Происшествия

Уже в первом классе ученик лицея «гранд» возглавляет какую-нибудь фирму, которая имеет лицензию, платит налоги и… Получает прибыль

0:00 26 октября 2005 423
Уже в первом классе ученик лицея «гранд» возглавляет какую-нибудь фирму, которая имеет лицензию, платит налоги и… Получает прибыль

Элитное образование ребенка в престижной частной школе сегодня обходится в 10-12 тысяч долларов в год

В советские времена был популярным анекдот: «Отца Вовочки вызывают в школу. «Ваш сын бездельник, хулиган!  — орет директор.  — Вы знаете, сколько денег в год тратит государство на одного ученика? Десятки тысяч рублей!» «Извините, а нельзя мне эти деньги выдать наличными?» — спрашивает отец Вовочки.

Времена изменились. Сегодня за обучение в престижных частных школах родители готовы платить баснословные деньги. Стоимость школьного образования иногда приравнивается к цене элитной недвижимости — за десять лет учебы ребенка родители выкладывают 100-150 тысяч долларов. В Киеве уже около десятка дорогостоящих школ. Однако адресов и номеров телефонов иных не сыщешь даже в платной справке. Как есть закрытые клубы миллионеров, так и школы эти, где учатся дети бизнес- и политической элиты, весьма неохотно открывают двери для постороннего взгляда. В том числе и журналиста. Тем не менее…

«Охрана у нас круглосуточная военизированная»

На журнальном столике в приемной директора Британской Международной школы — рекламные проспекты автомобильной компании Porsche и магазина эксклюзивной мужской одежды, которая до недавнего времени, как указывается в брошюрке, была доступна лишь наследным принцам и особам королевской крови. На доске почета фото выпускников с известными фамилиями. «Однако без согласования с родителями ни одна из них не может фигурировать в материале», — предупреждает меня секретарь.

- Хотя у нас круглосуточная военизированная охрана и вход строго по пропускам, это прежде всего вопрос безопасности детей, — говорит директор Британской Международной школы Ольга Заставная.  — Кроме того, многие родители из личных соображений не хотят оглашать, где учится их ребенок.

- Обучение ведь у вас не из дешевых?

- 600-800 долларов в месяц. Но оно того стоит. Дети занимаются у нас по двум программам — отечественной и английской школы. В результате для них открыты не только украинские вузы, но и лучшие университеты мира. Наша школа единственная в Украине, где выпускники получают сразу два документа: аттестат зрелости украинского образца и международный сертификат о среднем образовании, который выдается Кембриджским университетом.

- Но это же двойная нагрузка! К тому же учить одно и то же по химии или географии на разных языках — не скучно ли?

- Нет. Многие курсы у нас интегрированы. Как правило, в отечественных предметах больше теории, в британской же программе больше практики. Знаете, с чего начинается их учебник химии? С вопроса: «Для чего мне нужна химия в жизни?» А дальше идут в основном практические занятия, опыты. Так что уроки не дублируются, а взаимодополняются. Детям такой подход нравится.

Информатику в этой школе преподают только по английской программе — говорят, она намного опережает нашу. Из непривычных для нас предметов  — драма (основы театрального искусства). Без него, известно, школа в Британии немыслима.

Правда, к великому сожалению, в моей просьбе поприсутствовать на уроках и пообщаться с детьми директор отказала. Но любезно разрешила посмотреть младшую школу, которая находится в десяти минутах ходьбы от основного корпуса.

О том, что охрана в Британской Международной школе — штука серьезная, я убедилась лично. Секретарь директора случайно забыла удостоверение. И ее… отказались пропустить. Минут десять мы с ней стояли за воротами, пока охранники не удостоверились, что это не двойник секретаря, не его призрак, а она сама.

В холле младшей школы витал ванильно-творожный аромат запеканки. Наверное, именно так пахнет счастливое детство. На вешалочках в детской раздевалке висят брэндовые вещи, одна другой краше: к примеру, кожаный розовый плащик, декорированный мехом ламы. В спальне, где спит трехлетняя малышня (а именно с такого возраста здесь обучают детей) — плюшевые и меховые игрушки в натуральную величину. В классе, где шестилетки проходят по истории тему «Викинги», — мультимедийная доска, на которой можно писать, а когда она превращается в экран, можно и фильм посмотреть. В помещениях все яркое, жизнеутверждающее: ковролин в «мишутках», линолеум в виде разноцветной мозаики. В санузлах чистота, как в хирургическом кабинете. И… пахнет малиной. Специальные детские унитазы с разноцветными сиденьями, как игрушечные.

- В классах же у нас воздух кварцуется, чтобы не оставить вирусам никаких шансов, — с гордостью говорит директор в ответ на мое восхищение бытовыми условиями, созданными для детишек.  — За девять лет нашей работы у нас, к счастью, ни разу не было эпидемии гриппа!

Еженедельно в меню учащихся включают красную и черную икру. Причем понятия «порция» не существует

Питают детей вкусно и с пользой. Без оглядки на время года на столе всегда свежие овощи и фрукты. Еженедельно в меню маленьких гурманов деликатесная рыба, красная и черная икра. Причем понятия «порция» в школьном кафе не существует. Ешьте, дети, на здоровье, сколько хотите!

По этой причине в школе нет и буфета. На любом перерыве ребенок может взять в кафе банан или пирожное, утолить жажду стаканом сока. Некоторым детям, как поведали повара, готовят блюда даже по индивидуальным заказам.

Детей, представителей так называемого премиум-класса от обычных школьников отличают две вещи — уверенный взгляд… и обувь. На ней практически нет уличной грязи и пыли, подошва и каблуки практически не стерты. Эти приметы — знак того, что ее владельцы добираются в школу и отбывают из нее не в битком набитых троллейбусах и маршрутках, а в дорогих автомобилях.

Одежда менее броская, чем у ровесников из «средних общеобразовательных». И человеку, который не бывает в бутиках, может даже показаться, что его ребенок одет… лучше. Но тот, кто хоть изредка заглядывает в модные каталоги, увидит здесь все самые модные приметы последних коллекций. Это касается и причесок.

Такие наблюдения я сделала, сидя в последнем ряду актового зала на вечере-встрече учеников Британской Международной школы с известным артистом Сергеем Джигурдой. Встречи со знаменитостями здесь проводятся довольно-таки часто. И этому есть объяснение. Практически все они — чьи-то мамы и папы, бабушки или дедушки — Влада Литовченко, Дмитрий Гордон, Юрий Рыбчинский…

«Наш выпускник, еще никуда не поступив, может заработать не меньше тысячи долларов!»

В столичном лицее «Гранд» на 160 детей приходится 80 взрослых. В «Гранде» тоже вкусно кормят.

О здешних порядках «ФАКТАМ» рассказал основатель лицея «Гранд» Владимир Спиваковский.

- Владимир Михайлович, говорят, что в организации комфорта вы пошли дальше других. Даже обменник валюты в лицее есть. А то ведь за доллары и евро несчастный ребенок и булочку не сможет купить…

- Я вам больше скажу! У нас свои деньги в лицее ходят — «грандики». В такой валюте выдается детская зарплата за успеваемость и поведение.

- И что за «грандики» можно купить?

- Шоколадку, диск, кока-колу — все, что имеется в школьном баре. У каждого учащегося есть чековая книжка. Он распоряжается деньгами, как считает нужным. Часть средств иногда уходит на штраф — за плохую оценку, например, или проступок. Ну и налоги, конечно…

- Вы шутите?

- Нет, не шучу. Такова экономическая игра, в которую дети включаются с шести лет. Они открывают свои фирмы, получают лицензии, берут кредиты… Одним словом, играя, они с первого класса вникают в экономические и юридические законы, знают, что такое «депозит», «дефолт», «инфляция»… В будущем они, возможно, унаследуют дело и капитал отцов. А что с этим всем делать — получают представление уже сейчас.

- Потрясающе!

- Наши учащиеся получают образование повышенного стандарта, — поясняет Владимир Михайлович.  — Мы учим всему, что может пригодиться в XXI веке. Создать веб-сайт, обращаться с техникой новейшего поколения, общаться на иностранных языках… Наш выпускник, еще никуда не поступив, может зарабатывать не меньше тысячи долларов в месяц. И знаете почему? Он много знает и умеет. Работодателю выгоднее взять одного на зарплату тысячу долларов, который все умеет, чем троих на триста долларов каждому, которые умеют кое-что… Говорят, у нас высокая плата за обучение — 450-650 евро в месяц. Я так скажу: если ваш сын будет получать тысячу в месяц на старте, вы «отобьете» эти деньги в кратчайший срок!

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот я на уроке экономики в первом классе. Шестилетки — президенты фирм и директора — получают лицензии, разрешающие «предпринимательскую деятельность фирмы на территории лицея на протяжении одного учебного года».

Название фирм — умереть не жить: «Собачий рай», «Черный бриллиант», «Феррари»… Первая, как я поняла, занимается реализацией товаров на собачью тематику: открыток, закладок, брелоков. Разумеется, все самодельное. Вторая фирма продажей поделок из ракушек, третья — моделей техники…

В пятом классе, где учится дочка известного певца Павла Зиброва, у предпринимателей другие проблемы — лицензии нужно переоформить. А это, оказывается, не так просто.

- Нужно 20 «грандиков» налога заплатить, — объясняет бойкий мальчуган.  — А я сейчас «в минусе». Кроме того, буду переходить на товар посерьезнее. В прошлом году торговал открытками, но сейчас все стали этим заниматься. Большая конкуренция! Думаю, будем мастерить с отцом кормушки для воробьев на зиму и продавать.

Представляете: папа — президент какой-нибудь компании или владелец корпорации — по вечерам мастерит кормушки?! А куда денешься, у ребенка тоже бизнес!

В старших классах к бизнесу добавляется политика.

- Таких выборов, как у нас в лицее в прошлом году, даже в стране не было, — рассказывает одиннадцатиклассник.  — Экс-президент школьного самоуправления решил баллотироваться на второй срок! Какие политические обещания давал! Например, добиться, чтобы экскурсии проводились не после уроков, а во время учебного процесса. Или если ты претендуешь только на десять баллов, а не на все 12, то и учить можешь соответственно меньше. Но наш кандидат не прошел.

- А проблемы социального неравенства у вас в лицее есть? Ведь, наверное, так или иначе, но кто-то оказывается богаче другого…

- Нет. Две у тебя машины или три — поверьте, это абсолютно не принципиально…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны — быстрый карьерный рост, а с другой — без трактора фиг до школы доберешься...