ПОИСК
Події

На украинско-белорусской границе контрабандисты едва не убили двоих пограничников, сидевших в засаде

0:00 28 вересня 2005
Інф. «ФАКТІВ»

 

О том, что из Белоруссии в Украину будут везти партию контрабанды, пограничники Луцкого отряда узнали из оперативных источников. Несколько позже жители одного из приграничных сел Ратновского района Волынской области сообщили на заставу «Самары» о том, что неизвестные сделали насыпь через мелиоративный канал — очевидно, чтобы беспрепятственно перевозить грузы. Место засады, устроенной по инициативе начальника заставы на предполагаемом направлении движения нарушителей, как выяснилось вскоре, было выбрано удачно: с наступлением сумерек к границе подошла группа людей. Неизвестные стали внимательно изучать местность. Пограничникам удалось перехватить их телефонные разговоры, из которых стало ясно, что за заставой внимательно следят и как только с территории подразделения выедет автомобиль, операция по переправке груза будет немедленно прекращена. Но контрабандисты не могли знать, что пограничники находятся совсем рядом — в канаве с водой.

Первым к границе со стороны Белоруссии подошел грузовой ГАЗ-66. Его водитель не только не отреагировал на требование старшего наряда остановиться, но и, объехав развернутый на дороге «кактус» (средство для остановки автомобилей), попытался сбить пограничника. Не подействовали и предупредительные выстрелы — грузовик с пробитыми колесами продолжал движение в сторону села Кортелисы. Догнать даже поврежденный автомобиль пешком оказалось делом нелегким. ГАЗ был найден на расстоянии полутора километров от границы, но кабина водителя оказалась пустой.

В это же время еще один пограничник, сержант-контрактник, пытался остановить автомобиль УАЗ, который ехал в 30 метрах за грузовиком. Собственно, процесс принудительной остановки был скорее похож на игру в «кошки-мышки», причем «мышкой» оказался вооруженный пограничник, на которого водитель направил авто. Когда военнослужащий начал стрелять по колесам, контрабандист резко развернулся и, оставив УАЗ почти на линии границы, удрал на территорию Белоруссии.

РЕКЛАМА

В задержанных автомобилях были обнаружены водяные помпы и запчасти к сельскохозяйственной технике. Об инциденте информированы сотрудники УСБУ, УМВД, ГТС в Волынской области, а также белорусские пограничники. Белорусская сторона признала факт нарушения границы и засвидетельствовала проведение мер по установлению лиц, причастных к нарушению границы.

РЕКЛАМА

175

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів