ПОИСК
Політика

Вместе с яйцами и кефиром в митингующих летела и… Краска

0:00 18 жовтня 2005
Праздничное шествие ветеранов УПА по центральной улице столицы завершилось дракой с представителями левых сил

Оказывается, еще долго в нашей стране не смогут мирно сосуществовать ветераны Великой Отечественной войны и ветераны УПА, которые борются за признание их в этой войне воюющей стороной. Ярким примером этой вражды может послужить случившееся в субботу в самом центре столицы. Утром в районе Бессарабской площади собрались ветераны УПА, а также представители Братства воинов ОУН-УПА, Союза офицеров Украины, Народного Руха Украины и партии «Пора» на митинг и молебен, посвященный празднованию 63-й годовщины со дня создания ОУН-УПА. После окончания молебна собравшиеся в сопровождении правоохранителей, обеспечивавших порядок, двинулись колонной по улице Крещатик.

Но пройти по главной улице страны ветеранам УПА так и не удалось, так как в районе Главпочтамта собрались противники этого шествия. Представители ПСПУ, КПУ и молодежной организации «Прорыв» вышли на Крещатик, чтобы выразить свой протест против признания ветеранов УПА воюющей стороной. Когда митингующие встретились, стало ясно, что просто так все это не закончится. Началось со словесной перепалки. Видимо, оппонентов сдерживали находившиеся рядом правоохранители. Но потом…

Первыми сдали нервы у левых. Когда журналист «ФАКТОВ» попытался пересечь сквозь толпу представителей УПА Крещатик, в колонну полетело новейшее оружие пролетариата — яйца и пакеты с кефиром. Правда, некоторые «метальщики», видимо, решили, что кефир — уже пройденный этап, и вместо него в пакетах оказалась… краска. Качество «оружия» сразу же «оценила» одна из жертв «бомбометания». Киевлянин Юрий отметил, что краска хорошая и вряд ли отстирается… Бросали ли яйца из колон-ны УПА, — этого увидеть не довелось, потому что началась форменная давка — после «артподготовки» митингующие бросились выяснять отношения между собой с помощью кулаков. К сожалению, не обошлось без кровопролития. Мгновенно в эпицентр драки «врубились» бойцы спецподразделения Внутренних войск МВД «Барс» и буквально растащили несговорчивых ветеранов, которых было гораздо меньше, чем их молодых поклонников. Их-то, особо рьяных драчунов, скрутили и увели. А затем милиция цепью блокировала обе колонны, пресекая всяческие попытки прорваться к дерущимся, и, оттеснив людей, установила, если так можно сказать, «демилитаризованную» зону.

Начальник центра общественных связей столичной милиции Владимир Полищук, с которым связались «ФАКТЫ», сообщил, что правоохранителями в ходе событий на Крещатике было задержано шесть человек. Все они — киевляне. После проверки двоих отпустили, а остальным предъявили составленные административные протоколы в соответствии со статьей 173 Административного кодекса Украины (»Мелкое хулиганство»).

158

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів