Події

Первая копирка появилась в англии ровно 200 лет назад

0:00 30 вересня 2005

4 октября 1957 г. В СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

6 октября 1948 г. Землетрясение в Ашхабаде, эпицентр которого находился в 25 километрах, полностью разрушил город. Количество погибших — от 20 до 110 тысяч.

6 октября 1981 г. Во время парада в Каире исламские фундаменталисты убили президента Египта Анвара Садата.

6 октября 2000 г. С конвейера сошел последний автомобиль английской марки «Мини». За 59 лет было выпущено почти пять миллионов этих автомобилей.

7 октября 1806 г. Английский изобретатель Ральф Ведвуд запатентовал копирку.

7 октября 1958 г. Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала обратную сторону спутника Земли.

7 октября 1971 г. Выпущен первый сингл 13-летнего Майкла Джексона «Got to Be Were». К концу года песня попала в первую десятку американского хит-парада.

8 октября 1871 г. Из-за коровы, сбившей в сарае фонарь, полностью выгорел центр Чикаго, погибли 300 человек. В истории США это самый разрушительный пожар.

8 октября 1968 г. Во время записи «белого альбома» «Битлз» впервые использовали женский голос. Вокалисткой стала Йоко Оно.

8 октября 1980 г. На концерте в Питсбурге Боб Марли потерял сознание. Обследование показало, что артист болен раком. Спустя семь месяцев он скончался.

9 октября 1855 г. Айзек Зингер запатентовал двигатель швейной машины.

9 октября 1989 г. По телевизору прошел первый сеанс врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского.

8 ОКТЯБРЯ 1967 ГОДА В БОЛИВИИ БЫЛ РАЗГРОМЛЕН ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ЗНАМЕНИТОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА ЧЕ ГЕВАРЫ

Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный под псевдонимом Че, родился в 1928 году в аргентинском городке Росарио. В 1955-м он встретился с Фиделем Кастро и связал свою судьбу с борьбой за свободу кубинского народа. Кастро говорил: «Че имел более зрелые, по сравнению со мной, революционные взгляды. В идеологическом плане он был более образован». После Кубинской революции Че активно участвовал в строительстве социализма, занимал государственные посты. В 1965 году он покинул Кубу и вместе с Инти и Таней прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Инти — один из руководителей организации «Коммунистическая молодежь Боливии». Таня — дочь немецких коммунистов, бежавших из Германии в 1935 году. Талантливая девушка в совершенстве знала испанский, немецкий, русский, прекрасно пела и играла на фортепиано, гитаре и аккордеоне, была спортсменкой. Таня познакомилась с Че в 1960 году. С его помощью она приехала в Сантьяго-де-Куба. Работала в департаменте просвещения и училась на факультете журналистики Гаванского университета.

Созданный Че партизанский отряд в октябре 1967 был окружен правительственными войсками, а через день Гевару убили. Говорят, что над убийцами революционеров тяготеет проклятие. Капитан Марио Варгас, получивший за убийство Тани чин майора, вскоре сошел с ума. Младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че, погиб. Убийца Инти Роберто Кинтамилья, назначенный боливийским консулом в Гамбурге, был застрелен в 1971 году. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над раненым Эрнесто, сам погиб от пыток во время допроса. Его арестовали по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера. Отдавший приказ убить Че президент Баррьентос погиб в авиакатастрофе, а взявший Эрнесто в плен полковник Сентено Анайя (получил за это чин генерала) застрелен в Париже.

Че Гевара оказал огромное влияние на молодых бунтовщиков. Он стал кумиром левых подпольных группировок, его именем были названы повстанческие отряды от Вьетнама до Колумбии. Эрнесто писал: «Мое поражение не означает, что нельзя победить. Многие потерпели фиаско, стараясь достичь вершины Эвереста, но в конце концов Эверест был побежден».

Революционер был дважды женат. Дочь от первой жены, перуанки Ильды Гадеа, умерла. Со второй женой, кубинкой Алейдой Марч, у него было четверо детей. В настоящее время его сын Камило работает в гаванском центре по изучению наследия своего знаменитого отца. Другой сын — юрист в представительстве итальянской компании на Кубе. Дочь Селия — специалист по изучению рыб, Алейда — врач-педиатр.

Портрет революционера в скрывающем длинные волосы берете со звездой стал символом студенческих волнений в Париже 1968 года. Сейчас изображения Че Гевары украшают плакаты рок-групп, бейсболки, одежду.

Подготовила Юлия ШВЕЦ, «ФАКТЫ»

283