Спорт

Многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию олег лисогор: «меня пригласили на «танцы со звездами-2». Этот проект, конечно, обалденное зрелище, но я, скорее всего, откажусьй»

0:00 29 грудня 2006
Известный украинский спортсмен опроверг слухи о том, что за два «золота» декабрьского чемпионата Европы в Финляндии он заработал 10 тысяч долларов

На завершившемся в Хельсинки европейском первенстве на короткой воде Олег Лисогор выиграл две золотые медали. 27-летний киевлянин стал обладателем самого большого количества наград среди спортсменов континента, завоеванных на чемпионатах Европы. Уходящий год был очень удачным для нашего именитого пловца, завоевавшего немало медалей чемпионатов мира и Европы и установившего несколько рекордов. Сегодня Лисогор выступит на соревнованиях сильнейших пловцов-брассистов мира в испанском Сан-Себастьяне.

«В «денежную» пятерку лучших пловцов чемпионата Европы не попал»

После возвращения из Финляндии Лисогор с удивлением узнал из ряда отечественных СМИ, что, оказывается, заработал за европейские медали… 10 тысяч долларов. Сколько ни доказывал знакомым, что эта информация не соответствует действительности, ему почему-то мало кто верил. С денежной темы «ФАКТЫ» и начали беседу со спортсменом.

- «Раз так написали авторитетные издания, значит, так оно и есть. Что-то ты от нас скрываешь», — то ли в шутку, то ли всерьез говорили мне друзья, — горячится Олег Лисогор.  — Вот что значит сила печатного слова! Может, мне эти виртуальные деньги вручат журналисты? (Смеется. ) Европейская федерация плавания действительно выделила определенный призовой фонд для пятерки пловцов, набравших в своих дисциплинах наибольшее количество баллов. Результаты вычислялись по довольно сложной таблице с применением коэффициентов за улучшение определенного времени. Подобная система применяется на Кубке мира. Так вот, на чемпионате Европы в Хельсинки в эту «денежную» пятерку я не попал, хотя не раз поднимался на пьедестал почета. Просто надо было плыть немножко быстрее. Гипотетически я бы мог заработать пресловутые 10 тысяч долларов, если бы побил собственный мировой рекорд на

50-метровке брассом. А за медали на европейских первенствах в 25-метровом бассейне призовые, увы, не полагаются.

- Ты принимал участие в общей сложности в

11 чемпионатах Европы. Выиграл 17 золотых наград! Не обидно, что получаешь за них только моральное удовлетворение?

- Плавание — это не теннис, где за победы вручают миллионные чеки. Хотя у нас тоже есть возможность заработать — на коммерческих турнирах, чемпионатах мира на длинной воде. Слава Богу, теперь за медали чемпионатов мира и Европы спортсменам на родине стали выплачивать годовые президентские стипендии. Существенную поддержку оказывает отечественный спортклуб «Биола», который представляет мои интересы. Слышал, что призовой фонд мартовского мирового первенства в Мельбурне составит рекордную сумму — два миллиона долларов. Так что буду готовиться по полной программе.

Очень жаль, но, скорее всего, придется отказаться от заманчивого предложения выступить в телевизионном проекте «Танцы со звездами-2». Я присутствовал на финале первого проекта. Обалденное зрелище! Болел за Наталью Могилевскую. Она показала высший класс!

«Мне приписывали романы с некоторыми спортсменками нашей сборной»

- Ты такой знаменитый спортсмен, но вот о твоей личной жизни почти ничего не известно…

- Интерес поклонниц узнать побольше о неженатом спортсмене мне, конечно, понятен. Мне приписывали романы с некоторыми спортсменками нашей команды  — с Ириной Амшенниковой, Яной Клочковой… На самом деле ни с кем из девушек сборной я не встречаюсь. К тому же у каждой из них есть парень. Все занято. Для меня нет места (смеется).

- Говорят, ты симпатизируешь Ани Лорак. А она вроде бы замуж собирается…

- Ой, правда?.. (С сожалением. ) За Мурата? Ну что ж, передай мои поздравления. Люди влюбляются, женятся.. Это нормально. Я тоже стал подумывать о создании семьи. К тому же большинство моих друзей по сборной — Николайчук, Силантьев, Волынец — давно уже женаты, дети есть. И у меня варианты были. Но все как-то не складывалось. Наверное, спорт побеждает чувства. Плаванию отдаю гораздо больше времени, чем девушкам. А девушкам ведь внимание нужно…

- Рано или поздно тебе придется завершить карьеру. Чем планируешь заниматься в будущем?

- Хотелось бы придумать нечто эксклюзивное, бизнес какой-нибудь необычный. Возможно, это будет связано с миром моды.

- Как будешь встречать Новый год?

- Еще рано об этом думать. Завтра отправляюсь в Испанию. В Сан-Себастьяне состоится матчевая встреча сильнейших брассистов мира. Возвращаемся 31 декабря после обеда. Надеюсь успеть к Новому году домой. Главное, чтобы пилоты были на месте и ничего — тьфу-тьфу-тьфу — не случилось по пути. Обычно встречаю Новый год с родными в Броварах. Уже приготовил подарки родителям, сестре. Пятилетнему племяннику купил в Финляндии игрушку. Потом собираюсь встретиться с друзьями. Куда пойду? Еще не знаю. Всего за несколько часов до Нового года трудно будет что-то глобальное придумать. Надеюсь на импровизацию.

- В детстве верил в существование Деда Мороза?

- Ну а как же! Всегда ждал от него подарков. И каждый раз получал именно то, что мне позарез было нужно. Ну, машинки там всякие, конструкторы, железную дорогу…

- А сейчас у тебя какая машина?

- Раньше была черная «Альфа-Ромео». Недавно попал в переделку, поцарапал немного. Купил новую  — синюю «Хонду». Стараюсь не лихачить. Хотя на дорогах столько нестандартных ситуаций. На одном мастерстве, как говорится, далеко не уедешь. Доверяю интуиции. Профессиональные навыки не всегда могут уберечь от беды. У нас в плавании были случаи, когда мастера спорта тонули. И в бассейнах, и в водоемах. Чаще всего из-за баловства, глупого бахвальства. Проплыть, например, с задержкой дыхания. На спор…

852