ПОИСК

У тех, кто ежегодно в феврале-марте делает «прививку» от аллергии, реакция на цветение растений становится все слабее

0:00 4 лютого 2005
Метод специфической иммунотерапии применяют врачи Киевского аллергоцентра и других специализированных клиник Украины

Специалисты отмечают, что с каждым годом становится все больше людей, у которых есть проявления аллергии. Во многих случаях болезнь передается детям по наследству, особенно часто, если оба родителя аллергики. По статистике, каждый третий житель планеты страдает аллергическими заболеваниями. Формы болезни, степень их тяжести могут быть разными. Задача врача — добиться длительной ремиссии и не дать развиться тяжелым осложнениям. Сегодня это возможно.

- Врачебная специальность «аллерголог» появилась сравнительно недавно, лет 20-30 тому назад, но за это время мы многое узнали как о механизмах развития болезни, так и о методах ее лечения, — говорит главный аллерголог Киевского управления здравоохранения, руководитель Городского аллергологического центра Лилия Романюк.  — Среди самых распространенных аллергических заболеваний — сезонный аллергический ринит (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, контактный дерматит. Проявления болезни различные. Если слезятся глаза, постоянно заложен нос, человек чихает, симптомы повторяются приблизительно в одно и то же время года, можно говорить о так называемой сенной лихорадке, или поллинозе. Некоторые люди пытаются перетерпеть симптомы и теряют время. С помощью современных препаратов удается обеспечить нормальное качество жизни таким больным. Например, метод СИТ-терапии (специфической иммунотерапии) при поллинозе помогает заранее подготовить организм к неблагоприятному сезону. Наблюдения показывают, что те пациенты, которые несколько лет подряд проходили у нас зимний курс лечения, с каждым годом все меньше реагируют на аллергены (в частности на пыльцу растений), вызывавшие у них тяжелую реакцию. Февраль-март — лучшее время для «прививки» от аллергии. А делается она так: мы определяем, на пыльцу каких растений реагирует человек, готовим для него аллерговакцину и вводим под кожу микродозы вещества. В ответ организм вырабатывает антитела, которые блокируют развитие аллергической реакции. Лечение длится 10 дней и проводится в стационаре, под наблюдением аллерголога. Эффективность СИТ-терапии при аллергическом рините, поллинозе, неосложненной бронхиальной астме достигает 70-85 %. Но в нашем арсенале, конечно, не только этот метод. Схемы лечения подбираются индивидуально. Человек также должен знать, каких правил ему необходимо придерживаться, чтобы не вызвать обострение болезни. Аллергенными бывают некоторые продукты и их сочетания, пыльца растений, различные виды домашней пыли, мног

ие химические вещества. В природе существует свыше 20 тысяч аллергенов. С ними приходится учиться жить.

Является ли диатез у ребенка аллергическим заболеванием? Что такое «перекрестная аллергия»? Есть ли противопоказания у СИТ-терапии? Можно ли вылечить бронхиальную астму? Как проявляется контактный дерматит? Надо ли опасаться противоаллергических препаратов на основе гормонов?

РЕКЛАМА

На эти и многие другие вопросы наших читателей сегодня, 4 февраля, с 17. 00 до 18. 00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный аллерголог Киевского управления здравоохранения, руководитель Городского аллергологического центра Лилия Ивановна Романюк.

Звоните в редакцию по телефону

РЕКЛАМА

1460

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів