Арбуз утоляет жажду и вымывает песок из почек
Сезон арбузов начинается в середине августа: именно к этому времени большая полосатая ягода созревает сама, без помощи нитратов. Но уже сейчас на любом рынке можно увидеть огромное количество арбузов, рост которых подстегивали с помощью удобрений. Стоит ли их покупать, не причинят ли они вреда?
Взрослому человеку «обогащенный» нитратами арбуз не повредит, если съесть всего пару кусочков. Ведь мы привыкли к «удобренным» овощам. Если же слишком увлечься недозревшей ягодой, возможно отравление. А вот детям ранние арбузы противопоказаны даже в малых дозах.
Созревший же в срок арбуз очень полезен. Он на 80 процентов состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду в жару. До 300 граммов арбуза в день могут съедать даже больные сахарным диабетом, так как 40 граммов содержащейся в нем фруктозы усваиваются организмом без затраты инсулина.
Полосатая ягода полезна страдающим повышенным и пониженным давлением, поскольку благодаря содержанию магния и кальция обеспечивает сужение и расширение кровеносных сосудов. Арбузный магний помогает желчному пузырю вовремя освободиться от желчи, а также вымывает песок из почек.
Как выбрать хороший арбуз
4
Отдайте предпочтение темно-зеленому арбузу со светлыми полосами. Он должен блестеть на солнце, а не быть матовым.
Хорошо, когда «хвостик» арбуза желтоватый и слегка подсушенный. Если он засохший, значит, ягоду долго хранили.
На арбузе должно быть небольшое желтое пятнышко, свидетельствующее о том, что он дозревал сам. Если пятно большое, значит, ягода видела мало солнца, скорее всего, будет водянистой и недостаточно сладкой.
Обязательно постучите по арбузу. Спелый будет гудеть, а незрелый — «молчать».
Желательно, чтобы вес плода был не больше семи килограммов.
Не покупайте арбуз, на котором есть маленькое подгнившее пятнышко — свидетельство укола селитры.
Подготовила Мария ЗАВАДА
679Читайте нас у Facebook