БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Захват двух облэнерго происходил при помощи судебных исполнителей и вооруженных сотрудников… Частной охранной фирмы

0:00 22 февраля 2005 233
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Подобная практика будет использована и в отношении других энергогенерирующих компаний?

Если в Полтаве и Ивано-Франковске (а также этих областях) вдруг неожиданно исчезнет электричество, жителям этих регионов удивляться не стоит. Просто энергогенерирующим компаниям, которые обслуживают данные территории, сейчас не до выполнения своих прямых обязательств. Они попали в эпицентр скандала, связанного с переделом энергорынка. Именно так называют эксперты попытки сменить руководство «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго», которые имели место в конце минувшей недели.

События в Ивано-Франковске и Полтаве внешне напоминали сюжеты из отечественных боевиков. Административные здания облэнерго и в Полтаве, и в Ивано-Франковске (с разницей в один день) окружили люди в камуфляже, которые сопровождали судебных исполнителей. Они принесли с собой постановления судов, гласящих, что теперь у этих облэнерго новые руководители. При этом в Ивано-Франковске, например, судебный исполнитель оглашал решение суда перед лежащими на полу лицом вниз сотрудниками облэнерго. Так распорядились сопровождавшие его люди в камуфляже — как оказалось впоследствии, вооруженные представители… частного охранного агентства. По подобному сценарию развивались события и в Полтаве. Судя по всему, такие же маски-шоу состоятся в ближайшее время и в других офисах облэнерго, например во Львове…

Представители руководства попавших в эпицентр скандалов энергогенерирующих компаний считают происходящее захватом. Политики, им сочувствующие и поддерживающие, — терактом и насильственной реприватизацией. А те, кто получил на руки судебные решения о смене руководства в свою пользу, — восстановлением справедливости. Мол, когда-то этими облэнерго руководили мы и сейчас лишь восстанавливаем статус-кво.

«За всем этим стоит секретарь СНБО Петр Порошенко», — сказал в интервью телеканалу ICTV директор компании «Эй-Ви-Сервис Корпорейшн» Александр Вартанян, структура которого осуществляет юридическое обслуживание группы энергопоставляющих компаний. Позже Петр Порошенко на другом телеканале, «1+1», опроверг свою причастность к захвату облэнерго, уточнив, что лишь по долгу службы интересовался происходящим, а также судьбой народных депутатов, которые пытались отстоять прежнее руководство энергогенерирующих компаний. Все они являются членами фракции СДПУ (о). Более того, Петр Порошенко раскритиковал действия в этих ситуациях исполнительной службы Минюста и предупредил, что если корпоративные конфликты приведут к отключениям электроэнергии, то уголовные дела не заставят себя ждать.

Непричастны к захвату и спецподразделения СБУ, в частности «Альфа». Об этом официально сообщила пресс-служба СБУ. По неофициальным же данным, к смене менеджмента в облэнерго имеет отношение российский бизнесмен Константин Григоришин, который несколько лет назад был в судебном порядке (по такому же сценарию, как и ныне происходящие события в ряде облэнерго) отстранен от участия в судьбе украинского энергорынка.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров