БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В европейское турне президент сша джордж буш отправился на «боинге», в котором есть спальня, ванная и даже тренажерный зал

0:00 22 февраля 2005 156
В европейское турне президент сша джордж буш отправился на «боинге», в котором есть спальня, ванная и даже тренажерный зал
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Сегодня в Братиславе проходит саммит стран — членов НАТО, а 24 февраля словацкая столица примет у себя президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина, которые намерены обсудить целый ряд важнейших вопросов, в том числе вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Безопасность двух президентов будут обеспечивать пять тысяч словацких полицейских, около 400 военнослужащих и столько же сотрудников спецслужб. Намечено создание трех зон безопасности, доступ в которые в эти дни резко ограничен. В операции задействованы легкие бронированные автомобили «Аллигатор», бронетранспортеры «Носорог», разведывательно-дозорные машины «Шакал» и военные грузовики «Жираф». Небо над Братиславой патрулируется вертолетами, оснащенными камерами слежения. В каждом братиславском троллейбусе ездит вооруженный полицейский.

Переговоры в Братиславе являются для президента США Джорджа Буша частью его большого европейского турне. Из Вашингтона Буш с женой прилетели в воскресенье в Брюссель. В столице Бельгии президент Соединенных Штатов встретился с королевской семьей этой страны и членами правительства. Вчера он отужинал вместе с президентом Франции Жаком Шираком, сегодня завтракает с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, затем встречается с делегациями Украины и Италии в штаб-квартире НАТО, а вечер проводит в обществе лидеров Евросоюза. Завтра Буш отправляется на один день в Германию. Покой американского президента в Брюсселе оберегают 2500 полицейских и 250 агентов Секретной службы США.

В Европу Джордж Буш и его супруга прибыли на борту президентского самолета. Вообще-то в распоряжении хозяина Белого дома два идентичных лайнера. Концерн «Боинг» создал их по спецзаказу на базе своего пассажирского самолета «Боинг-747-200B». Это реактивные самолеты с четырьмя двигателями, которые обеспечивают максимальную скорость свыше 1100 км/ч. Президентские «Боинги» способны подниматься на высоту 13700 метров и облететь полмира без дозаправки. Высота корпуса от земли до хвоста равна высоте шестиэтажного дома.

Трехъярусный салон полезной площадью свыше 370 квадратных метров представляет собой современный офис и комфортабельный отель вместе взятые. Они располагаются на среднем ярусе. Верхний отдан под новейшее оборудование связи. У президента есть личная спальня, ванная и тренажерный зал, не говоря уже о кабинете. Мебель в этих комнатах ручной работы.

Экипаж президентского самолета состоит из 26 человек. Помимо них, Буша в полете сопровождают около 70 телохранителей, ближайших помощников и журналистов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров