Спорт

Получив золотую медаль паралимпийских игр, александр дорошенко, прорвавшись через кордоны к своему тренеру римме федоровне, сказал: «мамочка, я сделал это для тебя! »

0:00 2 февраля 2005   837
Получив золотую медаль паралимпийских игр, александр дорошенко, прорвавшись через кордоны к своему тренеру римме федоровне, сказал: «мамочка, я сделал это для тебя! »
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

Герой публикаций «ФАКТОВ», 23-летний паралимпийский чемпион, на днях стал самым молодым в Украине почетным гражданином города

Еще несколько лет назад перспективного спортсмена — 19-летнего Александра Дорошенко — в буквальном смысле слова выбрасывали на улицу. Некоторые чиновники чуть ли не открыто заявляли ему: сироте, больному детским церебральным параличом, нет места в Луганске. Тогда «ФАКТЫ» выступили в защиту парня и рассказали о его непростой судьбе. Эти публикации, как признается теперь сам Александр, не просто спасли ему жизнь, но и изменили судьбу.

Минувший год оказался для Саши, наверное, самым счастливым — он стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр. Кроме того, спортсмен был награжден орденом «За Отечество» III степени и орденом «За мужество». А на днях специальным решением Луганского городского совета 23-летнему Александру Дорошенко было присвоено еще и весьма уважаемое звание — «Почетный гражданин Луганска». Теперь он значится в одном списке с такими легендарными людьми, как трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брызгина, поэт Михаил Матусовский, герой Советского Союза космонавт Георгий Береговой…

- Но не стоит думать, что все так безоблачно, — говорит тренер Саши Римма Старостина.  — Нашлись те, кому наши успехи стали поперек горла. Крайней оказалась я: начались доносы в правоохранительные органы о том, что я как инвалид I группы якобы не имею права работать, присвоила себе незаслуженно звания и регалии, а детей-инвалидов чуть ли не гроблю на тренировках. Фантазия у людей хорошо поработала. В результате было даже возбуждено уголовное дело. Но нужно отдать долж-ное работникам прокуратуры, которые, разобравшись, дело закрыли.

- К счастью, добрых людей куда больше, нежели злых, — говорит Саша.  — На меня с мамой (Риммой Федоровной.  — Авт. ) теперь просто обрушился вал желающих помочь. Если раньше нам приходилось выпрашивать помощь, то теперь появились постоянные спонсоры.

- Если бы вы знали, как было сложно найти обувь для Саши, — сетует Римма Федоровна.  — Как-никак у него 48-й размер ноги.

- А где такую обувку найти, тем более спортивную?  — говорит Саша.  — Теперь же, только мы появляемся на базаре, люди сами предлагают помощь. Нам под заказ привезли необходимую одежду и обувь. Причем по весьма скромным ценам.

К слову, Сашей интересуются не только рыночные торговцы и коммерсанты. И раньше пользовавшийся популярностью у женщин, после всех достижений Саша и вовсе стал завидным женихом. Только автора этих строк несколько девушек настойчиво уговаривали выдать координаты Александра.

- Никакой женитьбы! — полушутя-полусерьезно заявляет Римма Федоровна.  — Да, Саша сейчас обеспечен, поэтому и желающих записаться в невесты немало. Но ему двадцать три года. Перед поездкой в Афины он был зачислен в Луганский педуниверситет на отделение «Олимпийские виды спорта». Так что у него еще все впереди. Единственное, что может изменить мое мнение, — большая любовь. Но пока я таковой у Саши не наблюдаю.

На Паралимпиаде в Афинах выступали шесть подопечных Риммы Старостиной. И все они считают ее своей мамой.

- Не поехать в Афины, на родину Олимпийских игр, я не могла, — говорит Римма Федоровна.  — Даже если бы мне в очередной раз отказали, я бы сама продала все, но купила путевку и поехала. А ведь на Паралимпийских играх я была единственным тренером в инвалидной коляске. Иностранцы меня чуть ли не на руках носили, а немцы вообще предлагали забрать меня к себе, чтобы тренировала их спортсменов. Зато у меня до сих пор хранится ответ киевских спортивных чиновников о том, что места для меня нет и ехать на Паралимпиаду я не должна. К счастью, вновь на помощь пришли президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич и председатель Луганской обл-госадминистрации Александр Ефремов. Только благодаря их помощи моя мечта побывать в Афинах сбылась.

Когда метали диск, то Саша трижды бил свой же мировой рекорд. Такого не было никогда ни на Паралимпийских, ни на Олимпийских играх. И тогда весь стадион — 75 тысяч зрителей — стоя аплодировал Саше. Большего счастья для тренера, чем видеть успехи своего воспитанника, наверное, быть уже не может. Так что, если вы хотите увидеть самого счастливого человека, он перед вами. Там же заслоны, нельзя попасть на трибуны, но, как только Саша получил золотую медаль, смотрю, уже летит к трибуне. Как он пробился через кордоны, я даже не знаю. Подбежал ко мне, надел венок победителя, медаль и сказал: «Мамочка, я сделал это для тебя!» Слово «мама» на всех языках звучит практически одинаково и люди, которые сидели вокруг, услышав его, встали и начали хлопать. Тут уж слез не смог сдержать никто…

- Я сам не помню, как в один миг оказался на трибуне, — рассказывает Александр Дорошенко.  — У меня было одно желание — поскорее выхватить медаль и бежать к маме. В конце весны состоится чемпионат Украины, после чего в Финляндии пройдет чемпионат Европы, а затем в Америке состоятся соревнования уже мирового масштаба. Так что расслабляться нам никоим образом нельзя. Но могу вас заверить: золото останется за нами. И я вновь возложу его к ногам моей мамы — Риммы Федоровны!

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...