Спорт

Олег блохин: «мне очень приятно, что старшая дочь нашла общий язык с моей женой. А в своих маленьких сестричках ира вообще души не чает»

0:00 30 вересня 2005
На прямой линии в «ФАКТАХ» главный тренер футбольной сборной Украины принимал от наших многочисленных читателей поздравления с завоеванием путевки на чемпионат мира

В нашу редакцию Олег Блохин приехал на шикарном «Лексусе» с номерами, в которых значилась цифра «11» (именно под таким номером на футболке он всегда выходил на поле), за несколько минут до телефонной встречи с читателями. «Ну, вы даете! Даже не встретили дорогого гостя. Хорошо, что я знаю, где кабинет главного редактора», — шутя взял в оборот журналистов отдела спорта Олег Владимирович. И тут же признался, что мы его своими постоянными приглашениями на прямую линию так замучили, что газету «ФАКТЫ» он положил на холодильник в качестве напоминания. И таки, видимо, подействовало. Главный тренер сборной Украины выкроил время для общения и ровно в 13. 00 был отдан «на растерзание» нашим читателям…

«Два раза под душем мылся, все никак не мог смыть с себя шампанское»

- Здравствуйте, Олег Владимирович. Павел Баранович из Раздельной Одесской области. Честно говоря, в ваши заявления о том, что сборная Украины пробьется на чемпионат мира, да еще с первого места в группе, мало кто верил. А вы доказали свою правоту и утерли нос скептикам.

- Да не хотел я никому ничего доказывать. Устал уже… Двадцать лет назад, когда играл в футбол, доказывал. Теперь снова нужно что-то доказывать? Просто поставил максимальную задачу и делаю все возможное, чтобы ее выполнить.

- Спасибо. Еще раз поздравляю.

- Добрый день. Олег Блохин? Очень приятно. На связи Андрей Дубень из Днепродзержинска. Скажите, какова судьба вашего костюма, который поздней ночью 4 сентября счастливые болельщики в Бориспольском аэропорту залили шампанским?

- Стоит в углу. А если серьезно, то надевать его больше не буду. Но и выбрасывать не стану. Может, когда-нибудь создам музей Олега Блохина, и эта вещь, с которой у меня связаны очень приятные воспоминания, займет свое достойное место. Вот только бы помещение найти. А директором музея будет мой отец. Кстати, родители очень переживали, когда узнали, что я принял сборную. Говорили: «Зачем тебе это надо?» А потом уже плакать начали от радости. К слову, на матч с турками я надел другой костюм, и, видите, сразу проиграли (смеется).

- А тот, фартовый, костюм дорогой был?

- Не знаю. Нам в федерации выдали…

- А кто вообще занимается вашим гардеробом? Жена?

- Нет, я все сам себе покупаю. Считаю, что у меня нормальный вкус.

- Вы, судя по всему, в одежде консерватор?

- Почему? Могу и в джинсах ходить, в шортах, майке. Иногда кепочку надеваю, чтобы не узнавали…

- Олег Владимирович, Юрий Ищенко из Запорожья. Судя по телекартинке, вы в хорошей форме. Это что, результат упорных тренировок?

- Говорю сразу: не бегаю, спортом не занимаюсь. Диет не соблюдаю. Сало люблю, огурчики. Я щирий укращнець. Водочки можно. Только если нормальная, не подделка. Люблю хорошее сухое вино. Итальянское, французское, греческое мне привозят.

- Кстати, шампанское в ту ночь, после Тбилиси, сладкое было?

- Сладкое! Я под душем два раза мылся, все никак не смывалось…

- А раньше случалось, чтобы вас вот так, можно сказать, от души, поливали шампанским?

- Уже и не помню. Точно знаю, что шампанское в руках взрывалось. Нет, все нормально — без травм. Просто весь мокрый был.

- На вас все смотрят с таким восхищением, любовью, обожанием и благодарностью! С чем можно сравнить эти ощущения?

- Не знаю. Наверное, с теми временами, когда Кубок кубков выиграли, Суперкубок Европы. С какой-то большой победой… Честно говоря, не ожидал, что ребята такое устроят. Ведь после возвращения из Грузии футболисты шли в аэропорту впереди меня. Но когда увидели «вооруженный» десант болельщиков, подняли меня на руки и прикрылись, как щитом. Кончилось все тем, что меня облили с ног до головы. Кто отвечает за результат? (Улыбается. ) Правильно — тренер! Так и здесь получилось.

