950 год проживал выдающийся партийный и государственный деятель Леонид Ильич Брежнев». В самом историческом особняке, где сегодня находится офис благотворительного фонда, в одной из комнат расположился мемориальный музей Генсека — почетного гражданина Днепропетровска. Здесь подлинные вещи, которыми он пользовался, и неизменные для всех экспозиций подарки «дорогому Леониду Ильичу».

Кстати, в тот же день в центре Днепропетровска на стене гостиницы «Астория» появилась еще одна мемориальная доска. Правда, свидетелями этого события стали только случайные прохожие. Активисты партии «Братство» и ее лидер Дмитрий Корчинский, невзирая на сопротивление охраны отеля, прибили слева от входа мраморную доску с портретом одного из руководителей анархо-крестьянского движения в Украине во время гражданской войны начала XX века Нестора Махно. По историческим свидетельствам, именно в этом здании располагался штаб анархистов, которые осенью 1919 года дважды вытесняли из Екатеринослава, как тогда назывался Днепропетровск, белогвардейцев, а во время последнего отступления зачем-то взорвали железнодорожный мост.

Присутствовавший при этой акции начальник отдела УВД Днепропетровска В. Теленик предупредил Дмитрия Корчинского об ответственности за несанкционированную городскими властями установку доски. В ответ лидер «Братства» сказал: «Хозяева гостиницы будут нам еще и благодарны: мемориальная доска теперь придает зданию историческую ценность».

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мама маленького мальчика так громко крикнула на всю улицу: «Брось каку!», что четыре мужика, оглядываясь, выбросили сигареты, а пятый шарахнулся от жены...

Киев
-7

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 743 мм