Чесночные и луковые ингаляции помогут защититься от насморка и кашля
В холодное время года, как ни старайся, трудно избежать простуды. Справиться с ней помогут давние испытанные народные средства.
Очистить дыхательные пути от болезнетворных микроорганизмов позволит такая процедура: ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный чеснок или лук. Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно слегка подогреть чайник, например в микроволновой печи. Если проделывать эту ингаляцию каждый день, приходя вечером домой, можно избежать простуды и гриппа даже в разгар эпидемии.
Чтобы снять жар и успокоить кашель, приготовьте такой напиток. Положите в литровый термос по одной чайной ложке ромашки, шалфея, мяты, лаврового листа, корня валерианы, одну-две гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, черный молотый перец на кончике ножа, чайную ложку меда и залейте все крутым кипятком. Через час средство готово. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы напиток был умеренно горячим.
При кашле попробуйте сделать ингаляцию. Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите 10-15 минут душистым горячим воздухом, который согревает дыхательные пути, грудь, шею, лицо. После этого быстро ополоснитесь под теплым душем, наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель. Хорошо сразу же выпить и чашку горячего травяного чая с медом.
Вы озябли и чувствуете приближение простуды? Придя домой, сделайте себе глинтвейн: хорошее красное вино, лучше кагор, нагрейте на маленьком огне, добавьте гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, ложку меда. А перед тем как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА
3434Читайте нас у Facebook