«Предложения из-за рубежа были, но золотых гор никто не сулил»

- Добрый день. Хотел бы задать вопрос Олегу Владимировичу. Это Женя Зайченко из Киевской области. Не планируете ли вы привлекать в сборную перспективных Артема Милевского и Александра Алиева?

- Так они же пока даже в основном составе «Динамо» не играют!

- Какие-то изменения перед чемпионатом мира будут в составе украинской сборной? По сравнению с отборочным циклом.

- До мирового первенства в Германии еще больше восьми месяцев. Конечно же, мы будем просматривать новых игроков. Но думаю, что больших изменений не будет. Особого-то выбора у нас, к сожалению, нет…

- В любом случае, я за то, чтобы Украина побеждала.

- Знаете, я тоже не против.

- Олег Блохин? Это Сергей Цветков из Киева. Всю жизнь мечтал с вами поговорить! Поздравляю с выдающимся успехом. Скажите, в отпуске вам хоть удалось побывать?

- На недельку вырвался в Крым к жене и дочкам. Там вместе с ними и отдохнул. Вот и весь отпуск. Не знаю, можно ли это назвать отдыхом: постоянно кто-то звонит, какие-то проблемы решаем… Вот бы отправиться с семьей в безлюдное место! Кстати, никогда не мечтал отдыхать, например, в Монако. Зачем? Чтобы посмотреть на дорогие яхты или кинуть фишку? Так и у нас в Крыму есть потрясающие места.

- Добрый день, Олег Владимирович. Это из Теребовли Тернопольской области. Владимир Валерианович. Три года назад, 25 сентября, я дозвонился к вам на прямую линию в «ФАКТАХ» и сказал, что вы спасете украинский футбол. Было такое?

- Наверное, было, если вы помните.

- Так вот, теперь я скажу, что вы еще и тренером киевского «Динамо» будете.

- Жизнь покажет…

- Добрый день. Крым беспокоит. Блохин Валерий.

- Блохин Валерий, вы из какого крымского города звоните?

- Сакский район, село Штормовое. Хочу поздравить с выходом в финальную часть. Это так приятно! Лично для меня. У меня есть сын — Олег Блохин. Он живет в России. Накануне он мне позвонил и велел передать вам, Олег Владимирович, что вы сделали такое, что весь мир стоял на ушах. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья и успехов. Так держать!

- Спасибо, спасибо… Привет Крыму!

- О, вспомнил! Скажите, вы часто встречали в своей жизни Блохиных?

- В России моих однофамильцев очень много.

- А футболистов?

- Футболистов не помню. Хоккеист точно был. В ЦСКА играл.

- Здравствуйте. Редакция газеты «ФАКТЫ»? Меня зовут Евгений, мне 28 лет, я из Киева. Хочу вас поздравить с выходом на чемпионат мира, пожелать удачи и всего самого лучшего. Вы готовы возглавить киевское «Динамо» или еще не думали над этим предложением?

- Не готов ответить на этот вопрос, так как пока ни с кем не говорил на эту тему.

- А от кого вы узнали, что сборная Украины досрочно попала на мировое первенство?

- Андрей Шевченко сказал. Ему жена позвонила.

- Добрый день! Олег Владимирович? Я из Киева, с Русановки. Представляю группу пенсионерок, которые вас любят и очень вами гордятся. Желаем вам здоровья и всего самого хорошего. Это правда, что после такого успеха вас за большие деньги хотят переманить в Европу?

- Предложения были (смеется), но золотых гор никто не сулил.

- Здравствуйте. Олег Владимирович, вас беспокоит многодетная мама. Мои девятилетние мальчики-двойняшки очень хотят заниматься футболом.

- У нас очень много футбольных школ…

- Но дорого. Мы в Днепровском районе столицы живем. Нам сказали, что нужно по 50 гривен платить.

- Я не знаю, где это за деньги дети занимаются. Это, наверное, какие-то аферисты или частная школа. Есть же бесплатные школы…

«Уже который раз пытаюсь уговорить старшую дочь вернуться из Штатов в Украину»

- Это Василий. Пан Олег, скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь обращались к гадалкам?

- Интересный вопрос… Не-ет, я только один раз с Глобой общался. Он пообещал, что я приму киевское «Динамо». Правда, когда (улыбается) — не сказал. Предчувствия меня, признаюсь, посещают. Бывает. Я называю это одним словом — «свербит».

- А в какой части?

- (Смеется. ) В нижней. (И уже серьезно. ) Знаете, в ночь перед тем, как умер мой первый тесть — Иван Дерюгин, со мной творилось что-то неладное, не по себе как-то было…

- Добрый день, это Роман Цыхановский из Ирпеня. Скажите, Олег Владимирович, вы бы смогли заняться чем-то другим в этой жизни, кроме футбола?

- Жизнь заставила бы — смог. Чем бы ни занимался, но приложил бы максимум усилий, чтобы моя семья не испытывала материального дискомфорта.

- Предложения заняться бизнесом были?

- Были. Но сам я этим не занимаюсь. Просто вложил деньги. Хотя есть примеры, когда футболисты после окончания карьеры сами успешно ведут свой бизнес. На мой взгляд, это лучше, чем ходить, развесив сопли, и говорить: «У меня там не получилось, помогите… »

- Ирина из Ржищева. Олег, у вас есть дача?

- Какая?

- Загородная.

- Нет. Но мы тренировочную базу в Конче-Заспе дачей называем.

- Добрый день, Олег Владимирович. Меня тоже зовут Олег. Я из Луганской области. Вы были классным игроком, теперь стали хорошим тренером. Как, по-вашему, улучшить игру сборной Украины?

- Вот и вы о том же! Если мед, так ложкой? Сначала мы 13 лет никуда не попадали. Теперь пробились на чемпионат мира. И сразу: «Давай лучшую игру, выигрывай мировое первенство!» Не будем бежать впереди паровоза. Давайте еще переживем тот факт, что мы туда попали. В любом случае, постараемся не быть в Германии мальчиками для битья.

- План подготовки нашей сборной к мировому первенству уже есть?

- Готовиться мы начали практически через неделю после матча с турками. Знаете, как футболист я играл на двух чемпионатах мира, а как тренер поеду впервые. Так что все нужно хорошенько взвесить, чтобы не было проколов. Товарищеские игры? Сначала нужно дождаться жеребьевки, которая состоится 9 декабря. Думаю, детальный план подготовки утвердим уже после Нового года.

- Олег Владимирович, на предстоящий 8 октября в Днепропетровске матч с албанцами вы уже определились с составом?

- Новичков нет. Все те же лица — Шевченко, Воронин, Гусев, Шовковский… Не сможет помочь команде только дисквалифицированный Андрей Несмачный.

- Какие-то особые задачи на эту игру будете ставить?

- С албанцами? Да просто сыграть для народа! В принципе, победить надо. Позиции же в рейтинге тоже нужно повышать. При посеве во время будущих жеребьевок пригодится. Хотя я не приверженец всяких там рейтингов. Когда мне говорили, что Украина, мол, на 70-м или 80-м месте, я отвечал: «Ну и что?» А потом мы одолели и греков, и турок, и датчан.

- Алло, а можно с Олегом Блохиным поговорить? Это Михаил, болельщик киевского «Динамо». Из Яготина Киевской области. Спасибо вам, Олег Владимирович, большое за все. Звоню от имени всех болельщиков нашего города. Мы очень долго этого ждали… Всего вам самого лучшего! Успехов больших! Скажите, какое место вы планируете занять на чемпионате мира?

- А вы какое бы хотели?

- В тройке.

- (Смеется. ) Снизу или сверху? Вам бы сразу в тройку…

- Здравствуйте. Владимир Полюк из Ровенской области беспокоит. Скажите, ваша старшая дочь Ирина по-прежнему живет в Штатах?

- Да. Но недавно она гостила в Киеве. Уже в который раз пытаюсь убедить ее насовсем вернуться в Украину.

- Ирина уже не поет?

- Нет. Музыку и стихи пишет. Пару месяцев назад замуж собралась, но потом что-то у них не сложилось…

- А как поживают ваши маленькие дочки?

- В садик ходят: одной три годика, второй — четыре с половиной. Сейчас с женой подумываем, в какую бы спортивную секцию их отдать. У них столько энергии! Видно, в папу пошли. Все в зоопарк меня тянут. Но у меня свой «зоопарк». Да и если я появлюсь в зверинце, то на меня будут смотреть не меньше, чем на его обитателей. Спокойно не погуляешь.

Мне очень приятно, что старшая дочь нашла общий язык с моей женой. Они нормально общаются. А с малышками — вообще супер! Ира в них души не чает.

- Добрый день. Это Владимир Васильевич, ваш поклонник из Мариуполя. Поздравляю с выходом на чемпионат мира. Скажите, на день рождения к Андрею Шевченко в Италию не собирались случайно?

- Нет. Скоро он приедет в Киев, тогда и поздравим.

- Кстати, и у вас скоро день рождения…

- Не так уж и скоро — 5 ноября. Не спешите! Я еще хочу побыть 52-летним (смеется). Не хочется так быстро стареть…

- Еще хочу сказать, что мне очень нравится песня, которую Дмитрий Гордон спел про вас. Он, вообще-то, молодец.

- Я передам ему обязательно. Мне тоже очень нравится эта песня. За столом классно идет. У нас теперь все застолья с нее начинаются. И заканчиваются, если, конечно, народ «доживает»…

- Но ведь это не первая песня, посвященная вам?

- Первая!

- Ну как же, а «Виват, король!»?

- «Виват, король!» теперь поют для всех. Хотя, да, первоначально она посвящалась мне одному. Сейчас кто король, для того и поют. Хоть для Васи Пупкина.

- Здравствуйте (с заметным акцентом). Олег Блохин? Это грузинский болельщик, сейчас в Житомире живу. Поздравляю вас от всех народов и от грузинского отдельно! Успехов! Я очень рад за вас и вашу команду. Олег Владимирович, сборная Украины на чемпионате мира обязательно выиграет полуфинал, и вы станете очень популярным тренером. Если вдруг предложат возглавить сборную Грузии, пойдете к нам или нет?

- Ну зачем? (Хохочет. ) У меня есть сборная Украины!

- Добрый день! Это Роман из Золочева Львовской области. Мы в вас верили и верим. Вы очень много сделали для украинского футбола! Хочу поблагодарить за преданность своему делу.

- Спасибо. Так приятно, когда благодарят, а не выясняют отношения.

- Олег, а много было упреков в ваш адрес после того, как вы заявили, что сборная выйдет на чемпионат с первого места?

- Да, скептиков, особенно среди журналистов, хватало. Шушукались, мол, пришел авантюрист: сам Лобановский ничего не мог создать, а что уже говорить о Блохине, который никого толком и не тренировал… А у нас получилось! Когда-то же это должно было случиться. До поры до времени мы и Кубок кубков не выигрывали, да и в космос не летали…

P. S. Полностью список футболистов, вызванных Олегом Блохиным в сборную Украины на отборочный матч ЧМ-2006 с командой Албании и товарищеский поединок с японцами (12 октября в Киеве), выглядит так: вратари — Александр Шовковский (»Динамо»), Максим Старцев (»Кривбасс»); защитники — Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Сергей Федоров (все — «Динамо»), Вячеслав Шевчук (»Шахтер»), Андрей Русол, Александр Радченко (оба — «Днепр»); полузащитники — Олег Гусев, Руслан Ротань (оба — «Динамо»), Анатолий Тимощук (»Шахтер»), Андрей Гусин (»Крылья Советов», Россия), Сергей Назаренко, Александр Рыкун, Олег Шелаев (все — «Днепр»), Сергей Шищенко (»Металлург» Д. ); нападающие — Алексей Белик, Андрей Воробей (оба — «Шахтер»), Андрей Шевченко (»Милан», Италия), Андрей Воронин (»Байер», Германия), Олег Венглинский (АЕК, Греция). Отсутствует в этом списке рекордсмен сборной по количеству проведенных в ее составе матчей — Сергей Ребров, а также травмированный защитник «Днепра» Владимир Езерский.

Прямую линию подготовили Юрий САЙ и Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

543