Події

Настоятель храма иконы божией матери «иверская» священник николай: «с андреем макаревичем меня сблизило увлечение подводным плаванием»

0:00 22 вересня 2005
В нынешнем году 34-летний отец Николай стал студентом Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Отец Николай назначил мне встречу в молодежном кафе напротив своего вуза. Конечно, он был не в рясе. В стильной куртке, с мобильным телефоном. И если бы я столкнулась с ним в магазине, театре, маршрутке, ни за что бы не догадалась, что передо мной настоятель храма. Как, впрочем, не догадываются об этом его преподаватели и однокурсники…

«Я оформлял ландшафт дач многим знаменитостям — Алсу, например»

Первое, о чем попросил отец Николай: не называть его фамилию. Второе: не уточнять местонахождение храма.

- Не хочу ажиотажа в институте, — пояснил отец Николай.  — О том, что я священник, в вузе знают только ректор и декан.

- Не хотите, чтобы однокурсники просили вас молиться за их оценки во время сессии?

- Нет, просто не хочу «особого отношения» со стороны преподавателей, хочу чувствовать себя обыкновенным студентом.

- Да, узнай экзаменаторы, что вы священник, тут же многие вспомнят о своих грехах и, вместо того чтобы принимать зачет, станут перед вами исповедоваться… Кстати, а зачем священнику второе образование — светское?

- Светский диплом о высшем образовании у меня уже один есть. Я ландшафтный дизайнер. В прошлом году даже выиграл конкурс на озеленение государственной дачи в Барвихе, принадлежащей администрации российского президента Владимира Путина. Да и, вообще, многим знаменитостям оформлял дачи — Алсу, например. У нее дом под Севастополем.

Но речь не об этом. Прошли времена, когда в храм приходили одни старушки. Сегодня в церковь идут образованные люди — врачи, юристы… И пастырь должен «соответствовать». Мы ведь живем в век информации. Причем нужно учитывать, что «формат» жизни стремительно меняется.

«Спорту собирался посвятить жизнь»

- Отец Николай, а правду говорят, что вы инструктор по подводному плаванию?

- Да. Дайвингом я занимаюсь с 1998 года. А еще, будучи школьником, я стал мастером спорта международного класса по легкой атлетике. Спорту собирался посвятить жизнь.

- Думала, вы с детства мечтали стать священником…

- Что вы?! Я рос в семье военнослужащих. И не то что дома, во всем моем окружении не было людей, в жизни которых присутствовало слово Бог. После школы я был зачислен в Олимпийскую сборную СССР по легкой атлетике, поступил в институт. Собирался заниматься спортом — все жизненные планы были построены на этом. Но однажды, проснувшись утром (мне тогда было 19 лет), я вдруг понял, что у меня нет будущего.

- Как это?

- Я получил травму колена. То, чем жил многие годы и к чему стремился, было зачеркнуто в одно мгновение. Проснулся… и не знаю, что делать. Ведь раньше день был расписан с точностью до минуты: утром пробежка, потом тренировка, потом опять тренировка… И вдруг — бежать некуда! Как-то, прихрамывая, я шел по улице. Не давала покоя мысль: что теперь? Вышел на набережную, где увидел молодого человека, который, скрестив ноги, сидел над водой с полузакрытыми глазами.

Владимир оказался бывшим наркоманом. Точно почувствовав, что душа моя в смятении, он спросил, в чем я вижу смысл жизни. И рассказал свою историю. Однажды он получил 11 ножевых ранений — его фактически убили. Лежал, истекая кровью, а в голове прокручивалась «пленка жизни»: зачем я жил? Кому принес пользу? Одни хлопоты матери! Почувствовал, что уже уходит, и подумал: «Господи, если б можно было прожить еще одну жизнь, я прожил бы ее совсем по-другому». И Бог даровал ему такую возможность.

- И эта встреча, хотите сказать, перевернула вашу жизнь?

- Да, именно так. Я брал в библиотеке атеистическую литературу и выискивал в ней библейские цитаты. Ведь Библии в библиотеках тогда не было! А однажды мне посчастливилось: взял Евангелие у однокурсника на вечер (он попросил его у своей бабушки) и читал напролет всю ночь. Слова Иисуса «если хочешь быть совершенным, следуй за мной» внесли в мою жизнь ясность и гармонию. В мою жизнь вошел Бог. Хотя вопросы, конечно, остались.

Спустя время я ехал в автобусе и увидел из окна купола. Вышел. Храм был закрыт. Как сейчас помню, дверь открыл сторож и провел меня в комнатушку, где сидел священник — убеленный сединами старец. Он предложил попить вместе с ним чаю, потом взял за руку и завел в церковь. Эти несколько минут абсолютной тишины в храме всколыхнули мою душу. Неожиданно старец сказал: «Ты будешь здесь служить». Ему было тогда 92 года. И, знаете, так и случилось.

- Невероятно!

- Это только начало невероятного, — улыбается отец Николай.  — Настоятель храма представил меня управляющему областью епископу. Тот меня определил иподьяконом (помощник епископа при совершении церковной службы.  — Авт. ). Вскоре же я подал документы в семинарию, где, кстати, конкурс был тогда шесть человек на место. А еще спустя некоторое время поступил в Киевскую духовную академию. Так в 20 (!) лет я стал священником.

- Ваши родители не были в шоке от такого крутого поворота в жизни сына?

- С десяти лет я воспитывался мамой. Конечно, для нее мое решение было неожиданным, но она не была против.

«Ба, да это же Макаревич из «Смака»!

- Извините, отец Николай, но дайвинг и семинария  — как-то в голове не укладывается. Интересно: много ваших сокурсников-семинаристов увлекались этим экстремальным видом спорта?

- Нет, дайвинг появился в моей жизни гораздо позже, когда я поступил в Московский богословский институт. В семинарии на это абсолютно не было времени.

- А с Андреем Макаревичем вы где познакомились? В какой-то экспедиции?

- Нет. Я был знаком с Владом Листьевым, а он общался с известным московским публицистом, дьяконом Андреем Кураевым. Влад, собственно, и ввел меня в московский бомонд. Так я познакомился с Андреем Макаревичем, Олегом Янковским, Леонидом Ярмольником — в 1998 году они как раз реставрировали на свои средства храм на Таганке. Ну а потом выяснилось, что Андрей Макаревич, как и я, увлекается дайвингом. Это сблизило нас. Не раз выходили с ним на подводную охоту.

- Случались курьезы?

- Да. Однажды весной охотились в районе Запорожья. Разбрелись по камышам. Солнце начало садиться. Все уже выбрались на берег. Только Андрея Вадимовича нет. И хотя он подводный охотник с 20-летним стажем, как-то на душе было тревожно. Стали искать — нет. Зовем — не отзывается. Вдруг откуда ни возьмись мужичок: «Ваш товарищ на другом берегу Днепра». Мы — туда, и вот картина: возле костра два рыбака… и Андрей Макаревич. Мы к ним: что да как? А рыбаки рассказывают: сидят они на берегу, уху варят, вдруг «чудо-юдо» эдакое из реки выныривает, в тине и грязи. Ба, да это же Макаревич из «Смака»! — вдруг узнают. А он: «Мужики, поесть найдется что-нибудь?» Представляете картину?!

- Согласитесь, священник в дайвинге — своеобразная страховка. Чуть что все наверняка надеются на вас и на ваши молитвы…

- Многие дайверы перед погружением берут благословение. Но я ведь, кроме того что священник, еще и инструктор по дайвингу. Так что, считайте, «двойная» страховка (улыбается). В дайвинге же действительно нужна серьезная подготовка. Опасности поджидают на каждом шагу. Кстати, знаете анекдот про акул и дайверов?

- Расскажите…

- Встречаются две акулы. Одна другую спрашивает: «Ты дайвера пробовала?» — «Ой, такая гадость! Одна резина»…  — «Так их же чистить надо!»

- Ваша жена тоже дайвингом увлекается?

- Жена нет. А вот 9-летняя дочь и 6-летний сынишка ждут не дождутся, когда приобщу их к экстриму.

274