ПОИСК
Події

Известный российский дрессировщик виктор кудрявцев: «когда медведь вез меня по садовому кольцу в москве, я чувствовал себя «генсеком»! Впереди милиция, сзади милиция, улицы перекрыты… »

0:00 5 лютого 2005
Единственный в мире медведь, имеющий… водительские права, на глазах киевских зрителей управлял автомобилем «Нива»! Косолапый на самокате и на коньках, конечно, зрелище удивительное, но привычное. А вот за рулем!.. Когда на манеж Национального цирка Украины в красном автомобиле «Нива» выехал медведь Степан, зал замер от восторга. На переднем сидении восседала рядом со Степаном очаровательная спутница — медведица Даша.  — Лихо ездит ваш воспитанник, — делаю комплимент дрессировщику — заслуженному артисту России Виктору Кудрявцеву и его жене и партнерше Ольге, когда, отработав программу, они вернулись в гримерную.  — А права у него есть?  — Разумеется, — улыбается Виктор.  — Три года назад Степану их вручал не кто-нибудь, а генерал Лукьянов, бывший начальник ГАИ СССР!

«Японцы были убеждены, что «Нивой» управляет не медведь, а компьютер»

Как вспоминает Виктор Кудрявцев, действие происходило в прямом эфире на ОРТ. Генерал сказал: «Я второй раз лично вручаю водительские права. Первый раз — Леониду Ильичу Брежневу». Чувствуете уровень?

- Виктор, а вы случайно на гастроли не захватили водительское удостоверение Степана?

- Да оно такое же, как у меня! В графе «фамилия, имя, отчество» — Степан, место рождения — лес, место работы — цирк… Ах, да! Это удостоверение ко всему еще и бессрочное!

РЕКЛАМА

- Фантастика…

- Фантастика — не это, а то, что Степан уже ездил по улицам Москвы! Как-то вез меня от Цветного бульвара, где находится цирк, до самого Останкино. Когда ехали по Садовому кольцу, я ощущал себя «генсеком» — впереди ГАИ, сзади ГАИ, улицы перекрыты…

РЕКЛАМА

- Неужели не боялись?

- Бояться было просто некогда. Испытывал два чувства: гордость — не каждый день с таким эскортом, и ответственность — я был у мишки, что говорится, на подхвате.

РЕКЛАМА

- Ни во что не врезались?

- В тот раз нет. А вообще неприятные моменты случались. Во время репетиций побили две машины. Нынешняя «Нива» — третья. Все три нам подарил АвтоВАЗ. Первая была учебная — без двигателя, приходилось ее толкать. Та, которую вы видели в манеже, настоящая. Мы выставляем медведю скорость — и полный вперед!

- В голове не укладывается.

- Не только у вас. Иногда зрители начинают сомневаться, что за рулем медведи, думают: переодетые люди. А когда мы с Ольгой гастролировали в Японии, зрители вдруг с любопытством стали осматривать «Ниву» и спрашивать: «А где в ней компьютер?» Принялись восхищаться: мол, как у русских шагнул технический прогресс, вот они — чудеса дистанционного управления! Мы не выдержали и говорим: «Нет у нас никакого компьютера, и денег на него нет. Цирк — неприбыльная организация. Нам легче медведя научить ездить на машине, чем компьютер купить!»

«Медвежонок, которому от роду была неделя, помещался у меня на ладошке и был похож на мышонка»

У Виктора и Ольги взрослая дочь. При этом медведей они называют не иначе, как детьми.

- Их у нас семеро, — рассказывает дрессировщик.  — Например, медведица Кабырза осталась без мамы, когда ей было всего семь дней. Малышку охотник обнаружили в берлоге рядом с мертвой матерью. Что случилось, неизвестно. В коробке из-под обуви эту «кнопочку» доставили в цирк Никулина на Цветном бульваре, принесли в кабинет к Юрию Владимировичу. Он посмотрел: «Да это крысенок, а не медведь!»

- Медвежонок легко помещался на ладони, серенький, невзрачный, как мышонок, ушки, глазки, лапки склеены, — добавляет Ольга.  — Сейчас Кабырзе девять лет, она у нас самая крупная из «детей», весит почти 300 килограммов… Шансов выжить у нее, скажу вам, было немного! Выхаживали ее, как грудничка: кипятили сосочку, кормили детским питанием, оборачивали ватой, так как у нее не росла шерсть. Ночью, когда не спала, укачивали! В месяц у малышки открылись глазки. Видно, нас с Виктором она приняла за родителей…

- Трогательно…

- Так это еще не все, — продолжает Виктор.  — Наш пудель Джуди однажды приревновал нас к Кабырзе. Когда Ольга в очередной раз подогревала смесь, собачка взяла в зубы коробку с кормом и направилась к медвежонку-найденышу: мол, учись есть самостоятельно! Это нельзя было наблюдать без умиления.

- Как думаете, медведи ваши не тоскуют по лесным чащам?

- Кто знает, — задумывается Виктор.  — Может, и тоскуют. Но скажу вам, что у всех наших медведей счастливая судьба. Все они, случайно найденные в лесах, были обречены на гибель. К примеру, «автолюбители» Степан и Даша. Зимнюю спячку матери с детенышами прервали лесорубы. Медведица оставила крошек и ушла в тайгу. Что ждало их? А нынче они — «звезды»!

«Целый год я прожил с тремя медведями в одном гостиничном номере»

Судьба Виктора и Ольги не менее интересна, чем их воспитанников. Около десяти лет Виктор работал в цирке акробатом.

- В 1979 году во время представления упал, врачи констатировали перелом шейного отдела позвоночника, — вспоминает артист.  — О работе в цирке не могло быть и речи. Но я закончил ГИТИС и вернулся в цирк. Уже в качестве… дрессировщика медведей.

- Вам предложили?

- Что вы! Меня предупредили, что, если номер с медведями не будет уникальным, за дрессуру нечего и браться.

- Вручили медведей — и дерзай?

- Какое вручили?! Я год носился по тайге в поисках животных. Одного по случайности нашел в пионерском лагере, другого — на острове, где обучали охотничьих собак, третьего… на таежном аэродроме. С этими тремя год прожил в гостиничном номере цирка в Рязани. По утрам медвежата сбрасывали с меня одеяло, как дети: кто есть просил, кто — пить… Я был для них и мамой, и нянькой.

- Чему вы их за год обучили?

- Кататься на «рейнском» колесе и скейтборде, делать боковые перевороты, крутить обруч, как делают гимнастки. Раньше этого не делал ни один медведь в мире! Кстати, некоторые спортсменки тогда возмутились: мол, что теперь нам делать, если это и медведь косолапый может?!

«Как у людей, у каждого мишки есть свои способности, интересы»

- А всякого ли косолапого можно научить цирковым премудростям?

- Нет, конечно. У них, как и у людей, есть у каждого свои способности, интересы. Учитываем их. К примеру, наша Кабырза ездила с удовольствием на велосипеде. Но однажды после выступления, заехав за кулисы, как грохнет его об пол! Надоело, значит. Мы и не настаиваем больше.

Ольга, по словам Виктора, в детстве играла не в куклы, а пеленала… плюшевых медвежат. И до знакомства с мужем к цирку никакого отношения не имела. Но вот она, любовь!

- Ольга, вас медведи слушают так же, как и Виктора?

- Мне они, как говорится, на голову садятся (улыбается). Как всякой маме.

- А я думала спросить, не боитесь ли вы их…

- Медведи — непредсказуемые хищники. Встревоженность льва можно угадать по виляющему хвосту, рыси — по настороженным ушам, а медведь не предупреждает, что собирается напасть. Одно его прикосновение лапой часто заканчивается серьезной травмой. Такие травмы были и у меня, и у мужа. Мне пришлось делать пластику…

- На случай, если грозит опасность, у вас есть оружие?

- Никакого. Работаем без страховки.

- Признайтесь, а зрители в первых рядах тоже могут пострадать, если медведь поведет себя непредсказуемо?

- У нас, к счастью, такого не было, — говорит Виктор.  — Когда-то я пробовал проводить медведей по барьеру. Но от этой затеи пришлось отказаться после того, как некоторые мамы стали подносить детей к медведю: «Погладь, детка!»

- Вы богатые люди?

- Скажем, в меру обеспеченные.

- А я-то думала…

- Никому не верьте! — советует Ольга.  — Работа интересная, но тяжелая. Выходных нет, в отпуск за 20 лет всего один раз выбрались. Кому доверишь медведей? А гастроли, думаете, легкое дело? Быть может, я лучше лежала бы сейчас дома с книжкой в ванне. Но…

- Это и есть любовь, — улыбается Виктор.

- К медведям? — уточняю.

822

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів