БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Петр порошенко: «ежегодно декларирую более одного, а иногда и двух миллионов гривен. Всего у меня 10 миллионов гривен»

0:00 13 сентября 2005   3153
Петр порошенко: «ежегодно декларирую более одного, а иногда и двух миллионов гривен. Всего у меня 10 миллионов гривен»
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

«Надо же, хоть буду знать», — отреагировала его жена Марина на неожиданное признание мужа, сделанное журналистам, которых экс-секретарь СНБО пригласил на свою дачу

Одна из особенностей национальной политики — обязательное наличие врага народа, которого на определенном этапе можно обвинить во всех возникших в стране проблемах. Эдакого демона, подрывающего основы экономического благополучия граждан и «тырящего», по выражению Юлии Тимошенко, что-нибудь в стране.

Главным врагом Украины на прошлой неделе назначили Петра Порошенко. Причем назначили его же бывшие соратники, которые обвинили экс-секретаря СНБО в коррупции и лоббировании собственных бизнес-интересов, не приведя при этом ни одного конкретного факта противоправных действий. Тем не менее в результате серии скандальных пресс-конференций Петр Порошенко не только лишился своей должности, но и стал главной страшилкой сезона. И все же журналисты рискнули напроситься на дачу к экс-секретарю СНБО, чтобы побеседовать с ним в непринужденной обстановке.

«Пытался было увлечься пчеловодством, да после того, как покусали, поостыл немного»

Загородный дом Петра Алексеевича находится под Киевом в Бориспольском районе в семи километрах от поселка Бортничи. Примечательно, что местность, где расположилась дача бывшего секретаря СНБО, называется хутор Петровский, который, впрочем, никакого отношения к имени Петра Порошенко не имеет.

Секретарь Совета нацбезопасности в отставке встретил представителей СМИ в синих джинсах, такого же цвета футболке и спортивной кремовой куртке. И раньше Петра Алексеевича нельзя было увидеть в костюмах от дорогих дизайнеров, хотя сам он говорит, что «должен, наверное, менее безалаберно относиться к своему гардеробу». По словам его стройной и элегантной жены Марины, чтобы пойти с ним в магазин, «Петра нужно очень долго уговаривать, месяца три, не меньше». «Сейчас, наверное, меня уговорить будет легче, времени больше появилось», — успокоил супругу Петр Порошенко.

«Вот помидоры, огурцы, перец, укроп, петрушка, кабачки, есть свекла, но не сахарная», — повел журналистов по тещиным с тестем грядкам Петр Порошенко. Пчел экс-секретарь СНБО не держит. «Пытался было увлечься пчеловодством, да после того, как покусали, поостыл немного», — говорит Петр Алексеевич.

На утопающей в зелени территории в 44 сотки — два жилых кирпичных дома. Один — одноэтажный, трехкомнатный, размером в 90 квадратных метров — вместе с верандой принадлежит родителям супруги Петра Порошенко — Людмиле Николаевне и Анатолию Михайловичу. В прошлом инженеры-строители, они спроектировали и построили по соседству еще один дом, двухэтажный, полезной площадью до 250 квадратных метров, для Марины и Петра Порошенко, который и профинансировал все работы. Эта вилла официально принадлежит супруге бывшего секретаря Совбеза.

В их доме пять комнат с паркетным полом. Судя по всему, хозяин дачи не приверженец современного стиля. На первом этаже — гостиная с громоздким резным деревянным диваном, обитым зеленой материей и такими же креслами а-ля «стулья из дворца». Напротив большой телевизор «Панасоник» и музыкальный центр. Под небольшим журнальным столиком — одиноко стоящие тапочки — единственное свидетельство того, что в доме иногда кто-то бывает. Ни зубных щеток в ванной, ни творческого беспорядка на письменном столе, ни недоеденного перед сном яблока на тумбочке у двуспальной кровати, ни других вещей, свидетельствующих о жизни в доме, журналисты не обнаружили. Или на даче давно уже никто не живет, или к приезду любопытных гостей основательно подготовились.

По словам Петра Порошенко, в загородном доме он бывает очень редко, «раз в две недели на выходные». «Играю с детьми, обедаю и, извините, сплю», — сказал бывший секретарь СНБО, заявив, что других «хатынок» где бы то ни было у него нет. «Хотя в принципе могли быть»,  — заметил Петр Порошенко, имея в виду, что может это себе позволить. Впрочем, экс-секретарь СНБО признался, что намерен построить себе собственную дачу в другом месте, в районе Конче-Заспы. По его словам, он ежегодно декларирует более одного, а иногда и двух миллионов гривен. Всего у Петра Порошенко 10 миллионов гривен. «Надо же, хоть буду знать»,  — с энтузиазмом отреагировала его жена Марина на неожиданное признание мужа. По утверждению Петра Алексеевича, с момента назначения его на пост секретаря СНБО он ни на гривню не увеличил свой капитал, а наоборот, только потерял. Петр Порошенко до своего прихода в политику владел рядом предприятий в кондитерской (фабрика «Рошен»), автомобилестроительной (микроавтобусы «Богдан»), судоремонтной (завод «Ленинская кузница») и других отраслях. Его отец Алексей Иванович занимается бизнесом в агропромышленной сфере и тоже признается в своем миллионерстве.

В комнате стоит темная стенка с пустым сервантом и книжной полкой с полным собранием сочинений Дмитрия Гордона

Итак, на первом этаже загородного дома Петра Порошенко кроме гостиной расположены просторная кухня, небольшая сауна с душем, туалетом и не заполненным водой глубоким бассейном размером в 5 квадратных метров, а также комната с мебелью, нажитой супругами Порошенко еще в начале их совместной жизни. Здесь стоит темная стенка с пустым сервантом и книжной полкой с полным собранием сочинений Дмитрия Гордона. У стены свернутый ковер, судя по всему, родом из советской эпохи. Дополняет обстановку одиноко стоящий в стороне велотренажер.

На второй этаж дома ведет мраморная лестница, устланная привычной для Петра Алексеевича красной дорожкой. Наверху — спальня, меблированная обыкновенной двуспальной кроватью и двумя тумбочками, детская комната с раскладным диваном, а также кабинет с огромным письменным столом и пузатой лампой, похожей на ту, что стояла в Кремле у Ленина. Здесь также есть ванная и туалет.

Особый шарм и уют всему имению придает сад, который, по мнению отца Петра Порошенко Алексея Ивановича, «больше похож на не брившегося всю жизнь человека». Флора здесь воистину разнообразна: фруктовые деревья соседствуют с серебристыми елями, маслинами, огромной осиной, кустами шиповника, сирени и калины, создавая местами просто непролазные чащи. «Я очень трепетно отношусь ко всем растениям, поэтому ничего не рубим», — объясняет Людмила Николаевна, которая вместе с мужем ведет все хозяйство.

Кстати, в саду, где на небольшой полянке стоят качели, очень любят играть маленькие дочки Петра Порошенко — пятилетние двойняшки Женя и Саша — и четырехлетний сын Миша, которого все в семье называют Мика. Дети просто в восторге от двух своих маленьких йоркширских терьеров, приобрести которых не так давно уговорила Петра Порошенко его жена. Правда, детскому энтузиазму не всегда рады сами собаки. Терьер Рики не очень любит, когда дети обращают на него внимание, и довольно зло рычит на них. Поэтому «война» идет в основном за более спокойную и ласковую Кнопу, которую малыши со скандалом забирают друг у друга из рук. На дачу также приехал старший сын Петра Порошенко, 20-летний студент Института международных отношений Алексей, который больше предпочитает наведываться сюда с друзьями.

Из мест развлечений на даче Петра Порошенко — поросший травой теннисный корт, на котором уже давно никто не играет, и небольшой, приблизительно в 30 квадратных метров, бассейн, выложенный темным гранитом и голубой облицовочной плиткой. «Этот дурацкий бассейн вечно зеленеет, и мы его с мужем постоянно чистим, лишь бы дети приезжали», — говорит Людмила Николаевна.

Правда, однажды Петр Алексеевич обиделся на тещу и долгое время на даче не появлялся. Дело в том, что экс-секретарю СНБО не понравилась высокая беседка, увитая виноградом, в виде арки из железных столбов и композиций из белого матового стекла, в которой, кстати, для журналистов накрыли стол. «Дизайн беседки мама Марины списала с бюветов, построенных в Киеве. Я протестовал, как мог, даже не ездил», — вспоминает Петр Порошенко, добавляя, что все остальное ему очень нравится — «здесь хорошая аура». Угощали журналистов сочными шашлыками, фаршированным перцем, пирожками, жареной рыбой, разнообразными салатами, овощами, фруктами и превосходной крымской Мадерой. Кстати, Петр Порошенко любит петь. Правда, по его словам, жена ругается, поскольку считает, «что я пою слишком громко и у меня плохой слух». Впрочем, Петр Алексеевич таки спел, причем неплохо, дуэтом с женой «Нчч яка мчсячна… »

В машине же Петр Порошенко любит слушать записи «Океана Эльзы», «Наутилуса», «Мандры», «Машину времени». Неровнодушен Петр Алексеевич и к группе «Ария», особенно, надо полагать, к песне «Я свободен». Еще бы, сегодня слова этой песни, в связи с последними событиями, звучат более актуально:

«Я бы мог с тобою быть,

Я бы мог про все забыть,

Я бы мог тебя любить, но это лишь

игра.

Я свободен, словно птица в

небесах… »

Как бы там ни было, но на вопрос журналистов, как он прокомментирует заявление Юлии Тимошенко на «Интере», Петр Порошенко сказал:

- Все то, что говорила Юлия Владимировна, не имеет ничего общего с реальностью. Ее слова легко объясняются началом избирательной кампании. Наши бывшие партнеры посмотрели материалы социологических исследований, проведенных с 15 по

25 августа, результаты которых четко продемонстрировали: те вещи, за которые несет ответственность Президент, а именно уровень свободы слова в стране, демократии, международный имидж, большинством граждан расцениваются позитивно. Что касается экономических показателей, то большинство людей считают их очень низкими. А ведь за эти позиции напрямую отвечает правительство. И в этом уже не упрекнешь ни «окружение Президента», ни Россию, ни Фонд госимущества, ни Порошенко — то есть никого, на кого традиционно можно сбросить пасквиль.

Поэтому политтехнологи подсказали экс-премьеру выход из ситуации: необходим громкий, желательно коррупционный, скандал, который надолго отвлечет внимание людей от проблем в социально-экономической сфере…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Д-а-а-а... — сказала бабка, pассматривая женские трусики стринги на вещевом рынке. — Случись что — и опозориться некуда!

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм